寄托天下 寄托天下

[香港物语] 申永居求助:签证中断了一年 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
70寄托币
求助各位版友:

我在香港居住已经快满七年,但中间签证断过一年多。

我查过入境处网站以及其它网上信息,知道签证中断是致命伤,但即便有一丝希望也不想放弃。看各位有没有认识相关的朋友、顾问、或者律师,成功处理过类似案例,可以推荐给我。万分感谢!!

大概情况如下:

很早以前
2010.9-2011.6 本科大三交换,学生签证(这个应该不算,因为2011年-2012年9月我基本不在香港)

起算
2012.8-2014.9 研究生,学生签证
2014.9-2014.12 毕业,学生签证延长
2015.3-2016.3 IANG签证 (2015年初断了3个月,期间没怎么来香港)
2016.4-2017.10 签证中断,但是持商务签证,约一半时间都居住在香港
2017.10-2018.10  IANG签证
2018.10 - 往后  IANG签证

解释一下,我2014年毕业后回内地工作,那是一家港企,2015年初又以出差的形式把我派回香港总部,一直以内地员工的身份在香港待到2017年10月(期间大部分时间在香港),然后才转成香港员工,重新拿IANG签证。

这个情况有点复杂,我打电话问过律师行,对方说这个案例相当于求情,要带资料上去咨询。如果能把永居争取下来,我愿意付一定的律师费或者顾问费,但前提是我希望能找到一个成功处理过相似案例的人。

如果版友们有认识相关的人可以推荐,我万分感激!

回应

声望
寄托币
沙发
不想扫楼主兴,但持有商务签注代表逗留已中断。

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
对于lz的情况不是很了解,但据说商务签在申请永居的时候是不承认的,关于这一点还是要咨询入境处比较准确

声望
寄托币
地板
dubill 发表于 2018-10-20 14:27
对于lz的情况不是很了解,但据说商务签在申请永居的时候是不承认的,关于这一点还是要咨询入境处比较准确

你说的对,咨询过入境处,说是不承认的

声望
寄托币
商务签证不算是因为被视作为访客。
律师也是对的,你这个算是求情。
如果你能证明在持商务签证来港期间你和香港具有相当大的联系(租房银行水电气,基本都在香港过夜,工作你肯定是没有了)
那你才有资格继续处理15年头那三个月的问题。
入境处如果眯眼可以放你过去,但是如果不想批,感觉是有双保险的。

声望
寄托币
LukeHua卢科华 发表于 2018-11-6 11:53
商务签证不算是因为被视作为访客。
律师也是对的,你这个算是求情。
如果你能证明在持商务签证来港期间你 ...

个人觉得无论哪个律师,都会认为这个情况入境处长/法官是不会批准永居身份的。
若批准,则开始了先例,之后所有相同的情况都会获批,这样出入境制度会被严重破坏。

声望
寄托币
TitanLI 发表于 2018-11-6 21:30
个人觉得无论哪个律师,都会认为这个情况入境处长/法官是不会批准永居身份的。
若批准,则开始了先例,之 ...

不完全是,这种问题有DoI绝对有酌情权的。

声望
寄托币
LukeHua卢科华 发表于 2018-11-7 11:05
不完全是,这种问题有DoI绝对有酌情权的。

个人觉得不会,之前肥仔申请酌情权留港多次均未能获批,相信这次情况不会比那个个案好。

subwave 该用户已被删除

声望
寄托币
subwave 发表于 2018-11-10 04:48
商务签注不能在香港工作 lz可能犯法了

我没有领香港工资,而且确实需要来香港开会,所以也不算犯法

声望
寄托币

香港offer勋章

作为一个法律专业学生,我的一些拙见是:
主要争议点是“通常居住”定义的理解。

《基本法》第二十四條規定,持有效旅行證件進入香港、在香港通常居住連續七年以上的中國籍人士,即屬香港永久性居民。

根据Prem Singh v  Director of Immigration一案中对通常居住的理解:“最低限度原则”,监禁了时间两星期以下将不视为剥夺居留权的因素。但是你的案件时“商务签证逗留”而非“监禁”。这是最大的争议点。

根据入境处的规定:“通常居住”任何人如果是合法、自願和以定居為目的而在香港居住( 例 如 讀 書 、 工 作 或 居 留 等 ) , 不論間長短 , 他 / 她會被視為通常居住在香港 。以及“持 商務簽注來港的內地人士 , 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 足 夠 旅 費 、 訪 港 目 的 沒 有 可 疑 等 ) , 可 會 獲 准 以 訪 客 身 份 入 境 香 港 。”

若根据入境处规定(针对商务签证的解释),申请应该会被否决。但是入境处的决定不是最终的法律决定(not legally binding)香港法院通常会采用更自由主义的解释针对“通常居住”。所以入境处层面应该行不通,但是法律层面仍然有争议。

声望
寄托币
断签过一年其实已经算自动放弃申请永居了。本身你的IANG签证属于非本地生留港计划。而且中途的商务签证这个是内地公司申请的一种签证  和你的IANG没有关系  正常从你现在正常重新续的IANG日期开始算起,前面已经作废 ,你是需要共续签4次IANG才可申请永居,希望能帮到你

声望
寄托币
bb55 发表于 2018-11-15 22:56
作为一个法律专业学生,我的一些拙见是:
主要争议点是“通常居住”定义的理解。

谢谢啊!非常专业的回复。

你的解答给了我很重要的启发,就是根据入境处现行的规定,我的情况应该是不符合申请永居条件的。

但是根据你的解释,入境处的规定,似乎并没有完全体现《基本法》的精神,我觉得有机会去争取一下。如你所说,关键就是如何解释“通常居住”。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

成功了吗

声望
寄托币
断在中间了...所以成功了么 感觉还是有一点点希望 毕竟断那一年算是居住在港

RE: 申永居求助:签证中断了一年 [修改]