寄托天下 寄托天下

[经验分享] 在香港做老師 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

在寄托上看了不少關於如何在香港做老師的帖子,現在也想在這裡分享一下自己的經歷。
簡單介紹一下樓主的背景:
BA(商科,E-commerce,廣東普通本科學校,績點3.5),
MA(TCIL(Teaching Chinese as an International Language), Eduhk , Distinction)
Cet 6 :450
普通話語文基準:聆聽4  拼音5  口語:申請豁免(普通話水平測試:二甲)
母語:粵語(因為祖籍是廣東)

2016年9月開始在香港教育大學讀MA,2017年6月就畢業了。
2017年9月起至今在香港本地某小學做Classroom Assistant,2017年底申請教大的PGDE(Tss1普通話 Tss2中文),下面附有詳細的面經。然後2018年年頭接受了教大PGDE full time 的offer。

:lol2018PGDE面經(普通話+中文)
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3700821

樓主在香港的一間本地小學做CA,其實就跟Teacing assistant 一樣,只不過多了代課的工作。)學校在我入職前幫我申請了暫準老師資格證,俗稱“准用教員證”。有些人可能不知道這個證是做甚麼的,就是給那些沒PGDE(香港的學位教師文憑),但擁有大學學位,或者學歷符合申請的人申請的。有了這個證就可以在香港的學校任教,不過如果你不在這家學校工作了,這個證就沒用了。去了新的學校就必須重新申請一次。

http://www.edb.gov.hk/tc/teacher ... stration/index.html

樓主和這個小學簽了一年的合約(17年9月到18年8月底),到了今年5月學校的主任開始找我談話,問我是否有意願繼續繼續留下了工作。我就跟主任說,其實真的不太想繼續留下來做教學助理。(因為人工真的很低,只有12K,沒有老師假期,只能放紅日和有7天的有薪年假)然後主任問我有沒有收到一些大學的offer,我就回答說有的,拿到了PGDE的offer,準備讀full-time,這樣一年就能畢業了。不過如果我在今年8月前找到好的工作,我會考慮轉成兼讀制,邊工作,邊讀PGDE。主任就接著問我有甚麼想法,我就跟她說,想找一些過渡性的職位(例如Assistant teacher 或者是supporting teacher),這樣人工相對會高一點,而且還可以進去課室教書,因為轉成Part- time PGDE也需要在學校實習,要有課擔。最後主任聽取了我的意見,叫我回去先咨詢一下Part-time PGDE的上課時間,她晚點再來找我。

接著過了大約一個禮拜,主任問我有沒有興趣應聘學校的合約老師,薪酬也有point14(政府薪酬表第十四點)(我那時候感到很驚訝,因為我有沒PGDE,也只是拿了個offer,9月才開始讀。而且我本科也不是教育類專業的,所以感覺底氣很不足),她說如果有興趣就更新一下自己的CV,拿給她。我做夢都沒想到我能有這個機會。

後來我重新再遞交了一份CV,過了幾天主任就跟我說,過幾天她和副校長來觀我的中文課(同時也要寫一份教案)。認真準備了幾天之後,終於到觀課那天,覺得自己的教學還是有待改進,但是學生的反應還是很不錯的。
     觀課後大概過了一個禮拜,主任和副校長就叫我說一下教學反思,然後問了關於我的一些問題,就說他們同意聘請我做合約老師。然後第二天校長就跟我簽約了。

流水賬地說了一堆,只是想用自己的親身經歷告訴大家,之前我在網上看到一些言論:有些人說沒有PGDE在香港很難做老師的,本科不是相關專業,已經輸了一半了。之前每每聽到這些言論,我都很懷疑我自己,我讀完PGDE後真的能在香港找到教席嗎?因為香港小學的適齡兒童越來越少,教席也越來越少,競爭越來越激烈。我覺得自己很幸運,學校能信任我,給我這個機會去做合約老師。我也知道合約老師也是非常不穩定的,只要政府抽走撥給學校的津貼,或者學校收生不足,不需要請額外的合約老師,或者我的工作表現不好的,我就不能跟學校續簽了。當然我也跟學校說了一下我的憂慮,因為我已經向大學申請將full-time PGDE 轉成Part-time ,這就意味著近兩年我都必須要在學校有課擔(讓大學的教員進來觀課),比較擔心一年合約完了學校不跟我續簽,我就得重新再找別的學校。校長也跟我說即使下一年小一新生人數遞減,政府給我撥款短期內都不會抽走,所以這兩年叫我安心在這裡工作。
      無論怎麼樣,今年9月份就是一個新的開始,新的挑戰,要努力地做好,對學生負責。

:D 附:
      下面是我個人對TSS2讀中文的認受性和承認度的看法:

其實我個人也考慮過這個問題,我覺得PGDE是一個門檻,首先你得先申請上PGDE先拿個offer,讀完了你就有入場券,就可以去申請香港學校的教席。和我一起讀研究生有個同學,她TSS1申請了中文,TSS2普通話,結果教院連面試機會都不給她。我申請前曾咨詢過研究生同班的同學,她是去年拿了教大的OFFER,她Tss1普通話,Tss2中文。所以後來我也學她一樣。不過不同的是她現在任職於國際學校。我個人看來先拿了入場券再說,總比拿不到PGDE offer要好吧。個人意見僅供參考,要根據個人實際情況不同再做決定。

沒有PGDE是否能在香港做老師?

有些人的確是沒有PGDE也在香港中小學做老師的,可能他/她的個人能力很強,或者是在內地有豐富的教學經驗,或者是學校願意給機會給你。我有個朋友,她任職於香港的一所國際學校,也是邊讀PGDE,邊工作。我也不時在Facebook“老師心聲”上看到沒有PGDE也在香港找到教席的例子。不過這些例子不多,大部分學校請老師都需要PGDE,所以還是先申請PGDE吧。

關於香港教育大學Full-time PGDE 轉成Part-time PGDE的問題
      據我所知,Full-time PGDE 轉成 Part-time 的成功案例不少,因為你自己已經找到了學校給你提供實習機會,所以只要你不是太晚申請,一般教育大學都會批准的。我身邊成功的案例也不少。
      但是如果你拿到的是Part-time PGDE 的offer 想轉成Full-time的話,這個我就不太確定。因為如果你要轉成full-time,意味著你需要大學幫你找實習,我身邊也沒有這樣的案例,所以不太確定能不能這樣做或者成功的幾率有多少。如果有人知道,歡迎在下面留言。

如果有任何問題想咨詢,可以留言告訴我。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
qyyyyy26 + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
感謝你的分享! 如果有餘力或想要額外分享你的專業來接案的話,想跟你推薦我與我幾個朋友一同開發的全球家教平台,或許對你的收入或增進自己的專業會更有幫助:)
1on1-全球家教共享平台

声望
寄托币
请问怎样申请教师职位

声望
寄托币
thx

声望
寄托币

香港offer勋章

sz_wendy 发表于 2018-09-09 01:01请问怎样申请教师职位
下載App明報jump,上面有很多關於教師招聘的消息

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

请问一下楼主,CV用的是中文版还是中英版呀?

RE: 在香港做老師 [修改]