寄托天下 寄托天下

[八校联盟] 分享于CUHK & Sociology所获,商科转社科~(港中文&社会学) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

转眼间在香港中文大学的整个MA in Sociology课程都已经结束,时光流逝飞快,想要以文字记录下在此的点滴,也希望能为后来的学弟学妹提供一个参考。

毕业季申请专业的时候,在CUHK申请了三个专业,分别是Economics,Business Analysis,Sociology,对这三个专业还是有比较清楚的了解。我的本科就是读经济学,研究生的申请方向就偏向商科,但考虑到本科阶段的学术研究项目都是经济学与社会学的结合,所以后来就加入了Sociology的申请。

申请结果有点奇妙,Economics没有回音,1月底收到了Sociology的推研信,2月来了正式offer。实际上当时的我最渴望的是BA的offer,奈何留位费已经要交了,所以一切在2月底就基本尘埃落定。然而到了4-5月左右,BA的小米问我还要不要考虑这个项目,真的是又喜又忧。原因是这样的,我的签证已经生效了,换专业很可能要重新办签证,赶不及开学。另外,经过交涉,BA项目小米表示,我必须先放弃Sociology的offer才能给我发BA的offer,而且Sociology的留位费不能退;研究院则表示,即便BA愿意发我offer,但因为临近申请季结束,他们有可能因为缺少名额而最后发不出这个offer;BA项目又表示,他们一定能发出offer,最后能不能成功就要看研究院批不批。我当时做了很久的思想挣扎,最终维持原状选择了Sociology。

在Sociology这个项目的学习生活简单而充实,一学期四门课,共两个学期八门课,大致都在晚上上课。对于爱睡懒觉的我来说真的非常完美。白天可以起得有点晚,醒来了吃个早餐就去学校图书馆呆着看书学习,有空就去打卡不同的饭堂,下午继续呆在图书馆学习,直到晚上6点半开始上课。

其实每门课都有可以说是看不完的reading,除了required reading外,其他的书我都会根据自己的偏好去选择性地阅读。书的话,中英皆有,虽然我们都考过雅思托福,但其实一下子读那么多专业的英文书还是挺不容易的,但还是那句话,读多了适应就好。课堂上我们几乎不会用到书,TA会在课前发讲义。当然,讲义都是非常浓缩的知识点,课前课后读够了相应的书,才能够真正理解这些知识。课堂上基本上都是用粤语授课,这点在接受offer前已经让我们确认知悉,但其实很多老师都很nice,会很照顾大陆的同学,有时会特意讲慢点/重复/用港普翻译,一个多月之后不懂粤语的小伙伴都能慢慢适应。因为我本来就是广东人,所以语言方面没有困难,反而接受了十几年普通话教学,一下子觉得粤语授课很亲切呢,仿佛一秒回到幼儿园哈哈。至于作业和考试,个别课程会有考试或写一份研究计划,绝大部分都是写paper,字数在1000-10000+不等。学校对于抄袭等学术不端的行为是言明禁止的,所以引用别人的作品和成果要加上citation,否则抄袭行为会被检测出来甚至可能影响毕业哦。另外提点好玩的事,有的课程会安排field trip,比如去警局、监狱、有历史故事的建筑、爬山看海等,一边游玩一边了解香港,真正的玩中学,有兴趣的小伙伴千万不要错过。总的来说,只要认真上课,课后有一定的阅读量,花时间认真对待作业,都能顺利毕业的啦。

本科时候的我可以说也是被认为是学霸吧(好啦其实CUHK的小伙伴们很多都是),但是后来我觉得本科在学术比赛、培训、学术项目、申请过程等把日子过得太苦了,在这一年里,我放松了自己。该读的书会去读,该逛街的会放开去逛,该旅游的也会去玩,没有像本科时候全身心把所有时间精力放在了学习一件事上。所幸我的成绩还是过得去的,总成绩在Good和Very Good之间,也算是给自己一个交代吧。一个过得去的成绩,一番有趣的在港学习生活体验。

经过接近一年的学习,我并没有后悔选择了Sociology,相反还很庆幸自己选择了它,它为固执的我,提供了打开人生新思路的机会。Sociology没法教你太多工具性知识,但它教会我很多为人处事的巧妙,看待世间万物的可取态度,最重要的是,它告诉我,人生有很多种可能,我们一定要打开自己的思维去看待和尝试。

回头看这个课程,这段经历,我最大的体会以及收获可以用一句话来概括:Almost everything is socially constructed. 至于何解,等你来探索啦。

感谢寄托论坛给予我的帮助,让我顺利完成了研究生阶段在CUHK的学习,因此写下这篇小文章想要回馈寄托。目前打算留在香港工作,当一名努力的港漂小青年,若有学弟学妹有兴趣了解更多关于香港生活,关于香港高校申请,关于CUHK,关于Sociology,欢迎来骚扰呀~
WeChat:Olivia_jwx

-----------
20190829更新:
很多朋友来问,香港还是否适合留学。具体的细节我就不多阐述了,因为人们都倾向于相信自己愿意相信的内容。
以历史长河的角度来看,香港已经走过了很多艰苦的时光,这个节骨眼是香港的又一个挑战。身处其中,有的人只看到了恐慌,选择性接受碎片化信息,有的人则看到了能够亲历历史,感受和学习社会变化的机会。
这是最好的时代,也是最坏的时代。

回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
学姐没去BA有点可惜????

