寄托天下 寄托天下

港中文Phd 申请过程详述-For a dream [复制链接]

声望
寄托币

港中文Phd 申请过程详述-For a dream

忙完了硕士毕业的事情,终于有时间可以把自己这近一年的心路历程进行梳理,对自己的总结和回顾,也为正在奋斗的朋友们提供一些经验。算是做了一件有意义的事情~^_^

我拿到的是中文大学的offer,一年20万港币的奖学金,不过香港所有学校的申请者或者是想留学phd的申请者们都可以看看,多少会有些帮助~(#^.^#) 看完这篇文章,心里会对整个申请过程有个谱,包括院校选择、套磁、写RP、英语考试、其他申请材料5个部分。希望看完文章以后的你不会像我当初那么迷茫啦~~~~~

17年9月份,也就是研三的上学期开始着手申请境外的Phd,12月1日申请截止(申请奖学金的话),到12月下旬正式收到offer,历时整整一个学期。我算是较早拿到offer的,这对我后面申请签证和宿舍留了充分的时间,也可以安心写毕业论文~~~~接下来就对这4个月的过程进行一个总结叙述啦,除了干货之外,也记录一些自己的心得体会~

虽说这篇文章是针对那些已经有满满的决心申请博士的朋友,但是相信很多人心中也许有很多不确定吧……起码我当初是这样,听别人讲读博多么艰难,尤其是对女生来说更是一种摧残,脱发黄脸婆的问题会接踵而至,因此有很多朋友包括父母竭力劝阻我………

但我看到了不一样的画面,学校里不乏优雅美丽的女教授,这些教授不都要经历读博的过程吗,为什么她们没有被摧残,反而更具迷人气质呢。谁说女博士一定是书呆子、大眼镜、第三类人,如果能够聪明地管理科研和生活的时间,女博士的气质无人能比~哈哈哈。

读博的艰辛我们必须承认,这也让我犹豫过,如何衡量自己是否能够应付读博呢,我的标准是如果研究生期间能够自如应对各种项目、写小论文、做毕业论文等等问题,那么就应该树立读博的信心。如果读研就很费劲了,深感自己不是做研究的料,那可能真的要思考一下是否适合读博了。

顺便说一下我自己(不感兴趣的就略过吧,但是本宝辛苦打字,还是看看吧),我是属于好奇心超强的,好奇心算是我搞科研的一大动力,另外一个就是梦想……虽说我没有什么宏伟的科研梦想,但是我确实想通过自己的研究做出一些有意义的事情,哪怕只能帮助到一小部分人,那也足够了。在这个物欲横流的世界,我还真是蛮珍惜自己仅存的这点纯洁的想法的(*^▽^*) 当然啦,也为了我的理想职业,在大学教书,顺便搞搞研究,这种日子真是完美~

院校选择

聊完了人生理想,说说具体的。留学的选择很多,选择的依据有地区、语言、学校排名、专业排名、导师、奖学金等。在这里面,我重点推荐专业排名。同志们,我们已经不是本科生了,也不能用惯有的思维来思考学校的选择,排名一定要看专业排名,不要只关心学校排名。有一个领域内牛牛的导师和优秀的teammates 比其他的更重要。所以,我推荐QS世界大学专业排名。和学校排名相结合,来选择自己心仪的学校吧。
http://goabroad.xdf.cn/201802/10758530.html
当然啦,也不能只看排名,找到候选学校以后,一定要进学校的官网查看专业信息。不是让你关注录取标准,这些后面再说,关注的是这个学校这个专业的老师都在研究什么,这些信息会放在学院主页或是老师的主页上。既然我们搞研究,那就专业一些嘛~比如教育学里面的第一名是伦敦教育学院,but!我不会选择申请,因为经过研究后发现,排名之所以靠前是因为该学校在教师培训方面非常专业,但是这个我并不感兴趣,而且个人认为可以做的项目不多(拙见),所以不在我的备选范围内。

