寄托家园留学论坛

[Offer榜] 非传统申请 – 四非EE本科直申PolyU PhD全奖 [复制链接]

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 香港18fall勋章

offer
申请学校: The Hong Kong Polytechnic University
学位: PhD
专业: HK:Department of Electronic and Information Engineering
申请结果: offer
入学年份: 2019
入学学期: Spring
通知时间: 2018-10-05
个人情况
TOEFL: Overall: 100, R: 29 / L: 22 / S: 22 / W: 27
GRE: Overall: 325, V: 155 / Q: 170 / AW: 3.5
本科学校档次:双非
本科专业:通信工程
本科成绩和算法、排名:4.02/5.00 rank 2
给学弟学妹的留言
拿到PhD的offer其实只是一个开始,毕业还遥遥无期。无论申请成功还是失败,都只是标志着人生的一个小阶段的结束,以及另外一个小阶段的开端。人生际遇无常,本人也是在机缘巧合再加个人努力之下走到了这一步,并无什么值得炫耀还是自责没做到更好。人生路漫漫,只要踏踏实实努力,对得起自己,就肯定会有所改变。祝愿大家19fall拿到好的offer!
查看更多Offer www.gter.net/offer
正如标题所说,本人拿到Offer的路子很野,非传统申请,没有很大比较意义,只是发帖叙述下一些重要的经验,分享给各位。

概括下本科历程:
高考时遭遇滑铁卢,心灰意冷下随便选了某普通一本工科学校的的通信专业(之后的research和本专业无关),然后遇到第一位贵人 - 助班。他教我如何去上国外名校的课,然后把中文教材扔掉云云,我照做不误,因此大一开始把自己当作MIT, Stanford等校的学生(虽然水平差很远),全英学习各种基础课,为以后做research打下基础。大二下学期确定了自己感兴趣的科研方向,便毛遂自荐写email给学院的一位大牛老师(青千,PolyU PhD),也是我的第二位贵人 – 本科导师。然后在一群硕士和博士研究生中一待就是两年多。大三开始放弃专业,开始上研究生课,看paper,至于本专业的课则是临考突击水过啦(毕竟学校太差,考试简单得不得了。。。)。 申请季之时多亏导师大力帮忙,给了我十几个国家作为选择(包括印度,南非。。。)。我一开始拿到美国的offer,权衡再三决定去香港,此时已经过了申请deadline,因此通过了N多波折(本科导师和博士导师的大力帮忙)之后,终于成功申请(网申时还在新疆毕业游,学院特地开放了几天申请系统,赶紧跑去网吧完成了网申,真是刺激23333),并于明年第二学期入学。
我本科院校,就本学院而言,近几十年应该只有我一个特例能申请到境外学校直接读PhD。(毕竟学校前几年才升一本)

重点叙述的一些点:
1.        关于我本科学习的过程和做法,有的同学可能觉得全英的教材很难看得下云云。如果是以后想做research的同学,尤其是理工科,全英是不可避免的,因此总得跳出自己的心里舒适区去接受不那么喜欢的事(当然一开始就很喜欢看英文教材和paper我无话可说)。我第一本全英教材是Calculus,我还记得第一页满满都是中文的翻译,后来熟悉了就越看越快,不懂的单词也越来越少了。如果有志要去美国深造的同学,我建议你们尽快考了GRE,这个考试打开了我学习英语的一扇新大门,让我感受到了学习英语的乐趣(啊哈)。
附件附上我本科看过的一些教材和评论(仅供EE的同学参考),并且下面给出我每学期的大致时间表:
大一上:全英的基础课    大一下:全英的基础课 (只有一门大学物理是听课以及用中文教材)【大一时担任班长,其余时间都在学习以及谈谈恋爱】
大二上:用了半年时间准备GRE,以及全英基础课  大二下:全英基础课和专业课,以及空闲时间练习TOEFL的口语和听力(做准备)
大三上:开始上研究生课和看paper,专业课都是临阵突击,以及备考TOEFL
大三下:做research,以及专业课临阵突击
大四:申请,做research,做杂活【如写申报书,跑腿报账和各种安排事务etc.】(领取一些劳务费做补贴,而且也能体会到国内学术界面对行政繁琐事的无奈)

