寄托天下 寄托天下

[经验] 时间超紧托福考到110分的攻略(2018) [复制链接]

声望
寄托币

缘起

最近有些朋友申请美国学校,问我TOEFL准备的经验。现将经验总结如下。如你从没考过托福,或考托福的单项分数存在瓶颈可参考以下经验。

Disclaimer

• 以下是我个人经验,有主观性,请结合自己的体验并结合其他经验贴进行修正。
  • 2016年9月至2017年10月,我考了8次托福。在口语在花费巨大时间、精力的情况下,成绩最高也只有24分,有些误区、教训供各位参考。

作者背景

• 硕士,不是外语专业、不是外国语高中毕业、没有参加英语竞赛获奖经历。
  • 我之前每天工作时间很长,而且工作压力大,每天复习时间有限,且印象中是在每天burn out之后复习。
  • 分数不算很高,但收到美国该专业排名Top3大学Offer,因此110对申请美国顶尖大学是足够的。

正文

考试分数:我6-7年前考过托福。但这一轮备考,我以2016年9月的成绩为参照系,那次考了103分(R30、L30、S20、W23)(以下简称“第一次考试”)。2017年6月第四次考试分数是110分。为了进一步提高分数,之后又考了4次,可惜没有提高分数,反而有2次考的分数低于110分。2017年10月最后一次考的成绩仍为110分(R30、L29、S24、W27)。

1.    阅读(最高考过30)

• 我阅读分数稳定,不是29,就是30。
  • 练习方式是大量做TPO。App Store有提供TPO练习的App。因时间紧,阅读是在地铁上做的。从上地铁到下地铁,一般有30-40分钟,我可以做一篇阅读。回程地铁上精读那篇阅读的正文部分,并看一下错题,分析做错的原因。用这种方式我做了不少阅读题。
  • 这轮备考,除TPO外,阅读我没用其他材料。对于没有考过托福的朋友,TOEFL Official Guide (以下简称“OG”)的阅读和听力可以略看。但这次时间紧,第一次考试阅读为30分,这部分我没看。
  • 时间紧,提高托福阅读分数不用看美国杂志、美国原版小说,这是一种“精致”的浪费时间。直接做TPO最好,TPO量已经够了,我没有做完所有的TPO。

2.    听力(最高考过30)

• 我的听力成绩也比较稳定,在28-30分之间波动,除了一次发挥失常考了26分。
  • 练习方式是直接做TPO。
  • 我不认为看美剧有效,理由是:(1)太耗时;(2)美剧用词和TOEFL听力用词不一样,听懂美剧,不一定听懂托福段子;(3)如美剧有字幕,你注意力在字幕上,不会练听力;如果没字幕,你可能听不懂,有挫败感,坚持不下来;(4)目前TPO听力的量肯定够。你在备考过程中,每个听力段子精听都来不及,为什么舍近求远?
  • 我也不认为听美国大学公开课有效,理由是:(1)太耗时,一节课1-2小时,只能用来泛听,但我觉得泛听效果不好。此外,就像上面说的,TPO的量足够,你可能TPO听力泛听都没做,不要舍近求远;(2)语速不一定和托福考试一致; (3)听完公开课,你不用做选择题,你觉得自己听懂了,但其实不一定,因为没有题目的反馈。
  • Scientific American的60-s Science很多人推荐,但我觉得不要拉长战线,应该专注在TPO上,“少就是多”
  • 其他的练习材料就更不用说了,不要花时间到处寻觅,有时间拿来做题。

3.  口语(最高考过24)