这是一个很劳心费神的过程,都是英语,影响速度,但是却很重要,对自己负责嘛!所以挑选过后,我选择了我感兴趣的研究方向和导师(通过浏览导师主页发现项目很多,方向对口)香港中文大学的。

期间我也问过自己研究生的导师,有没有导师认识的老师可以推荐给我。老师推荐了我们学院的客座教授美国俄亥俄州立大学的一位老师,但是后来了解到美国读博5年+,我就呵呵了……香港是3+。说这个的意思是,大家不要放过自己身边的资源,有导师推荐肯定是更好啦!所以可以问问自己的导师,如果自己导师没有认识的可以推荐的教授,那么就问院长!问给自己上过课的老师!这些资源,不用白不用,O(∩_∩)O哈哈~老师们人都很好的,如果你表达了你的真诚,那么老师们一定会帮助你的!

联系导师——套磁

确定了一些心仪的院校和导师,那就开始联系导师吧。

说几个写套磁信的要点:

有礼貌。这个不用多说,纯粹提醒,中华民族传统美德必须要继承发扬啊……Dear Dr.xxx 千万不要写成 Dead Dr.xxx ,这是某位同学犯过的错,对这位同学默哀,虽然我不真诚地笑了很久……这也说明,写了信以后自己一定要检查一遍,拼写错误就不要有了,会有很不好的印象。
内容合理。篇幅200-300字即可。我给大家我的套磁信的结构:4段。第一段自我介绍(姓名、学校、啥时候毕业)。第二段表明自己强烈的想当老师Phd学生的愿望(自己对于老师研究的了解、看过老师什么文章、知道老师在干什么、发现这些方向自己很感兴趣,所以特别想进老师的研究组) 第三段自己的研究经历(做了什么项目、发了什么论文、研究方向是啥、自己的研究方向对老师的研究会有什么帮助、or自己希望可以做什么帮助)第四段总结重申自己的决心和对回信的期望。反正核心思想就是,把自己卖出去……
切忌只说自己。成功卖自己的关键不是自己有多好,而是我跟你很搭配哦! 有的同学只说自己很优秀,那跟老师有半毛钱关系吗,一不小心还让老师觉得你很自大……关键是要表现出你能给老师的研究做什么贡献,带来什么新的东西。大家可以大胆滴提出自己的想法,我的导师当初就说过,希望我可以为他们的研究带来新的idea~
不要用模板哦~不仅是不要用模板,给每一位老师写的信都要不同,根据老师的研究内容和项目分别写。这里有一个很好的知乎的回答,大家可以看看。
https://www.zhihu.com/question/25422621/answer/33369798
我第一次给导师写信是9月10号,第一次给3位老师写信。当时觉得自己是一颗小小草,根本不指望牛牛导师会回信,没想到,第一次写信就有老师回信了(就是我后来的导师),老师问我是否对他的研究方向感兴趣,还给我他的中心的主页链接。我立马回信,当然感兴趣啦!

之后老师说,那你需要写一份research proposal,没问题,说写咱就写!这就是接下来的重头戏了,写RP!

ps:最好用学校给的企业邮箱,这样不会被当成垃圾邮件屏蔽。而且学校的企业邮箱太好用了说实在的,一个垃圾邮件都没有,清爽到起飞~

之后我就在这位导师的指导下,完成了我的RP,期间为了寻找安全感,又给澳洲的一些导师写过信,不过都不太合适(徒劳了)。而且香港也是我最心仪的地方,在10月以后我就只专注和这一位导师保持联系。我不好说大家要和几位导师保持联系比较好,我可能比较幸运,遇到的导师很守信用,没有最后不要我。也是因为自己的努力吧,完成了一份合格的RP,让老师看到了我的潜力。也恰恰是因为我专注一位老师,写一份RP,所以才能写出良好的PR,拿到offer~

我希望大家不要做不守信用的人,不要让多个老师为你保留名额,但是最后又失信不去。有很多人为了自己的利益,比较奖学金等等,最后在诸多offer里面选择一个。如果你没有联系导师,和导师之间达成契约,那么OK。但是,如果达成了一致的意愿,请不要背信弃义~大陆的学生的名声都快被这些人搞坏了,感觉有很多老师都受伤过……-_-|| 做人嘛,还是要有一些道德上的追求的~

