寄托天下 寄托天下
楼主: 策策jc

一边灌水挣阅读权限一边记录大三狗交换的小情绪吧 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 19周年勋章 美国offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章

今天厚着脸皮去老师办公室
问题没问出来
但被老师夸了还是很开心
然后就很羞耻地幻想自己被梦校录取是什么样子
觉得自己好像也有点做学术的潜力
然后懒懒散散地回家休息
以至于现在在祈祷明早能够成功爬起来把作业做完

声望
寄托币

AUandNZ Award 19周年勋章 美国offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章

虽然一开始是觉得梦校的佛教研究项目我最有戏才决定走向这条路的
有时会为自己一开始动机不纯而愧疚
然而现在已经和它相爱相杀好几个月
越发了解也受其启发
一开始的不那么纯粹也变得不那么紧要
关键还是这段过程
反而有些感谢这样的机缘

声望
寄托币

有时候会想自己是不是变得庸俗了
开始更在意生活质量 以后的钱途如何 怎样变得更精致 生活怎么样更安稳
理想主义也没那么重了

仔细想想最关键的是一个度的把握吧
比起完全不谙世事的天真遐想
在了解真实社会的压力与需求之后
学会去在物质与精神追求之间找到一个平衡
可能这才是成长吧

会不断提醒自己做有意义的事情
而不是无谓地在欲望和物质世界里翻腾

我不知道自己的未来在哪里
给自己设计的蓝图也是大开大合 坚持住一定的基准 然后听凭命运派遣
但我希望我能一直记得
人生不可能没有挑战
只要不朝追求安逸的 永无未来的方向瞎撞
无论如何 应该都能顺应时代潮流
有一定的自我价值

声望
寄托币

前天和朋友聊天
说到老师讲的自从空的概念在佛教中被提出来以后
重心就从业、轮回转向了对空性的理解,和对般若,也就是大智慧的追求
他说从这之后万物皆空 轮回即涅槃 涅槃即轮回
我今天突然想到 这是有问题的 因为佛教的框架仍然是这个框架 改变的不过是重心
过度解读就是执迷不悟
空性是存在体的自然属性 但存在体是轮回中的概念 涅槃是一个占位符 自然与空性不在一个讨论维度
我想到这一点是因为全然的“万物皆空”在我看来是反人类的
过度使用理论和推理 忘记了人类本性是容易跑偏的
如果连一个哪怕是象征意义的目的符号都没有
度一切苦厄就是屁话
不过这可能也是我没办法真正成为佛教徒的原因吧
我私心里是不相信涅槃的 对佛教徒在这几千年间的物质文化精神文化发展也是惊叹多过信仰
很多佛教哲学因为对人性的把握是有道理的 但在我看来 也就是积极心理学的另一种表现方式 但积极心理学缺乏的 强大的精神驱动力 被佛教作为宗教的信仰性弥补起来了
但因为我自己觉得这个目的本身是有问题的 所以对更多的 尤其是很多象征意义的仪式以及衍生出来的文化之类的实在不敢苟同 艺术有的时候也是一种很虚无的东西 寄托着人类最美好也最不切实际的幻想
不得不承认一个同学说的 不能用艺术证明事实是对的
学文科有时候因为种种矛盾会很纠结的 唯一让人满足的大概就是自己觉得自己在逼近真理的那种快感
不过我自己的改变是真实的
目的有时候也没那么重要 打着追求真理的口号 改变造化给人类的智力权限 是为价值
佛教也是吧 打折追求涅槃的口号 让皆苦的众生 认清自己的苦 学着去苦中作乐

声望
寄托币

今天生病了
嗓子疼 头晕 还恶心
玩了一整天 晚上看了摘金奇缘
以后不玩连连看啦 一准备做作业就玩连连看真的是种心理疾病 还好不太严重
虽然最终熬夜做了梵文和艺术史作业 然后梵文作业做得糟糕得不堪入目
但还是值得开心
希望是真的从漫长的颓靡期清醒过来了
自由的未来需要我自己努力去创造