• 口语是我的软肋。我在口语上花了最多时间,可能是整个复习的1/2时间,但效果不好,只是积累了一些试错经验。
  • 为提高口语,我报了很贵的1对1的口语培训,但考试结果不佳。“考试是检验学习效果的唯一标准。”也许这种方式不适合我。
  • 我也买了不少口语教材,试图背口语答案,但没提高实际考试成绩,可能因为我背的不熟。此外,你背书背的好,不一定会说话,说话和背书是两回事。
  • 我精听了OG的Speaking Samples和Answers,感觉很有效果。
  • 我后来吸取教训,专心做TOP口语,每一题都练习了很多次,有的练了30遍以上,口语的确有提高,到了24分,但是比2017年4月的成绩只提高了1分,也就是说6个月的付出,口语只提高了1分。

4.    写作(最高考过29)
  • 写作要精读OG。千万不要忽视OG的第9章“Writer’sHandbook for English Language Leaners”,如果你语法不好,这章要反复读。
  • 我还看了《英语在用》(English Grammar in Use)中级,并做了习题。我认为这本语法书很好。对写作而言,语法很重要。
  • 为了学习框架-积累词汇、句式-拓展思路,建议看Answers to All TOEFL Questions,这是经母语人士修改过的托福高分作文,虽然很旧,但我们看这本书的目的是框架-积累词汇、句式-拓展思路,这些仍适用。
  • 为了提高写作,我练过看英语高分作文的中文翻译,自己翻译成英文,然后对比自己的翻译和高分作文,没坚持。坚持也许有用,但不好说,我没有实证经验。
  • 写作归根结底要靠写来提高,看了以上材料,就要多做TPO写作,多多益善。特别是考试前一个星期,一定要密集地练2篇,练手速、文章结构和熟悉的词汇、句式。

总结:

• 对于时间紧的备考者而言,不要搞花头,一下子用这个学习法,一下子用那个,要专注在几个优质备考材料上,通过不断参加真实的考试,不断刷题来提高分数,这是最快捷的方式。
  • 不要隔2-3个月考一次托福,妄想自己2-3个月的学习能让自己提高很多,其实有可能退步,而是要密集地考试。考试的反馈最真实、准确。反馈对提高学习效果而言极为重要。托福诚然是语言能力考试,不考应试技巧。但请注意,参加真实的考试是提高成绩的重要一环,因为你有反馈,你就会调整自己的学习方式,提高自己的语言能力。
  • 如果你不是大学英语专业,不是外国语高中毕业,没有参加英语竞赛获奖,且时间紧,前述人士动辄花了好几年功夫的学习方式(例如看美剧、原版小说、杂志、英语演讲)不适合你,还是要多参加考试(这个方式听上去功利,但请注意,我只是建议你为了提高托福分数这样做,取得好的分数之后,你当然要好好打好英文基础,否则在美国大学也没法做到优秀)。

最后,祝大家取得满意的TOEFL成绩,取得满意的Offer!

已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
大一小师妹2333 + 1 赞赞赞!
五更兔兔草 + 1 赞赞赞!
unrecy + 1 原创就是给力
影zi + 40 + 20 原创就是给力
若如此 + 10 赞赞赞!
Honig + 50 + 5 感谢老司机开车

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 38   查看全部投币

回应

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

感谢分享,赞赞赞

声望
寄托币
感谢分享,说得很实在!确实应该专注于TPO,不要太多花头,这样才能进步。

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章 19周年勋章

请问楼主口语最低考了多少分啊?

声望
寄托币
谢谢楼主,很实际,考托福的确应该实际,而不是“精致的浪费时间”!

声望
寄托币
感谢分享,110已经超级棒了

声望
寄托币
很實用的建議,感謝分享~

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
感谢分享!我能准备的时间不多,确实应该专注tpo

声望
寄托币
感谢分享啊

声望
寄托币

英国offer勋章 加拿大offer勋章

谢谢分享

声望
寄托币
请问楼主OG是什么。。

声望
寄托币
dongxinshuai 发表于 2018-10-23 11:28
请问楼主OG是什么。。

官方指南,official guide

声望
寄托币
谢谢楼主分享经验~

声望
寄托币
同意楼主的观点 不应该搞花头应该认认真真的去准备

RE: 时间超紧托福考到110分的攻略(2018) [修改]