寄托天下 寄托天下

[求学路上] 关于18fall申请的那些事儿 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡offer勋章

楼主
临近星期五的尾巴,虽然晚上还有一门三小时的课,但也实在是学不进去了(每天100页英文ppt脑壳痛)。偶然本科学弟找到我咨询申请的事情,想起当初申请完说要写个申请攻略帖,那不如趁着这个时间把坑填了,也算造福学弟学妹。虽然论坛里的帖子十分的详尽,也对我的申请大有裨益,但也基本都是四五年前的情况,虽然的确没有太大的变化,但是时效性还是有所不足,所以在此我也做一个更新。

废话不多说,开始。

首先是几点说明:

1.        在阅读本文之前,请仔细阅读新加坡专版的论坛置顶帖,里面基本囊括所有新加坡申请的信息和特殊的政策,本文仅作一些补充和更新。
2.        本文内容仅包含18fall新加坡两所学校NUS和NTU的工科授课型硕士申请,其他的专业和学校我不了解。可参考。
3.        本文所述都是基于我自己的所见所闻,不乏一些自己主观的想法,仅为一家之言。
4.        一切要求以两所学校官网的更新为准。
5.        有不足或错误之处敬请批评指正。
6.        未经授权不得转载。

先说一下自己的情况, 985(土木类国内top3)均分3.23/4(82左右),雅思6.5/5.5。有国家级竞赛奖也有几个校级的竞赛奖,奖学金两个,实习两个。18fall 自己diy申请授课型硕士Msc:NUS Civil Engineering和NTU Civil Engineering、International Construction Management,全部收到offer。最后选择在新加坡国立大学的Civil Engineering就读。

在2018fall,两所学校都是一月开始申请,二月结束,开始结束时间前后有所差别,nus时间最短,还要算上寄送材料的时间,所以最迟年底需要准备好所有的材料。从2017年的下半年我就听到风声说NTU会提前申请到11月,没想到最后他还是没有变。今年可以从十一月就开始持续关注。

18fall语言要求nus下降到6.0(听说6.0入校有英语考试,但身边没有实例,拟待取证),ntu提高到6.5/100(从18fall开始突然提高,官网甚至没有更新,问小米才知道的。身边雅思6和托福90+的同学都在三四月份被通知补交高一点的语言成绩,否则不予考虑。然而事实是,没有100照样也录取了最后),全部没有小分要求不需GRE(再听中介讲申请需要GRE你可以把我说的话甩他脸上)。Ps:CS的Msc需要GRE,一切以官网要求为准。

寄送方面,NUS需要寄送,NTU资助项目不需寄送,网申即可;非资助项目需要寄送。需要注意的是:19年开始新加坡政府取消了资助项目(SO项目),再也没有签三年卖身契学费减免40%的好事了,所以NTU的申请应该不会再分资助项目和非资助项目,这里在19年的申请会有所变化。是否寄送一切以官网更新为准。我当时寄送材料用的顺丰110RMB,基本一周左右到,但周末新加坡快递不上班不配送,所以尽早寄出为上;DHL稍贵需要两百多块,但两天左右就能寄到,可以自主的选择。

留位费 两所学校发offer都很晚,所以没有留位费,只有拿了offer二十几天的考虑时间。再次强调,这个情况仅限四五月发offer的工科,金融类开始的早,所以offer也早,有留位费。不要张冠李戴。

接了offer不去 反正对于我来说,我只接受了nus的offer,ntu的虽然拿到但没有接受。因为ntu今年在五月底有第二轮的录取,就是在上一批拿到offer的人放弃的情况下,空出来的名额给这些排在后面的人。你要是接受了不去,就等于浪费了一个名额,同时也会影响你的学弟学妹的录取。前几天刚看到的新闻,今年杜伦大学直接取消国内十所高校的申请,就是因为前人拿了offer不去放鸽子的人太多,其中不乏上财这种金融强校。所以,慎重考虑,也是对你的学弟学妹负责。

银行存款证明 重复三遍:不需要!不需要!不需要!nus虽然申请的时候有说让上传self-finance的proof,但是这不是必填项。

个人材料 CV、PS、推荐信。重要性依次递减,比如后两项我觉得学校压根就没看,因为这三个东西网申的时候连专门留给他提交的地方都没有,顶多在additional documents那里强行提交一下。同录取的香港小哥三项一个都没交照样也录取。再听中介bb这是改变你人生的东西有多么多么重要……成年人了,用脑子好好思考一下。推荐信不需要,一点用都没。

成绩单 NUS在申请的时候不需要official document,等录取了才需要,所以我在寄送的时候并没有密封。但其实最稳妥不会出错的成绩单要求就是成绩单上盖章、写清绩点计算方式、密封盖上骑缝章。其余获奖证书你觉得重要的可以在一张A4纸上上面写英文翻译,下面附上证书扫描件。公证这事见仁见智,反正也挺贵的,而且也不是特别重要。我觉得没有必要。

