寄托天下 寄托天下

[申请定位] 【美加+欧洲一些研究院】【bioinfo/biostat/comp bio】【GAP两年是否值】 [复制链接]

声望
寄托币
个人信息
目前专业:
目前状态:
本科学校:
GPA:
排名:
硕士学校:
成绩:
GRE 总分: V: Q: AW:
IELTS 总分: R: L: S: W:
TOEFL 总分: R: L: S: W:
数据加载中..
申请信息
申请专业
专业分类 LL.M J.D
学位 申博
国家或地区
科研经验
是否要奖学金
LSAT
...
推荐信
...
定位期望
...
回应

声望
寄托币
关注!没有这方面经验,但是也在考虑gap的问题...

声望
寄托币
本人也是在gap year 两年中,
其实当初我本打算只是一年。但是由于别的原因,现在在一个课题组留下两年。
根据我个人经历和平时跟别人沟通,我不建议楼主gap 2年。

我认为,楼主读个master都比gap year两年要好。
关键一点是:楼主你所目前的一切期望和计划,在未来的日子内实现的可能性百分之一百,即使实现了你的成就。美国顶尖学校也不一定认为你跟清北的学生水平一样。

我当初也有类似楼主的想法,当然我gap year的目标主要是经历而没有计划收获。我认为楼主肯定会比我更有自制力和成就,可以看得出来。

如果让我重新选择,我建议,大三申大四申请一次,结果不好,毕业后gap 一年,在美国呆着。基本上有实力的,就不会错过。没有希望,就注定没有希望。

声望
寄托币
希望不要too young too naïve,这是我个人建议。
gap year肯定也会收获一些东西,我不建议两年,一年就够了。如果当时参加会议,能够面套一些教授,事后也保持联系。其实这是关键。

声望
寄托币
画油画 发表于 2018-8-17 09:13
关注!没有这方面经验,但是也在考虑gap的问题...

以后可以多多交流!

声望
寄托币
裂寂 发表于 2018-8-18 10:48
本人也是在gap year 两年中,
其实当初我本打算只是一年。但是由于别的原因,现在在一个课题组留下两年。
...

首先谢谢您的回答!

我和一些今年biostat的同学聊过,他们也建议我说这两年去读一个master比我gap两年,受到的学术教育更系统和专业。我个人想法是我觉得master花将近100W人民币去读,不如我现在呆在这个愿意教我的老板这儿学习更好。而且我个人由于有经济问题,所以尽可能的想少让家里花钱。
  还有,至于您说的您的重新选择,我觉得现在决定gap的好处就是我可以充分利用大四这一年,刷GPA、搞科研。这相比于大四计划申请而下半年结果出来以后发现没有合适的offer来说,相当于多了一年的研究经历啊。再加上我gap的2年,这就算是三年的科研相关经历,再加上本科的小打小闹,算是6年的科研经历了。您觉得呢?
  最后,能问一下层主的目标学校或实验室吗?

声望
寄托币
裂寂 发表于 2018-8-18 10:54
希望不要too young too naïve,这是我个人建议。
gap year肯定也会收获一些东西,我不建议两年,一年 ...

您好,首先谢谢您的建议。

我当初为啥要决定gap两年,是因为我的这个方向入门需要很长的时间,一年的时间即使说我能很快入门上手,并且能出一篇好文章,但是我的本科学校和GPA在那里,相比于清北复交的同学来说我肯定也是不占优势的。据我所知,清北复交的同学申这个方向phd的,基本上好的都有CNS及其子刊或PNAS/NEJM 二作或n做, 次一些的有bioinformatics/cancer biology等一些杂志,会议的我们这个方向因为顶会难度比较大RECOMB/ICSB等难度比期刊还要大,所以没多少人投,一般都是投杂志,这就造成了我通过会议去面套教授的概率也不大。

声望
寄托币
重点:不要试图积累过多科研经历,人家教授不是要科研经历越多,越喜欢你。
而且如果你想gap year。不如你就跟你最想去的教授课题组提出,你在他们那边做免费劳动力,这样你后面申请留在他们那边。
如果你要gap去国外,你可以选择上面我说的。
如果你要gap两年,我觉得比先读个master,再申请PHD,还要更差的状态。你可以现在国内读个master
你可以gap一年,大四这一年的成果基本可以得到了。
重点:请你做好最坏打算,gap year期间你没有取得好成绩。
重点:论文你认为IF>5是好文章=MIT,harvad, 但是你=教授?人家会怎么判断是好的科研苗子,你清楚?

还有很多很多不确定的因素和我们比较理想主义的地方,所以我自己一开始也没想过自己gap两年。

声望
寄托币
还有,以后的事情谁也说不准,留在国外找教职。所以,lz跟我是同类人,我才更加警惕lz不要太理想主义了。
我虽然是有一定成就,自己也后悔,我现在的目标是能出去,有人要就好了。

我打算申前20的phd,升不到就找master读吧。

我是在国内top1,2学校呆着。你可以出国外gap,这肯定比我要好。但是国内外教授都一样,你想出成果,你呆个半年是不可能的。要么好好干,要么就别来

声望
寄托币
人家发nature sience不等于你发nature science,所以不管你相信好,不相信好,我都这么说了。

声望
寄托币
裂寂 发表于 2018-8-19 20:29
还有,以后的事情谁也说不准,留在国外找教职。所以,lz跟我是同类人,我才更加警惕lz不要太理想主义了。
...

谢谢您的建议!我会仔细考虑的!

声望
寄托币
准备gap一年心态都很爆炸的我 很佩服楼主的想法

声望
寄托币

生农医药offer勋章 欧洲offer勋章

如果在欧洲读个bioinfomatics的master用不到100w吧,顶多40w,省一点甚至可以30w,20w?
看到lz的目标国家里有欧洲强校和科学院,想在这里泼一下冷水。据我所知很多欧洲国家,我比较了解的有德国和瑞士,都没有直博这一个选项的。录取条件里会写明需要已经获得master学位才可以申请。不过凡是皆有例,我也是有所耳闻有学长申到欧洲大牛校的直博(消息来源不靠谱
我觉得如果自己的想法很坚定了,各方风险也很了解了,加上自制力够强,确定自己这两年一定会按照计划一步一步实现的话就去做吧,毕竟是你自己的人生嘛(突然鸡汤

声望
寄托币
Jacinnnda 发表于 2018-8-27 00:45
准备gap一年心态都很爆炸的我 很佩服楼主的想法

加油,坚持一下咬咬牙就过来了

声望
寄托币
记不住12138 发表于 2018-8-28 15:05
如果在欧洲读个bioinfomatics的master用不到100w吧,顶多40w,省一点甚至可以30w,20w?
看到lz的目标国家里 ...

是的,我好像记得ETH只能先读ms再读phd,到时候再看吧,主要还是美国和加拿大。

RE: 【美加+欧洲一些研究院】【bioinfo/biostat/comp bio】【GAP两年是否值】 [修改]