寄托天下 寄托天下

[新人学堂] 《学子之家》 港大 & 树仁 2018级迎新派对 欢迎本科生、研究生& PHD! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

“来到香港第一年,我觉得她不欢迎我”——新生香港生存指南

01.
“收到offer的起初,
我相信我和这个城市不谋而合。”

等待香港大学offer的那个夜里,我紧张地一晚上没睡着觉。一直在反反复复地在各类信息检索网站上搜索关于香港,关于这个学校的消息。我看到了许多负面的,不是我所期待的消息——许多学姐学长的孤独,社会文化的鸿沟,文字里对香港的讨厌让我有些不安。

拿到offer的那一刻,先是平静,后来喜悦渐渐冲入慢慢缓和的神经,这个繁华的都市,时尚前沿的代名词,TVB里的粤语腔调,终于,和我未来有关了。兴奋和期待让我刻意地抹去了那些负面的消息,只和自己解释为——这都是个人现象,可能是他们不喜欢这样的文化;而我,是一定会适应的很好的。

信心满满。
起航。
一切都迎合着我的期待,都市,街道,美食;迅速移动的人潮,西装革履的精英,还有维港的夜景;空气里充满快节奏的忙碌,现代感的学校和设施,全英文的教学环境——一切都让我暗自兴奋激动:我是喜欢这座城市的,我和这座城市的文化不谋而合。而我仿佛也在做每件事的时候,都在有意无意地验证着:你看,我适应得很好。我和之前搜到的那些人,那些信息,不一样。

02.
“生活的本意,
是不是就是孤独?”

直到有一天,我再也绷不住了——一个人坐在食堂,餐桌上孤零零地放着一个餐盘,对面空空。旁边的几个local学生流利地讲着我完全听不懂的语言顾自打趣说笑着。那时候,我才向自己承认:我过得,没有那么好。我很孤独。

一幅幅画面:害怕接到电话,根本不会讲广东话,连在711里买东西都非常困难;港大没有班级建制,人和人之间的外在联系很弱,自习遇到不会的问题更是不知道应该和谁讨论;上课总是有不认识的词,一面紧张兮兮地查词典一面又怕老师讲过去,无比羡慕英语是母语的同学可以用自己的母语学习知识……

03.
“未来这个未曾来的悬念,
让我无从期待。”

而未来又是何去何从呢?只身来到这所陌生的城,已经是自己的最后一搏了。花费了这么多年求学,已经投入不起额外的时间和青春了。徘徊在匆匆人群之间,往日的同学似乎都已经有了自己的去处,有些已经在薪水很好的知名企业供职了好几年,甚至晋升了好几轮,有些已经有了自己的孩子和幸福家庭;而自己却孑然从事着一项不尽明朗的研究,到底能不能顺利毕业?毕业了之后又能去哪里呢?能拿到教职吗,能进到什么样的企业呢?什么时候可以有一个属于自己的三口之家呢?午夜的实验室给不了我答案,香港热闹的人群也不懂得我的压力。未来似乎飘摇而不可期。

最初的那颗好奇尝试的心不知何时已经转变成了紧绷的为了证明自己适应的很好的勉强和倔强,而默默咬牙坚持的同时,随之而来的是很大的压力和持续的情绪低落。

上面这段文字,也是大部分来香港求学的普通话学子的写照。新环境,异乡,语言,文化,人际关系,学业压力,对未来的迷茫……这一系列复杂问题交杂,共同强化了融入新环境的不适应感和沮丧感。

经过了漫长而艰难的调整期之后,我才了解到自己经历的是一种文化冲击(Culture Shock)。根据Oberg的文化冲击模型,这样的文化冲击要经历四个阶段:蜜月期(Honeymoon),危机期(Crisis),恢复期(Recovery)和适应期(Adjustment)(Oberg, 1960)。

Emoji版文化冲击模型

但是,
作为一群已经经历过恢复期的同为讲普通话的来自五湖四海的“港漂”,我们已经在香港读书、工作、生活多年。
历过了你将面对的一系列挑战,现在我们想要帮助陪伴初来乍到的你度过这段很艰难的恢复期。

【我们是谁?】

✔️母语为普通话,在港学习、工作、生活多年的一群人
✔️离乡背井一路征程,居在香江畔,迎接未知挑战的“港漂”
✔️渴望在学业、工作上更进一步
✔️被粤语“折磨”过
✔️每时每刻面对压力
✔️被善意帮助过
✔️心怀感恩,愿意帮助同样背景的人
✔️遍布教育、金融、基金、医学、法律、学术、财会、社会服务、房地产等各领域

【我们想做什么?】

学子之家活动安排

为你提供三让+ 三助福利:

✔️ 你与师兄、师姐、老师、教授近距离探讨校园心得和生活
✔️ 你了解、目睹、体验香港职场环境
✔️ 你与职场同仁咖啡桌上谈求职、谈晋升、谈工作压力、谈职业生涯
✔️ 你获得理想的实习和交换机会
✔️ 你理解交友恋爱的意义,一起分享更广阔的社交机会
✔️ 你认识香港的家庭,在异乡品尝“家”的温暖

为你精心设计的活动使你融入香港:

✔️ 现学现用的粤语入门课程,求学求职中实用的英文课程
✔️ 怎么在香港用淘宝购物?地铁上不见钱包怎么办?提供生活帮助
✔️ 平安夜、圣诞节、新年、春节的特别活动
✔️ 行山、打卡网红餐厅、认识周边社区,跟小伙伴们一同发掘不一样的香港

【我们为什么要做这些?】

我们曾经走过的弯路,不想让你们再走
想让你们看到一个不一样的香港
希望你们找到人生的方向

在匆匆忙忙,人来人往的香港,希望有一个家,让你们在累了的时候能停下来,歇一歇。

愿普通话学子之家可以成为你孤独时的夜空,迷茫时的朔风,少年时的欢喜,
你独自一人远行异乡时的那一个家。

04.
“加入我们,
从迎新派对开始。”

加入我们,从参加迎新派对开始。
带你领略不一样的香港。

9月2日18:30-21:00
皇后大道西419K 博仕台
(出港大地铁站B1出口后右转马路对面)

我们等你,不见不散。

有兴趣的小伙伴们,可以扫描以下QR Code报名:

愿你在香港开展一段新的丰富有意义的新生活!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
欢迎各位9月2号过来吃个饭,聊聊天,看看节目,认识新朋友!

声望
寄托币
板凳
入群啦~~~開心!!!!
順便貼上群的QR code有效期7天哈,大家可以掃學子之家的QR code~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
地板
老夫读书那年有这种福利就好了:L

声望
寄托币
愿新老学子们都在香港找到自己的“福利”:loveliness:

声望
寄托币
9月2日迎新会的现场除了有免费晚餐,还有相声表演,以及“港漂”前辈分享他们的经验哦~

RE: 《学子之家》 港大 & 树仁 2018级迎新派对 欢迎本科生、研究生& PHD! [修改]