寄托天下 寄托天下

[签证] 6.12递签10天过签-北京 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

timeline:

6.12 北京递交
6.13 link cic 当天体检通过
6.14 reviewing eligibility
6.22 写邮件问签证中心怎么4个工作日没动静后不到四小时 Approved

个人背景:雅思7.5,23,读硕士,英国本科,高中加拿大。出境记录很多。父母全职工作,家庭关系简单。不算跨专业,成绩好。

本来没什么可担心的,但现在回想起来对自己也很无语= =,可能申欧洲和英国申多了,习惯了表格休闲填签名中文英文花体什么都有,这次准备资料也是超级粗心大意,再加上盲目自信,本着绝不多交一份文件的心态准备材料,递完签才想起来这是最严格的加拿大签证……很多很多细节没有顾及到,所以后来也忐忑地给签证中心写了一封邮件。把我能想到的可以提高的细节在这里整理一下,希望可以帮到其他同学。

材料清单:(必交的用粗体划出)

SDS checklist 递签的时候工作人员填的那份才会被交上去,但如果发邮件向北京签证中心要所有表格他们也会发你一份方便你对照,但这个真的很坑,可能是因为新旧政策交替,中心工作人员要用的checklist和邮件发我的不一样,在我的表格上没有study plan这一项,但工作人员那份study plan是必须项,导致我在签证中心飞速手写了一份交上去= =。还不习惯手写英文信件的同学肯定会被影响的,建议还是事先准备一份study plan,打印手签。

1. 临时居民访问签证申请表(IMM1294) 可编辑的pdf格式,在电脑上填写很容易,填完打印手签。

2. 家属表和教育及就业细节表 word格式。这个又被坑了,本来以为直接跟签证中心发邮件要表格超级靠谱了,结果到了递签的时候工作人员跟我说表格不对少一个签名的地方。其实是因为现在他们把申请人的“家属表”和“就业及教育信息表”分成两个表格了,需要签两次字,但发给我的这两个表格在一个文件上,只有一个签字的地方。如果签证中心也是这样发给你的那么把文件最下面的签字那三行复制到兄弟姐妹那个table下面应该可以,如果到了签证中心工作人员不收也可以重新要表格手填,比较慌乱而已。

以及,这个表要求填出境记录,这个每次对我都是非常头疼,一个一个回想费事儿且容易出错。提醒一下和我一样的同学,平时准备一个文档,每次出境的时候在那个文档记录下来,填表的时候直接复制。我朋友老爸的主意,非常不错。

3. 父母表 不可编辑的pdf格式。留的空地太小转成word电脑填,填完打印手签。

4. 两张照片,背面写名字+拼音。

5. 护照 只交了新的,旧护照被英国大使馆丢了,其实以往我申请旅游签都会交旧护照的扫描件和说明信,这次如上所述,粗心大意没想起来= =,不过看来没影响不用交。

6. 录取通知书复印件 我的录取条件是学校收到我的本科成绩单,其实我在递签之前学校已经发邮件跟我说收到我的成绩单了,现在想想其实把这封邮件打印出来一起交比较好。另我的录取通知书最后一页要签字,签了交上去的。

7. Student Visa Support Form 我们学校的特殊产物,因为offer上开学日期、学费金额、DLI啥的全都没有,国际学生接受offer以后他们会给一个这个表格。之前好像看到过论坛上有同学问offer上没有学费金额怎么办,这样的情况可以问学校有没有这样的visa form提供。

8. 体检表格 去的港澳,提前约好的,过程大概一个多小时。感觉港澳细节还是差一点,高中那次我去的新世界,诊所大一些人也少,男医生检查身体的时候旁边有女护士全程陪同,港澳没有。不过不知道新世界男医生检查男同学的时候会不会有人陪同。

9. 中心服务同意书 现场要+签名,这个签名我签的字体和其他文件上不一样,真是佩服自己……

10. 中国身份证复印件(照片面) 记得翻译!我递签头一天深夜想起来的= =,自己在电脑上翻译好拿U盘去签证中心打印的,两块钱,只接受U盘,不能登录邮箱下载文件之类的。

11. 雅思原件

12. GIC 我在中行办的,办之前工作人员不肯松口说多久能下来,我大概4-5个工作日办完的。过程非常波折,我第一次去填表的时候粗心大意没带全东西,第二天去补交了才发到加拿大那边,然后加拿大那边的工作人员态度也跟我高度相似,发了个邮件告诉我们批下来了但没给账号= =,转账那天我又没带动态密码那个小玩意儿多花了90多……科科。