声望
寄托币

早上爬起来把艺术史reading读了
中午去日料放题
死吃憨胀 简直不想一个有自我约束能力的二十岁老姑娘
好在下午放纵之后
晚上终于冲破懒惰到图书馆把禅宗看完了 嘻嘻
虽然没有想象中那么高效
但有进步就是好的
希望明天也能再接再厉
把这段时间的糊涂账理一理
明天也要冲鸭

声望
寄托币

【宽宏】
君子之心不胜其小,而气量涵盖一世;小人之心不胜其大,而志意拘守一隅。
——金缨 《格言联璧》

声望
寄托币

CS offerl勋章 澳洲fall勋章 欧洲offer勋章

楼主去哪里交换了呢

声望
寄托币

前几天关于大乘佛教轮回即涅槃观点的阐述在书里遇到了,但还是不能完全说服我,记下来过几天再细究
Needless to say, most Buddhists generally did not take it in that literal way (though some came close). Instead, they viewed it as a truth to be realized and concluded that our fundamental problem is our failure to wake up to the truth of this equation, a failure that keeps us in samsāra. Still, the redefinition of samsāra as nirvāna was important. In a sense, the First Truth, stress (duhukha), was now no longer seen as a truth, but more like a mistake. The truth is we are already enlightened (“in nirvāna”), but, paradoxically, we are not, because we have not yet realized that fact. Once we do, we will view this world of samsāra as it has always been – stressless and the same as nirvāna.
This shift in perspective opened the door for various explanations of just how it is that we are already enlightened while still in samsāra. One of these was the theory of the tathāgatagarbha, the womb or seed of the Buddha (tathāgata), a doctrine which one scholar has described as “an attempt to clarify the ontological basis upon which ordinary worldlings can realize Buddhahood” (Stone, 1999, p. 5).
——BAI J S Strong 9.7

声望
寄托币

今天上课老师讲kōan的时候说
禅宗认为字面上的东西并不能直接告诉我们现实 语言里有很多虚无的东西 所以我们不能依赖于典籍
但是! 没有语言就不可能通向真理
这个说法神奇的让我想到了学梵文的自己
虽然一堆downs才偶尔遇到一个up
但也是因为它
总觉得徘徊在学术门外的我
好像终于在积蓄起开门的力量
远远不够 不能没有

声望
寄托币

今天太昏了
以至于上tantric buddhism的课间直接撞死玻璃门
丢skr人
大牛还跟我说take care
然而我掩面而逃
结果放学的时候
他居然跟我挥了挥手
受宠若惊
这是因祸得福嘛

激励得我下课跑图书馆终于告别了漫长的不知道自己做了什么梵文作业
以后懒懒散散不听话就把自己丢到图书馆吧

期末了 嘎油!

给自己写了个计划
用了古老的中考励志口号
此时不搏何时搏 哈哈

声望
寄托币

完全没想到自己今天居然真的为黑色星期五疯了一天 什么都没做 就看了一堆化妆品
有点羞耻
心思真的完全不在学习上

声望
寄托币

不知道有没有谁有过和我同样的感受
虽然知道某一条路是最好的 但却总是走更长的另一条路
记得之前老师上课解释为什么佛陀在不同地方会有不同的甚至截然想反的观点
他说 因为最完美的救赎之路是最适合一个人的 可能他给出的那条路不是最快捷的 但是还在这个人力所能及的范围 最适合他的
我没办法说我做出的选择是完美的
但我觉得自己应该记住
我的追求和努力都是为了自由

如果人生注定多搓磨
不如自己选择接受怎样的磨砺

这一学期快要结束了
很感谢这一段时间的所学
虽然知识好像没学到特别多
但人却通透了一点 更了解自己了 也更了解这个世界一点
未来在真正的实力上 还要再继续前行

声望
寄托币
阅读权限555

声望
寄托币
楼主这样记录心路历程,挺好的

RE: 一边灌水挣阅读权限一边记录大三狗交换的小情绪吧 [修改]