Research Proposal

申请香港、英国等高校都需要写的RP,申请美国的高校不用写这个,要写statement of purpose,SOP。我们这里就讲RP。

不得不说,写RP真的是一个学习的过程啊……

写之前完全不知道RP是个什么,其实就是博士的开题报告,可以这么理解。高校录取你的时候,希望你是带着研究计划,这个研究计划是十分详细完备的。也许以后不会真的执行这个计划,但是,通过RP可以看到你是如何做研究,你有没有这个能力……这是一块大大的敲门砖~

RP怎么选题。尽量和联系的导师的方向一致,这样导师才能给你充分有效的意见~有的朋友准备的早,早早就写了一份RP,也许与导师的研究方向有出入。如何处理,那就问问联系的导师,是修改呢,还是重新写。我是完全按照老师的研究方向写的RP。 这里有一个插曲,我擅作主张,自己定了题目,是顺着老师现有的研究内容做的,希望能和我的研究方向结合一下,做一些improvement。写了快一半,问老师一个问题,老师说我没必要顺着老师的研究内容,老师希望我可以带来一些新的idea……无语啊,已经国庆节了,那也没办法,重新改个题目吧。我就罗列了我的新的idea,10个,给老师回信,老师说有2个很不错,让我选一个作为topic。于是就华丽丽滴换了题目,重新写……所以啊,大家一定要和导师商量以后再定题目哦~
合理规划时间。大多数学校的第一次申请截止日期是12月1日,因此要至少提前2周完成RP,好留出时间寄材料、写申请等等。我是在11月20日收到老师说RP可以提交的email。激动死了……总结下来就是用了接近2个月的时间完成的RP,中途还去考了雅思(下一章会说)那段时间除了吃睡就是写RP,学英语,抽空担心一下自己的前途……呵呵
怎么写RP~怎么写一个好的RP呢!我还真是有一些心得体会~~先说一下我的RP,纯英文写了40页,5号字体,字数记不得了。真是呕心沥血啊……港大的网站上有RP模板,大家可以参考。(链接就不给了,搜索能力也是必备的嘛)结构按照这个来就没啥问题了。网上也有很多参差不齐的RP,有的说是已经申请到的RP,但是我表示严重怀疑,内容粗糙不科学,怎么可能是申请到的RP呢……我的rp不能给大家展示,但是有啥问题可以留言~~ 什么样的RP是好的,举个例子,就跟好的论文一样,即使是一个不会做研究的人,看着你的RP也能把这个研究做出来~所以,RP一定要写的非常详细,逻辑严谨。我的第一版中提到需要找一些被试,也就是参与者。我当初简单描写了需要被试的数量,分成几组。这是远远不够的。更好的写法好需要描述,这些被试的特征、为什么选这些人做被试、怎么找这些人:在论坛里发消息、在宿舍楼教学楼贴海报、等等这些细节都需要描述清楚。所以,为什么能写到40页,我想大家应该明白了,O(∩_∩)O哈哈~ 有一位很厉害的老师说,好的RP像行云流水一样娓娓道来……哇,感觉好厉害的样子,我努力吧,如果大家有看到这样的RP,可以拿出来分享咩~^_^ 原文在这里,看了感觉很有收获~~全英文的大家耐心读一下~
https://www.douban.com/note/267371595/
www.douban.com
写rp的过程中,大家还是多与联系的导师沟通,多问问题~~毕竟导师才是最懂这个的。除了RP之外,最重要的就是英语成绩啦~下一章说!

