寄托天下 寄托天下
楼主: lixiaobai

[申请定位] 美欧跳板硕求定位 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

在论坛上也逛了大半个月了 原本看中了好几所欧洲经典跳板校 还把cemfi当作梦校很神往 但是今天跟老师聊 他很不支持我去欧洲 所以我现在整个人非常混乱啊QWQ 因为感觉好像大多数大神是用跳板跳经济phd的 所以有点不确定金融Phd的情况 上来问问各位大神
要是我问得太弱智了 请原谅我QWQ

声望
寄托币

Economist 商学院

lixiaobai 发表于 2018-9-14 14:30
我没有冒犯的意思 是因为我在这一方面掌握的信息确实不是很多 获取的渠道也比较少 我的那位老师认为在金融 ...

沒有冒犯, 只是覺得好搞笑. 你自己思考一下這個邏輯有多荒謬就好了.

X國整體學術能力較好 = 去X國就好? 不用看學校?
要看學校的話, 那為啥不先看學術排名而是直接說只去某國家?

至於講跳板能不能跨洲跳這個問題, 之前都一堆人提過了.
也就是會是相對難了不少但又不是不可能.

難到去了某國家就=去了某國家最好那幾家? 要是真有這個水平去到world top的話, 那還有甚麼問題? 直接去就是啊.

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2018-9-14 21:46
沒有冒犯, 只是覺得好搞笑. 你自己思考一下這個邏輯有多荒謬就好了.

X國整體學術能力較好 = 去X國就 ...

嗯嗯 这样看来还是我对跳板校的认知和选择跳板校的逻辑不够清晰 能不能冒昧问一下 您觉得选金融跳板校最需要看哪几个方面 它们的重要性排名是什么样的呢?

声望
寄托币
lixiaobai 发表于 2018-9-12 19:40
即使经济学背景不多也可以吗?我之前不了解 问了几家中介 他们表示emmmm……我的经历里和经济沾边的东西太 ...

如果是想PhD走到头,还是申请Econ master,偏phd track的项目,比如Duke、UWM。因为楼主也明白,金融领域的研究很多都建立在Econ理论基础之上,打好三高的基础,从学识层面能够保证你成为一个合格的经济学PhD candidate。(这边是指经济学大类,70年代之前finance还只是经济学的一个子类,后来发展迅速,被归到了商学院或者管理学院,和会计、marketing等一起。实际上你会发现,顶级商院的很多教授都是经济学PhD出身)之后,你PhD转Econ、Fin、Acct都是可以的,可以选择的面更广。

如果是申请金融PhD,最优的选择是直接申请,但是实际情况很有可能(没有冒犯的意思,楼主应该懂美国Fin Phd的激烈程度)好项目是全聚德,那么通过分层次申请,也许能够申请到相对靠后的项目,无论如何,先争取这个机会才是正解。

其次,就是Econ master跳板。不要听中介申一般的金融master,很多都是一年,基本你一去不gap就要立刻申请,那么你这个项目的signal意义在什么地方?正如不少前辈和大神说的,要申也申quant类的项目,金工或者金融数学。这样,至少你出来可以考虑工作,或者继续申请。

不过,Quant类项目我有两个疑问:
1. 这样的项目signal意义,相比于Econ Master有多强?这个我不清楚,也许本身就是一个很难精确衡量的东西,因为最后录取需要你的推荐信、研究经历、课程成绩多方面的影响。
2. 如果做两手准备,工作和申博,看似多了一个选择是好事,但是如果不能早做决定从而准备和积累,两头顾盼,很可能又成了一件坏事,最终竹篮打水一场空,不能得兼。因为要工作,基本上一进去就要准备实习、上课、connect多线作战了;而要准备PhD,一进去拉GPA以外,还要考虑是不是要选修其他的课程和导师联系找RA机会。所以很难都兼顾。

所以,我个人觉得,楼主的申请可以分三个部分。PhD冲一下,Econ master转PhD,Quant项目。

声望
寄托币

frankzhougq 发表于 2018-9-30 00:27
如果是想PhD走到头,还是申请Econ master,偏phd track的项目,比如Duke、UWM。因为楼主也明白,金融领域 ...

嗯嗯谢谢你~!受教了!看了你这些话感觉自己思路清晰了很多~

声望
寄托币

frankzhougq 发表于 2018-9-30 00:27
如果是想PhD走到头,还是申请Econ master,偏phd track的项目,比如Duke、UWM。因为楼主也明白,金融领域 ...

还有一个问题 如果是一年的econ master 跳板作用又怎样呢?
因为看到版上讨论的几个有名跳板里有bu的项目 不知道是不是我查错了 他家的ma好像只有一年吧 为什么还能作为好的跳板呢?

声望
寄托币
lixiaobai 发表于 2018-9-30 09:58
还有一个问题 如果是一年的econ master 跳板作用又怎样呢?
因为看到版上讨论的几个有名跳板里有bu的项目 ...

这个我不清楚了,不能乱说。

不过,我觉得一年的Econ master:
1. 时间会比较赶,还是那个问题,比如这个时间点,9.30,你刚入学,就要开始准备申请了。在这个项目的成绩和经历都没用到。
2. 我个人觉得,一年的项目适合特定的人。我看到的两个样本:
    2.1 论坛上的大神,你可以自己去搜索,他是读的LSE EME,1年结束,GAP了一年,在gap的这一年里找到了很好的RA机会,加上他自己实力就已经很强了,以排名第三的成绩毕业,所以申到了UCB的Econ PhD(我没记错的话)。他自身实力就强,课程难度我估计对于他来说是稍微跳跳就ok的程度。LSE提供给了他所需要的东西,reputation、solid curriculum、更重要的是平台和他自己找来的RA机会。
   2.2 我父母同事的儿子,在UIUC读的数学本,Econ硕士是一年制,后来回UIUC读Econ PhD。他和我说,他硕士的成绩没用到。

声望
寄托币
lixiaobai 发表于 2018-9-30 09:58
因为看到版上讨论的几个有名跳板里有bu的项目 ...

1. 时间会比较赶,还是那个问题,比如这个时间点,9.30,你刚入学,就要开始准备申请了。在这个项目的成绩和经历都没用到。
2. 我个人觉得,一年的项目适合特定的人。我看到的两个样本:
    2.1 论坛上的大神,你可以自己去搜索,他是读的LSE EME,1年结束,GAP了一年,在gap的这一年里找到了很好的RA机会,加上他自己实力就已经很强了,以排名第三的成绩毕业,所以申到了UCB的Econ PhD(我没记错的话)。他自身实力就强,课程难度我估计对于他来说是稍微跳跳就ok的程度。LSE提供给了他所需要的东西,reputation、solid curriculum、更重要的是平台和他自己找来的RA机会。
   2.2 我父母同事的儿子,在UIUC读的数学本,Econ硕士是一年制,后来回UIUC读Econ PhD。他和我说,他硕士的成绩没用到。

声望
寄托币

frankzhougq 发表于 2018-9-30 12:04

哦哦……大概get到了点……

RE: 美欧跳板硕求定位 [修改]