2.        关于本科直申PhD的体会和经验(香港为主):PhD是research-oriented的一个学位,因此能否申请上的最重要因素是学术能力。作为一个本科生,没有paper的情况下,能量化的指标也就只有几个:GPA,语言成绩(其实不重要),GRE(其实不重要)和比赛实习(不太重要),学校(重要,出身好当然比出身不好占优势),奖励(香港很看重国奖,以及学士学位是否是honor class)。其实有资格读PhD的同学们,以上的几个指标其实都差不多,以往的荣誉别人也不会太在意。这时候最重要的则是推荐信,俗话就是关系。既然叫学术圈,就是一群人构成的圈子,也就有江湖派系。相对其他职业圈子而言,学术圈是比较封闭的,因此更注重人情关系(知识分子重视学术荣誉)。一封熟人的推荐信远远比一份冷冰冰的CV重要性大得多,大牛的推荐信也是。以我为例,我本科导师当时直接打电话给我博士导师推荐我,推荐信都免了。。。因此同学们本科做research时要主动接触要给你写推荐信的导师/老师,不要羞于提出要推荐信。
另外选择本科导师尽量选年轻或者中年的海归老师,毕竟TA推荐你给TA的毕业院校比你自己个人努力申请简单得多。关于怎么写推荐信和怎么要推荐信这块,gter上有很多帖子,同学们可以自行去学习下。
(当然还有另一种情况,学术能力十分突出,靠个人能力顶会顶刊随便发,也不用他人的推荐了,这种大牛请收下我的膝盖)

3.        给申PhD的同学们的忠告:不要把PhD的申请当作一种逃避就业的方式或者赚大钱的机遇。其实大家都要申PhD了,都已经接触过research,都明白自己有没有兴趣读PhD。近十年海归越来越多,竞争越来越激烈,如果是对PhD带来的经济价值有所期望,而不是对research感兴趣,那么读个MsC就去工作吧,因为历经千辛万苦PhD毕业之后你会因发现这个学历并没有带来光环,没有带来赚大钱的机会而有负面的情绪。尤其在香港这座物欲城市,追求功利目标更容易让人迷失自我,如果决定要在香港读PhD,这些负面的事情首先要考虑清楚。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
影zi + 40 + 20 666666
羽有荣焉 + 20 + 5 Big Cong!
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 45   查看全部评分

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 香港18fall勋章

下图是Research Office发的全奖证明,今年钱还是可以生活的。

附上我本科看过的一些教材和评论(仅供EE的同学参考):

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

感谢楼主分享!
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

2015去香港 香港18fall勋章 美国18fall勋章 澳洲18fall勋章

16700?

声望
寄托币

单妈妈 发表于 2018-10-7 17:19
16700?

差不多

声望
寄托币
为什么是4年

声望
寄托币

Ghost123qwe 发表于 2018-10-7 23:25
为什么是4年

有硕士学位就读3年,只有本科学位读4年

声望
寄托币
发表于 7 天前 |显示全部楼层
请问tuition fee是要自己交吗?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

请问一下lz有什么国外的课程推荐吗?感谢

声望
寄托币

hello_mystery 发表于 2018-10-9 20:38
请问tuition fee是要自己交吗?

是的,除非是HKPF(香港政府奖学金)免学费,其他都是要交学费,每学期交一次

声望
寄托币

PP小新 发表于 2018-10-9 21:19
请问一下lz有什么国外的课程推荐吗?感谢

同学你好,我不知道你什么背景,是否EE?我在二楼那里附了我本科读过的书和上过的课(国外),你可以参考下