英语考试

雅思考试毕竟是考试,考试就有破的方法,所以大家不用太担心~~我建议大家暑假的时候考雅思or托福,这样就有充足的时间一心一意写RP。不要像我,光棍节那天还去考了雅思,边准备英语边写RP,简直折磨。我总结几个要点吧:

真题很关键~如果你的准备时间不是很充分了,那么一定要从真题入手。如果时间充分,那么就从最基础的单词、语法开始准备。对于真题,我的方法是。把近5年的真题做两遍。我的薄弱的地方是听力,那就一直听,反复听。用精听的方式做真题。 我还有一种自创的方法:把听力原文打印出来,做完题以后对着听,听完以后再读。这样的话口语、作文、阅读都一起练习了。听力部分的section1和2比较口语化,对于口语有帮助,section3和4比较专业,对于作文阅读有帮助。长时间下来,英语听力水平真的不知不觉就提升了,效果很明显,推荐!
阅读其实是有规律可循的,怎么掌握规律呢,做题喽~~但是需要注意的是,分析答案的时间要远远>(大于)做题的时间才可以!听力也是一样,尤其是自己的错题,一定要注意总结分析。因为人真的很容易在同样的问题上栽跟头!所以与其没有反思的一味做题,真的不如反复分析自己出错的原因!
口语也是很让人头疼的,但是口语也是最容易在短时间内提升成绩的。为什么这么说,因为口语成绩真的和临场发挥息息相关。而影响我们临场发挥的往往是心态,如果能够克服紧张,从容淡定地把自己准备的话题发挥好,那么成绩不会差。 我前前后后准备口语的时间不超过两周,第一阶段准备口语题库里的问题的答案。在这里,我推荐大家自己写答案,可以参考范文,但是不要照抄,因为不是自己的亲身经历或者感受,很容易忘记。而且,死记硬背对于灵活运用,转化问题没有好处。我虽然准备的问题不是很多,但是因为都是自己的亲身经历,所以可以用来回答不同的问题,进行转换。 第二阶段是模拟考试,这个很重要,我会推荐一些APP,现在APP功能都很强大的,可以进行模拟口语考试。进行几次模拟之后,就可以帮助缓解一些紧张情绪,也可以帮助控制时间。

这个APP就是练习口语的,没毛病用着~

这是我的雅思APP神器,里面真题、机经啥都有,想起来都很感动啊,都是免费的……小站雅思还真是业界良心

背单词的APP,也是小站雅思的,我觉得同义词放在一起背很好~~

基本上这三个就够啦~大家不用下载很多,充分利用好每一个~

4. 作文的话我就不多说了,各种学习方法课程啊网上都有。我想说的是,一定要练习啊!大家背了再多的好句子,再多的逻辑结构,不来几次模拟训练都白搭。因为直到考试的时候大家才会知道,背过的都忘了……时间也不够用,-_-||

5. 不知道有没有同学想去港澳台考雅思,我在台湾(交换生时期)考一次,香港考过一次,感觉气氛比较舒服。口语不会压分,在香港口语考了7.5,我很满意啦,不知道是不是因为我把考官逗笑了的原因……哈哈。如果条件允许,大家可以尝试去这些地方考试,知乎也有很多分享帖。

英语就说到这里啦~大家有问题留言啦~看到我就会回答的~

港校只接受从考试机构寄出来的成绩单,所以大家注意考试的时效,也不能太早了……

对了,如果真的来不及考试,那么也可以先申请,后面再补交成绩单,太人性化了~~~

不同的学校对英语成绩要求不同,这个需要在官网找~

其他申请材料

有了RP、英语成绩单就可以着手申请了。

各种材料要求官网上都有,我想说的是推荐信。一般两封,包括学校要求填写的表格和一封信。我找的自己的导师和院长。这也是最佳搭配,建议大家找自己的导师,再找一个大牛,没有大牛就找领导~如果能找到国外的导师也好~至于信是自己写还是导师写,要跟导师沟通哦,有的老师不喜欢学生代写。

香港的学校可以寄纸质版,也可以用电子版~~我觉得还是纸质版比较好吧,显得正式一些,而且导师也要签名盖章的,纸质版好处理。将两个信封装在一个顺丰文件袋里寄出,不出4天就到啦~~