13. 第一年学费付款证明 学校写成我英文名了,我也没发现= =,发现的时候已经递交了,但是学生号和地址是一样的。其实我之前offer就写的英文名,我也跟学校沟通过,我说我填资料的时候preferred name填英文名是为以后上课签到方便,这种正式文件你们还是用我legal name比较好吧。他们说了一堆大概是不能改了,重新给我发一份offer之类的,当时应该把沟通过程的邮件打印出来附上。

14. 存款证明 本来没打算提前交学费,后来政策变了。这个是我妈名下的已经存了四个月的30万 银行给的文件中英文都有,没翻译没公证。

15. 高中毕业证+成绩单

16. 大学毕业证+成绩单 因为我高中在加拿大,本科在英国,都不用翻译或公证。可以补全的是我这个专业英国要求上一年预科,我在教育经历表里填了这个经历,可能把预科毕业证也交上比较好。

17.英国无犯罪证明 超级超级无语!因为英国那边对address proof有严格的时间要求,我刚从英国回来就早早地办理了无犯罪证明,当时拿到以后满脑子就是这个东西很重要我要好好地放起来。然后好好地放起来的结果就是到现在都没找到,科科,是的,递完签到现在都没找到。办签证要用的时候把家里能藏东西的地方翻遍了都没有,又花钱办了加急,还得翻译房产证什么的超级麻烦。所幸英国那边的人员都很好,本来涉及到翻译的文件好像没那么快的,我打电话一催就立马通过发出了。办英国无犯罪证明上这个网站: acro.police.co.uk

中国无犯罪证明就简单了,直接到住址派出所,片儿警查一下资料立马出来了,拿到派出所给的那半张纸以后交给公证处公证,貌似是3个工作日,140块。

18. 爸妈分别开的雇佣证明。中英文,带有公司logo的信纸。

19. 父母子女关系公证书 上高中的时候做的,在家里翻出来了就一起交上去了。

20. Study Plan 又一个坑,如上我是当场在签证中心花五毛钱买了张白纸手写的,写得很简单,一半写我为什么对这个专业感兴趣以及为什么选了这个学校,有一个优势是我高中在加拿大上的,有加拿大朋友就在这个学校,之前跟他们聊过很多,心路历程比较饱满就多写了一些。另一半上网搜了一下,写了我准备在加拿大呆多久,学习是重点,爸妈对我很支持以及毕业后的计划。写完签名。没写我为什么换国家或者gap之类的,因为我整个上学的流程都比较正常,并不心虚,感觉写太多好像没必要。

最后一个文件checklist上没提,工作人员是在整理完我的东西以后说了一句:“跟你说一下,其实大多数人都交资金解释信的,但你这个我也可以收。” 其实我当时心里真挺不高兴的,就说我不交了。第一SDS本来就是简化材料,第二你们让我交这个就在checklist上写出来不就得了?再加上之前他们不靠谱的表格和checklist,我试图和她说明他们签证中心的工作可以做得更好,但交流效率为零。完全不是针对这个工作人员,她很尽责,态度也及格,也没有指责签证中心的意思,没用,就是觉得如果他们做个记录反馈一下,会比看完我出示的明明白白签证中心发给我的错的文件但还拿出他们自己用的说他们没错更能帮助其他人。

(这个资金解释信其实就是用你出资人的口吻写封信说支持你上学,会负担你的费用然后签字。)

大概就这么多了,建议大家最好是提前抽一天去签证中心拿全表格,然后可以回家慢慢填写。外地的同学也可以尽早体检,体检的那天正好去签证中心拿了表格,能问的问题尽量都问到。签证中心前台的几个工作人员态度超好,很有帮助。还有就是如果确实心急就给签证中心写邮件催吧,还是很有用的。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
anranzhilv + 14 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 14  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
支持支持  谢谢提供

声望
寄托币

CS offerl勋章 加拿大offer勋章

板凳
恭喜恭喜。我也是今天过的,也发了个帖子。
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... =2179311&extra=

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

地板
感谢分享

声望
寄托币
恭喜恭喜!沾沾喜气!

声望
寄托币
沾喜气( ????? )我是19号变状态reviewing 希望赶快能过签

声望
寄托币
楼主好快,六月份递交的签证process时间都会快一些吗?2-3周左右的

声望
寄托币
想问一下,你的体检是什么时候做的呀???

RE: 6.12递签10天过签-北京 [修改]