寄托天下 寄托天下

[研究生] 现在太迷茫了,求高人指点迷津,不胜感激 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我本科和硕士都是在国内拿的学位,本科金融学,硕士经济学。本科学校双非,硕士学校国内985. 2016年硕士毕业后就去美国读经济学博士项目,我是第一次出国,什么国外学习和生活经验都没有,现在来看我真是太低估美国econ PhD 项目的要求和难度和高估我的学术能力了。不怕见笑,才读了两个学期,我就因为GPA不行被系里建议转成master了,个中原因不想细说,造成这种局面有我的因素,也有客观原因。于是,今年5月份在美国拿了个master的学位,8月初回国了。

我知道我这样的在美帝找工作基本没戏(事实也证明了),而且发现回国就业同样很难,因为我既没有光鲜的PhD学位,也没有积累起足够的工作经验(我都是按5年的美国PhD项目来规划自己在美国期间的timeline的,谁知才一年就出现这种变故,始料未及,根本来不及重新规划),国内2018年的秋招也错过了,现在这时的校园招聘招的都是2019年毕业的应届生,所以找工作雪上加霜。搞得现在非常被动和难办,现在就家里蹲,先好好思考一下后面的路怎么走。

我很喜欢国外的生活和环境,在美国期间除了学业上的这个变故之外,我混得很好,交了很多朋友,虽然只有两年时间,但还是建立了一些network。我就是觉得自己这样就回国太亏了,而且我不喜欢国内的环境和氛围。摆在我面前的有两条路:1.国内就业,就目前来说,我没任何拿得出手的突出优势,而且时机都给错过了。搞得很难办。2.申请一下加拿大的PhD项目,我想着最好能移民(我不喜欢国内的环境)。可是这样的话读完博我就33+了,年龄又是个问题。

所以,我也不知道我该怎么办了。每天想着真是头疼,可是又没有头绪,很是难受。我把我的情况在坛子里说一下吧,求大家指点一下,不管什么意见,我都会仔细考虑的。谢谢大家!
回应

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

沙发
看看加拿大有哪些学校有经济学博士的项目,然后看看各省的移民政策或者EE快速通道政策,读博移民应该不难,难的是读完之后的职业规划。

声望
寄托币
板凳
看来你其实只是想选第二条路的,我们自然也觉得国外环境好。你感觉自己唯一的阻碍就是年龄问题。
挣钱的话,不知道你家里着不着急你挣钱。加拿大博士现在也能剩一些钱,虽不是大钱,有些结余是肯定的。如果费用不是问题的话,可能你在考虑成家。
读博时候结婚也是很正常的事情,我们实验室的埃及师兄,老婆在埃及,时不常还要回去看老婆。
如果你在加拿大找到合适的,也可以结婚啊,还在眼前,问题都可以解决。

声望
寄托币
地板

不建议你读博士了,你已经试过了,没必要再跳坑一次。
如果目的是移民,读个硕士,主要是好找工作的,就可以了,为了移民读博士是得不偿失。
在这边找教职也是很难,即使是top学校的,你在美国呆过,加拿大更难。

声望
寄托币
SpriteTC 发表于 2018-9-7 22:40
看看加拿大有哪些学校有经济学博士的项目,然后看看各省的移民政策或者EE快速通道政策,读博移民应该不难, ...

谢谢建议!我目前也正在研究这方面的政策信息。

声望
寄托币
liuriqiang618 发表于 2018-9-8 00:18
看来你其实只是想选第二条路的,我们自然也觉得国外环境好。你感觉自己唯一的阻碍就是年龄问题。
挣钱的话 ...

谢谢您的建议和信息!我家里经济条件还行,父母两个人加起来年收入在25万左右,富裕谈不上,就是稳定的工薪阶层家庭。他们比较开明,不干涉我的个人选择,只要我做的决定都会支持。对,我现在最大的问题就是年龄,结婚生子这方面短期内不考虑(自己先能养好自己再说吧),我家里没人催我和关心我这个,完全由我自己自由决定。
现在就是在权衡国内就业和去加拿大读PhD,如果就我目前这个情况在国内找工作,不找些特殊途径的话,就靠我自己这样海投或者定向投很难(因为没有很突出的优势),而我不想动用家里的关系(如果不是万不得已的话)。好处就是尽早实现经济独立与自由,我这个年龄本来就该自己经济独立,不好意思再花父母这么多钱了。去加那边读书利处是如果规划好并执行顺利,我就有可能实现在自己喜欢的环境氛围中生活的愿望,不利是如果设计不好,到时年龄大了,更不好就业。唉,所以一直纠结。

声望
寄托币
gamehunter 发表于 2018-9-8 06:15
不建议你读博士了,你已经试过了,没必要再跳坑一次。
如果目的是移民,读个硕士,主要是好找工作的,就可 ...