顺丰一定要顺丰,速度快也安全。申请宿舍的时候我寄的申通,坑惨了我了,十天都不到,错过了申请日期……唉,这都是后话,拿到offer以后也是一场恶战啊,对于我这种不喜欢处理繁琐事情的人来说o(* ̄︶ ̄*)o

成绩单大家也需要早点准备,硕士的好说,关键是本科成绩单……毕业这么多年了,有的学校管理严格,成绩单不好要。因为成绩单必须是原件,红色的章子,复印件不可以~

其他的材料没有什么好说的了,大家严格按照官网要求准备就好啦!至少提前1周寄出去哦,保险~~~~~美国的就要更提前几天

终于写完了……不容易不容易,希望对大家有帮助~~~有问题可以问我,拿到offer后的问题也可以,我知道的话就会回答的~~毕竟自己从别人的帖子中也获益颇多,算是感恩回馈吧!(#^.^#)

另外,本人申请港中文过程中用到的重要材料。高质量,内容完整。前一段时间在知乎上发的自己申请过程的详述受到了很多人的关注, 于是决定整理自己的私人准备材料给需要的朋友(有偿). Wechat: ChMYonly

1、 是我申请港中文的过程详述,包括院校选择、写套磁信、如何与老师沟通、写RP、英语考试经验方法等等。按我申请的时间线写的,都是干货,看了以后就不会发愁如何入手了

2、 是我为学校学弟学妹做的申请博士经验交流报告的ppt

3、 我的套磁信,自认自己的套磁信写的还是不错的,回复的老师也不少。

4、 写套磁信的时候附上的个人简历,大家写自己的简历的时候,改一改就好

5、 港大官方的RP格式,港中文也可以采取,分学院看具体的说明

6、 大家如果不知道怎么写RP,一定要仔细看这个,里面有非常详细的如何写好一个RP的方法,我当初受益颇多

7、 是5中的具体文件

8、 8、9、10是3个经典的RP案例,虽然时间很早了,但是质量很高,我之前也在网上找过其他的案例,大多只有5-6页(页数严重不够),内容也不足,我的RP写了40页(社科类),理工类的要短一些,而这三个案例写的很好,很详细,建议大家在写RP之前认真看一遍
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jyuri + 1 Big Cong!
羽有荣焉 + 40 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
顶顶顶

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

已加精, 感谢楼主的分享,为以后想申请CUHK的同学提供了宝贵参考

声望
寄托币
羽有荣焉 发表于 2018-7-5 18:33
已加精, 感谢楼主的分享,为以后想申请CUHK的同学提供了宝贵参考

谢谢!辛苦~~

声望
寄托币
感谢分享,请问楼主,申请期间需要面试吗?

声望
寄托币

建筑offer勋章 欧洲offer勋章

感谢楼主分享宝贵的申请经验。

声望
寄托币
vista1417 发表于 2018-7-6 12:44
感谢分享,请问楼主,申请期间需要面试吗?

需要面试的,如果初选过了就会进行面试~

声望
寄托币
谢谢分享哦~

声望
寄托币
你好,我想问下申请港校的话成绩单、毕业学位证书等都需要翻译成英文么?翻译成英文之后需要公证么?

声望
寄托币

2016 US-applicant

支持支持,顶一下

声望
寄托币

香港offer勋章 英国offer勋章 澳洲fall勋章

谢谢大佬。
mark。

声望
寄托币
zadsxy 发表于 2018-7-30 11:41
你好,我想问下申请港校的话成绩单、毕业学位证书等都需要翻译成英文么?翻译成英文之后需要公证么?

你好~成绩单需要翻译成英文,有学校的公章,不需要公证。学位证书之类的不用翻译~

声望
寄托币
楼主申请的什么方向的专业可以透露一下吗

声望
寄托币
ChMYonly 发表于 2018-8-7 10:35
你好~成绩单需要翻译成英文,有学校的公章,不需要公证。学位证书之类的不用翻译~

谢谢谢谢,帮我了很大的忙

声望
寄托币

香港offer勋章

感谢大佬分享

RE: 港中文Phd 申请过程详述-For a dream [修改]