下面是一些比较个人的问题了,这半年来我也经历过不少情绪的起伏,所以来谈谈我个人的看法

一、        找不找中介?
我身边同学都找了中介,选择diy的人少之又少。我选择diy是因为中介都非常的不专业,而且很贵。记得咨询过某东,一本正经的给我讲ntu十一月开始申请,我当时就在心里嘀咕,不对啊。ntu的确有十一月开始申请的专业,但不是我的专业。足见其中的不专业。这完全是以偏概全。我还是信奉那句话,全天下最了解你的人是你自己,网申的时候填表我是很细致的一项项核对去完成,我会填很多个小时,但是中介都是流水化作业,填错名字的事情也时常发生,到时损失的可就不仅仅是钱了。反正我身边签中介的同学都说,中介没办错事就已经是万事大吉了,都不奢望中介有什么特殊的作用,他们也都非常后悔。其实到最后你该做的事情一件都少不了,还平白无故的少了2w块。
此外新加坡两所学校可是明令禁止通过中介申请。

再次重申,新加坡和香港申请非常简单!diy非常简单!你只需要谷歌翻译就完全足够了!

二、        我能不能上NUS、NTU?
这是完全没有意义的问题。在出结果之前谁也不能保证,所以你来论坛里问,也完全没有用。你唯一能做的就是打开历年offer榜来对比录取的结果和你自己的条件,985确实是一个因素,但不是决定因素,我的同班同学就有双非的。别人的肯定和否定都决定不了你。我在申请之前谁都告诉我82不能上nus,我知道,但我不放弃,所以结果是,我做到了。

三、        两所学校的雅思要求是多少?GRE是多少?我要是没达到能不能argue?
拒绝当伸手党,从我做起。
没达到要求,要么放弃要么再考一次。人家官网白纸黑字写的清清楚楚,怎么会因为你一个人说变就变?

四、我临近截止了才寄出材料怎么办,学校收到的时间已经过了申请截止日期。会不会影响申请?
首先大可放心,两所学校还蛮人性化的,有什么问题可以发邮件和小米沟通,比如快递太慢了,基本不会卡你的deadline,会给你宽泛几天。但是话又说回来了,影响自己人生的事,小米也完全可以因为这个理由拒绝你的申请,何必要拖到最后几天?

四、        香港和新加坡学校的选择
没办法,新加坡出offer太晚了,像我就专注新加坡,香港就随手申了一下没有过多的在意。我身边有因为留位费不来新加坡的,也有不要港中文7w留位费来南洋理工的,所以都在个人。鱼与熊掌向来都不是兼得的事情。

先写到这里吧……其余想起来了再更新。
有问题请留言,我会知无不言言无不尽。
回应

声望
寄托币
沙发
好顶赞!BTW,我可是一早就告诉你得offer很稳的

声望
寄托币

新加坡offer勋章

板凳
川轶之 发表于 2018-9-12 16:12
好顶赞!BTW,我可是一早就告诉你得offer很稳的

哈哈是 但是没出结果之前还是虚啊

声望
寄托币

英国offer勋章

地板
楼主你好,那个关于雅思成绩的事情,请问你身边有总分6分就能进来的同学吗?另外你知道用ukvi的雅思可以申请NUS吗?谢谢~

声望
寄托币

建筑offer勋章 欧洲offer勋章

楼主你好,请问ntu申请多个专业需要提交多篇文书吗?

声望
寄托币

新加坡offer勋章

田蛙蛙 发表于 2018-9-27 12:19
楼主你好,那个关于雅思成绩的事情,请问你身边有总分6分就能进来的同学吗?另外你知道用ukvi的雅思可以申请 ...

身边没有,ukvi不了解,发邮件问小秘吧

声望
寄托币

新加坡offer勋章

机灵猪 发表于 2018-10-1 14:27
楼主你好,请问ntu申请多个专业需要提交多篇文书吗?

要吧,我做了适当的修改,但主体差不多

声望
寄托币

英国offer勋章

雅思7777 发表于 2018-10-4 14:11
身边没有,ukvi不了解,发邮件问小秘吧

还有就是请问NUS那边授课型硕士上课基本都是在晚上是吗?

声望
寄托币

新加坡offer勋章

田蛙蛙 发表于 2018-10-7 16:49
还有就是请问NUS那边授课型硕士上课基本都是在晚上是吗?

是的 6-9点

声望
寄托币

雅思7777 发表于 2018-10-04 14:12

要吧,我做了适当的修改,但主体差不多
好的,谢谢

声望
寄托币

PS里面写了选择理由,请问在purse reason这个空直接写一样的吗?

声望
寄托币
楼主,想问问我已经密封好材料 盖上骑缝章,签字盖章什么的,小秘还是强调材料要从学校给我寄出去,国内学校一般都不给寄材料的,我问过好多次了,请问我如果直接寄会影响吗。

声望
寄托币

新加坡offer勋章

机灵猪 发表于 2018-10-11 10:49
PS里面写了选择理由,请问在purse reason这个空直接写一样的吗?

它规定了字数,摘主要的写一写吧

声望
寄托币

新加坡offer勋章

sayitagain 发表于 2018-10-19 12:25
楼主,想问问我已经密封好材料 盖上骑缝章,签字盖章什么的,小秘还是强调材料要从学校给我寄出去,国内学校 ...

没有影响,我就是自己寄的

声望
寄托币
求问楼主在哪里找到的寄送地址,我填完网申后打算寄成绩单,但是怎么都没有找到他给的地址在哪...

RE: 关于18fall申请的那些事儿 [修改]