谢谢建议!想问一下如果去加拿大读书,在读期间或者毕业后容易找工作吗?是不是像澳洲一样跟所学专业高度相关?

声望
寄托币
我家里经济条件还行,父母两个人加起来年收入在25万左右,富裕谈不上,就是稳定的工薪阶层家庭。他们比较开明,不干涉我的个人选择,只要我做的决定都会支持。对,我现在最大的问题就是年龄,结婚生子这方面短期内不考虑(自己先能养好自己再说吧),我家里没人催我和关心我这个,完全由我自己自由决定。
现在就是在权衡国内就业和去加拿大读书,如果就我目前这个情况在国内找工作,不找些特殊途径的话,就靠我自己这样海投或者定向投很难(因为没有很突出的优势),而我不想动用家里的关系(如果不是万不得已的话)。好处就是尽早实现经济独立与自由,我这个年龄本来就该自己经济独立,不好意思再花父母这么多钱了。去加那边读书利处是如果规划好并执行顺利,我就有可能实现在自己喜欢的环境氛围中生活的愿望,不利是如果设计不好,到时年龄大了,更不好就业。唉,所以一直纠结。

声望
寄托币
我个人觉得你的问题是直到现在都对自己没有清晰的认知,这个问题不解决恕我直言你到哪里都是一样的,发发牢骚如果能好过一些倒是无妨,但是要想解决问题建议你从客观的自我认知开始。

声望
寄托币
Fan_baby1106 发表于 2018-9-8 14:42
我个人觉得你的问题是直到现在都对自己没有清晰的认知,这个问题不解决恕我直言你到哪里都是一样的,发发牢 ...

您说得很对,根本原因还是不能认清自己。

声望
寄托币
Wendy_Zhuang 发表于 2018-9-8 10:25
谢谢建议!想问一下如果去加拿大读书,在读期间或者毕业后容易找工作吗?是不是像澳洲一样跟所学专业高度 ...

你在美国呆过,专业和经验的重要性应该比直接从国内过来的更懂。
加拿大和美国相似,只是职位估计只有美国的1/10, 优点是有三年工签。
我给你的建议是赶紧在国内找个工作,工作一两年,要不走EE,要不申个好找工作的MASTER/MBA.
博士这条路你已经试过了,不适合你,不建议你再浪费时间了。

声望
寄托币
gamehunter 发表于 2018-9-8 22:20
你在美国呆过,专业和经验的重要性应该比直接从国内过来的更懂。
加拿大和美国相似,只是职位估计只有美 ...

非常感谢您的建议,很中肯,我会认真考虑的!

声望
寄托币
Wendy_Zhuang 发表于 2018-9-8 10:23
谢谢您的建议和信息!我家里经济条件还行,父母两个人加起来年收入在25万左右,富裕谈不上,就是稳定的工 ...

嗯,经济学找工作我就不了解了。我是工科的,读博自然很有用,不同专业需要仔细区别。

声望
寄托币
gamehunter 发表于 2018-9-8 22:20
加拿大和美国相似,只是职位估计只有美 ...

严重赞同,楼主好好参考一下。虽然能看出你内心很想来加拿大读博士,以至于国内找工作都不去积极尝试。我的建议不要来这里入坑读博士,赶紧在国内工作,积累一两年工作经验,也不耽误以后移民,说不定到时候想法也改变了。找工作不好找还不想动用家里关系,这个不太理解啊,所谓的自尊还是逃避的借口。wendy这说明是女博士吗,那就事论事,年龄也确实是大问题。

声望
寄托币

Economist 商学院

get a master in (Computer Science, Business Analytics, Financial Engineering) in a country with okay (visa policy + job market), 直接找工作

P.S. 读完博就33+這個年齡不是大問題, 而是can you survive it?

RE: 现在太迷茫了,求高人指点迷津,不胜感激 [修改]