寄托天下 寄托天下

[澳洲留学] 澳洲留学访谈之PhD申请经验专题——采访薛猫拉妖同学 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 新任版主 寄托兑换店纪念章 澳洲fall勋章 加拿大offer勋章

结合本版内一些澳洲PhD申请的求助帖,本期的phD访谈中给大家带来经验分享的是一位在ANU读phD的薛猫拉妖同学。

这是他的offer https://bbs.gter.net/thread-2135011-1-1.html  他在offer帖下也有给出自己接ANU奖学金的银行卡办理等相关经验。本次访谈帖将由他来详细分享一下自己在PhD申请过程中的经验以及给其他gter的一些建议

同时对于本次访谈中的最后两题,欢迎有了解的朋友们补充。

感谢 薛猫拉妖 对于本版访谈的积极参与。如果有同样愿意参与访谈的朋友,请参见澳版征文主题对象与访谈投稿方式

1.请介绍一下你的个人背景(本科学校档次、专业,硕士学校和专业);请问你当初选择目前在读学校和专业的主要原因是什么?

首先感谢寄托和版主给我这个与大家交流的机会,我申请博士的过程中在寄托上获取了很多经验和资料,也在这里谢谢寄托。

我本科毕业于一所山东省属高校,专业是材料化学;然后硕士毕业于四川的一所985高校,专业是应用化学。

我个人感觉申请博士的话最重要的是导师水平吧,学校相比之下就不是太重要,申请ANU是因为之前科研过程中看过导师的文章,我平常看论文都喜欢先把通讯作者网站收集到浏览器的一个文件夹里面,然后申请博士的时候基本就是按照这个文件夹导师科研水平的顺序联系的。另外我只考虑全奖,因为CSC有很多限制,并且出结果的时间较晚,变数较多。ANU的导师是愿意给我全奖的老师中科研水平最好的,所以就选择了ANU的offer。

2.可否谈谈当初自己申请过程中interview的流程?对于phD的interview你建议大家如何准备?具体有哪些注意事项?

ANU的导师没有给我安排interview,就一封套磁邮件她就确定要我了,因为我硕士的科研经历和ANU导师现在做的方向比较契合。然后其他学校和课题组的interview我参过几个,基本都是通过Skype视频来进行。流程一般都是先让我们自我介绍,谈谈个人情况,重点是谈谈自己的科研经历,然后就是对方提问一些问题,最后可能会问下我们有没有其他问题。

Interview准备的话,我建议大家可以简单做一个PPT,主要介绍一下自己的科研经历以及博士期间计划开展的工作。在面试的时候可以通过Skype共享PPT,这样对方可能更容易知道我们所说的内容,这种方法也是我在小木虫以及寄托论坛上看到的,我没有用过。然后再准备下自我介绍就好了,不用太过紧张,就当是普通聊天就好。

注意事项的话,我觉得首先要真实吧,尤其是科研方面,自己会什么就说什么,不会的东西不要瞎说,毕竟对面是相关领域的博导;其次态度要好吧,要表达出到对方课题组学习的愿望,说明自己对博士期间的规划;然后着装方面我作为一个糙汉直男,没有和平常有什么区别,女同学的话可以适当化妆?不太确定;最后网络状况一定要好呀。其他方面还没有想到,有相关问题的同学可以单独和我交流。

3.对于Research Proposal(RP),可否分享一下你对于申请澳洲phD时RP重要性的观点?在写法上请问你有哪些具体经验与技巧?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

4.对于一些无论文申请phD的新人们,你有哪些具体的建议?

5.根据你个人的了解,若phD 自费会使自己被录取的可能性增大吗?

6.有一些新人们申请phD时雅思成绩不够,根据你个人的了解,可以提前申请后面再补吗?

再次感谢薛猫拉妖同学的分享。祝愿你在澳洲学业有成,生活愉快!

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 澳洲fall勋章

感谢分享~

声望
寄托币
看看

声望
寄托币
参考一下

声望
寄托币
新手,想了解一下

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币

AUandNZ Award 满1年在任版主

躺在sukays的访谈帖汲取天地精华~

声望
寄托币

香港offer勋章

thanks for sharing~~

声望
寄托币

人文版offer勋章 英国offer勋章 澳洲fall勋章

谢谢分享

声望
寄托币

新加坡offer勋章

ganxieganxie

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币
谢谢分享,实在很感谢!

声望
寄托币
感谢分享

RE: 澳洲留学访谈之PhD申请经验专题——采访薛猫拉妖同学 [修改]