寄托家园留学论坛

[吐槽/杂谈] 读经济学博士的一些感悟 [复制链接]

声望
寄托币
发表于 5 天前 |显示全部楼层
这个帖子之前发过,很多同学私信问我联系方式,在这公布一下qq,609320579。

先说一下背景。10年山大经济学院本科毕业,16年UCSB经济学博士毕业, 现在是香港某高校的经济学助理教授。

说起来跟经济学也算是非常有缘。06年高考失利,差9分被上海交大拒了。当时报考的全是工科专业,后被调剂到山大经济学院。这里要感谢当年的招生人员帮我选择了经济学专业,没想到跟这个学科会打这么长时间交道。

作为一个西北小县城出来的学生,在山大的成绩基本上惨不忍睹。我记得经济学院300多人我的成绩排名在200开外,数学和英语尤其差。按照这么发展下去我基本上大学毕业只能回老家考公务员了。

后来要感谢大三去台湾交流的机会,让我坚定了去美国留学的打算。先从托福考试,考了92。这个成绩基本上没法直接申请博士项目了。后来考GRE,也考得很差。当时是老系统,我记得是1200多,其中数学只考了730。

只能硬着头皮申请了。我这种条件,估计在寄托上垫底了。所以你们看,我这种条件都能找到香港的教职并且发了top field,你们肯定也可以,所以什么时候都不能放弃。

当时说实话申请被各种打击,基本上全是拒信。我当时申请的硕士和博士项目都有,但总体而言硕士因为不需要奖学金,申请比博士容易多了。最后还是比较幸运的被UCSB的经济学硕士项目录取了。

我当时读经济学硕士的目的主要还是作为申请博士的跳板。但入学了之后发现这种一年制的硕士项目有点坑,因为基本上第一个学期结束后就要开始申请了。能比本科提高一些的就是第一学期的成绩和美国教授的推荐信。另外,还可以利用在美国机考GRE的优势刷机经提高GRE成绩。我比较幸运的是GRE成绩刷到了1400多。另外,托福不用再考了因为硕士项目可以豁免成绩。但要申请好的博士项目还是比较困难,因为我本科的成绩实在是太差了。当时申请UCSB本校的博士也很难,大概系里知道这个硕士项目很水所以之前从没有从硕士申请到本校博士的例子。我只能再一次的硬着头皮去申请了。大概可能运气比较好,我被经济系和环境学院合开的环境经济学博士项目录取了。

当时被录取了真的挺开心的,但是说实话博士第一年压力非常大。一方面是资格考试的压力,另一方面我第一年没有funding,家里的经济压力也比较大。尤其是最后资格考试的前一段时间我都觉得快崩溃了。幸好资格考试一次就通过了。第二年也拿到了funding。

第二年基本上就是上专业课看文献了。我很早就确定了要做环境经济学,所以在选择研究方向上没有费特别大的功夫。这里要特别感谢一位中国老师,基本上手把手带着我做第一篇文章。之后就顺利多了,第五年开始上Job market。

上Job market还是挺煎熬的。我这个人很容易焦虑,当时记得申请了超过200所学校。然后就是等电话刷邮件。后来大概拿了40多个interview,当然这个里面有很多很水的国内学校。客观来讲,在美国找经济系教职的难度还是非常大的,尤其是非顶级学校毕业的中国人。而且我又不愿意去一些小的teaching college。目前来讲要回国只要不是那些顶级的学校还算是相对容易一些。后来也算是比较幸运吧,来了香港。

香港的整体学术环境还是不错的,当然压力也大。当faculty之后跟学生时代相比一个是财务比较自由。另一方面就是有独立的办公室,这个对我非常重要因为我有午休的习惯。

好久没有上寄托了。今天无意中想起就跟大家分享一下自己的经历。现在回头看看,一路走来也确实挺不容易的。不管怎么样,一是不要放弃,很多时候都是硬着头皮上的。另外就是要学会曲线救国。多折腾,总会实现自己的梦想的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 10   查看全部评分

声望
寄托币

经济18offer勋章

顶一下

声望
寄托币

2016年是个分水岭,在这之前的香港学校录用AP标准并不太高,威斯康辛,UPenn,爱荷华,新加坡管理学院,都有机会拿到AP,京沪高校更不用说了,有种T20来者不拒的架势。但是2016年之后,情况就不一样了,港三所基本不进AP,印象里港科大貌似也是收LSE和哈佛级别的,在香港人眼里,LSE可是世界T5级别的。京沪也在悄然发生变化,中国式的招人越来越普遍,因为京沪学校屯积大量的海归,而且英语经济教职需求量在国内并不大,学术上的一带一路方向也朝向欧洲。一个经济系有二十个美国T30背景的海归够不够用?够了吧!然后,“中式”人际关系就会让京沪的职位变得更加困难和不确定,T20的孩子经常被T40的孩子整成变相贬值。

2016年这个分水岭,华人地界的很多事儿,谁赶早也就算赶上了。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

发表于 4 天前 |显示全部楼层
帮顶!

声望
寄托币

Economist

发表于 4 天前 |显示全部楼层

这个分享一定要顶。感谢楼主分享。看到楼主是做环境经济的,我最近几年也开始做这方面的科研。但最好只发到Energy Economics。希望可以有机会冲击一下JEEM。希望向楼主这样可以发top field的学者多学习,多交流。顺便借这个帖子说一下,我们对外经贸大学各个学院还是求贤若渴。只要有好的科研潜力,我们都非常欢迎。欢迎版上的应届毕业人才考虑我们对外经贸大学。学校地点在北京,目前政策还是可以解决北京户口哈。
已有 1 人评分声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 10   查看全部评分

声望
寄托币
发表于 昨天 11:06 |显示全部楼层
econking 发表于 2018-7-12 20:14
2016年是个分水岭,在这之前的香港学校录用AP标准并不太高,威斯康辛,UPenn,爱荷华,新加坡管理学院,都有 ...

是呀,运气太好了,还是要早毕业!

声望
寄托币
发表于 昨天 11:06 |显示全部楼层
dyiwang 发表于 2018-7-13 22:37
这个分享一定要顶。感谢楼主分享。看到楼主是做环境经济的,我最近几年也开始做这方面的科研。但最好只发到 ...

感谢大神,有机会一起合作!