声望
寄托币
板凳
冰兰玉泪 发表于 2018-7-8 14:19
学姐没去BA有点可惜????

当时犹豫了很久,确实也觉得很可惜,不过后来听BA的一个小伙伴说,课程内容有不少是我本科时候学过的。而且在Sociology学到的也很有收获,所以也就释怀啦。
可能真的是,各有因缘莫羡人啦~

声望
寄托币

香港offer勋章

地板
学姐写得很棒!让我对即将入读的cuhk同是社科类专业(mgpe)多了很多期待哈哈!很好奇想了解下学姐留港从事哪方面工作呀~

声望
寄托币
永远在路上ly 发表于 2018-7-13 17:22
学姐写得很棒!让我对即将入读的cuhk同是社科类专业(mgpe)多了很多期待哈哈!很好奇想了解下学姐留港从事 ...

本来是拿了在深圳一家商业咨询公司的offer,不过在学姐的推荐下加入英国保诚当理财顾问啦。
好好期待在港的学习生活吧~:p

声望
寄托币

香港offer勋章

棒!谢谢学姐的分享~祝愿学姐未来在港工作生活顺利!

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

師姊你好我是masociology 18fall的
好奇那個thesis proj是不是要高分的頭20位才能選啊,
有readings list可以發我嗎

声望
寄托币
Suppaholic 发表于 2018-7-18 18:00
師姊你好我是masociology 18fall的
好奇那個thesis proj是不是要高分的頭20位才能選啊,
有readings list可 ...

其实reading list你不用着急要,因为大部分你在国内都买不到。
来了以后第一周,每门课的reading list都会出来了,到时候可以早点去图书馆借书。

-------------------
至于thesis project,通知的原附件部分如下:

Offering of term
2nd term of 2017/18

Type of course (units)
Elective (3 units)

Quota of Enrollment
20 students

Selection Criteria
(1) The cumulated GPA (CGPA) scores of the latest term must be 3.2 or above.
(2) Only students in their final semester can be enrolled in this course.
(3) Students in this course are expected to work on their thesis till mid-July.
(4) Course instructor’s approval is needed to enroll in this course.

Application Procedures
(1) Application Form
(2) Brief Proposal
(3) Photocopy of the transcript

Deadline of Submission
January 8, 2018

Application result
Successful candidate will be enrolled to CUSIS automatically.

声望
寄托币

Universeee- 发表于 2018-07-18 20:13

其实reading list你不用着急要,因为大部分你在国内都买不到。
来了以后第一周,每门课的reading list都会出来了,到时候可以早点去图书馆借书。

20 students

(1) The cumulated GPA (CGPA) scores of the latest term must be 3.2 or above.
(2) Only students in their final semester can be enrolled in this course.
(3) Students in this course are expected to work on their thesis till mid-July.
(4) Course instructor’s approval is needed to enroll in this course.

(3) Photocopy of the transcript

Successful candidate will be enrolled to CUSIS automatically.
太感謝了????
我有朋友可以access到香港的資料庫的
不過也沒關係了
希望能過3.2吧 想要去PhD

声望
寄托币

Universeee- 发表于 2018-07-18 20:13

20 students

太感謝了????
不過也沒關係了
希望能過3.2吧 想要去PhD

声望
寄托币
Suppaholic 发表于 2018-7-19 13:29
太感謝了????
不過也沒關係了

我们的reading确实有很多电子版可以拿到,但更多的还是以纸质版书籍为主,
这个你来了以后也可以慢慢了解~
哈哈祝你成功申请到phd!

声望
寄托币
学姐你好~请问一下社会学有笔试面试之类的嘛 还有当时你申请都是全程DIY的嘛?谢谢!

声望
寄托币
CMH 发表于 2018-7-23 17:14
学姐你好~请问一下社会学有笔试面试之类的嘛 还有当时你申请都是全程DIY的嘛?谢谢!

学妹你好,我当时是半diy的。
sociology没有面试和笔试,economics有面试~

声望
寄托币
你好,我也是商科转社科并且计划申请CUHK的sociology ,不过我跟社科有关的社会实践不多就很慌,我想问一下你当时申请的时候社会实践多吗?

声望
寄托币
肥大俊最好了啦 发表于 2018-7-31 23:07
你好,我也是商科转社科并且计划申请CUHK的sociology ,不过我跟社科有关的社会实践不多就很慌,我想问一下 ...

你好,我的社会实践通常就是一些普通的志愿者活动,好像都没怎么在申请中提到,而且我没有实习。但我我关于经济学社会学方向的学术比赛和论文还是挺多的,所以这个可能是一个比较大的优势。
还是要综合考虑整体情况的

RE: 分享于CUHK & Sociology所获,商科转社科~(港中文&社会学) [修改]