寄托天下 寄托天下

[面试经验] (来自加版)交完所有申请材料,跟大家来分享一下我套磁的一些过程和结果吧 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 欧洲offer勋章 美国offer勋章 加拿大offer勋章

楼主

这个贴原先发在加拿大版里的,但是我觉得欧洲的东西比较多,就转过来了。

最近一直在准备答辩,然后我把之前的offer帖子清空了,因为打算所有offer下来之后再报一次吧。不过可以跟大家聊聊我套磁的一些过程。

A. 资料收集
如果有人看过我两年前报的offer,就知道我这人喜欢广撒网,而且我对学校地区没有任何歧视,只要方向ok,我都回去试试。所以我的收集的各个资料也有点多。
首先谈各个老师和实验组喜欢集中post岗位的地方。

1. http://academicpositions.eu
这个主要是泛欧洲区的博士岗位,主要是芬兰,德国(马普所和FH),瑞士等等地方的博士岗位。

2. https://www.findaphd.com/
这个主要是各个英国博士的岗位,里面有一些加拿大的岗位。

3. https://www.daad.de/deutschland/ ... hdgermany-database/
DAAD德国学术交流中心的博士招聘数据库,长期更新。

4. https://computeroxy.com/announcements,a.html
这个是主要招CS的博士和教授的地方。

5. https://doctoralschool.eitdigita ... /call-for-students/
EIT ICT 项目的博士招生。

6. http://www.adum.fr/psaclay/pten
Paris-Saclay 各项目招生库

8. 一亩三分地,小木虫,上面也有很多很多。不过侧重点不同。其中一亩三分地上,美国的的老师比较多。

除开上面这些之外,基本上就靠去各个老师的个人网站或者所在学校的个人页面上找相关的信息。不过,欧洲很多学校喜欢把要招生的老师统一放在招聘栏里,省去很多很多时间。其他的话,我基本都是靠自己慢慢浏览了。美国大部分学校都是强委员会制度,所以我去搞了点US News 上部分学校在ECE上的录取(仅指AD)三维数据(US_list),仅作参考,在这里我也放进了附件里。除了从学校里找,我还喜欢从所看过的文献里找,尤其是发过顶级期刊和会议论文的老师。

从这里开始,逐渐积累起有意向的导师名单和他们的方向,并且根据自己喜欢的程度,进行排名,整理成,有助于下一步的套磁。

B. 材料准备。

CV,CV写法以及排版我都参考如下的文档:

接着是成绩单,扫描正反面彩色,300dpi。

我所有的材料都是用Latex写的,主要是为了漂亮的排版。虽然各个材料里,用什么排版不重要,但是好看的排版可以加很多的印象分。并且注意好检查语法和逻辑错误。

C. 套磁信

首先我会事先准备好一份套磁信模板,这个模板不因太长,交代清楚你是谁,你搞啥方向,弄过啥科研经历或项目工作经历。那些地方跟他符合条件。寄托上有很多关于套磁信的模板,这里我就细说了。但是你的推荐信应该留有一定的扩展空间,用于套那些你的很心水的导师。

我觉得一个标准的套磁信,不应该长,大约能用不到3-5分钟看完(导师都很忙),大致分几个部分。

1. 介绍我是谁,哪个学校或者单位,什么时候毕业,专业是什么,有没有申请这个学校或者录取(北美)。

2. 做过什么研究,跟老师的背景哪方面对口,研究动机最好指出可能的研究贡献是什么。

然后对于很喜欢的老师,你应该看一遍他近期的论文和他引用量高的论文。先用两三句话吹一下他,然后谈你跟他近期做的东西哪里符合,能贡献什么。如果你是转专业,那你更是要读懂它的论文,点出他论文中的研究侧重点,再展现出你的学习兴趣。尽可能不要写的太长而且用词要专业。尽可能写到小类学科上。

3. 会申请什么样的Funding

一定要注明自己funding的状况,尤其是否为CSC,Self-funding之类的。回复率就看这个了。

4. 落款。

落款要尽可能正式,比如这样:

Name
Graduate Student | Department
School Name
Address
Email
Personal Website

D. 套磁的可能结果

1. 实验室面试。
我拿到的实验室面试机会都是来自于德国或者北欧的大实验组的面试。一般要求准备presentation, 讲做过的项目,论文之类的。然后谈research proposal 和 funding。一般实验室的面试都是全奖的多,但是压力很大。我面过德国的TU Braunschweig,有三个教授轮番问我问题,很懵,但是最后offer还是下来了。其次是芬兰坦佩雷理工,偏细节,会对我过往用过的方法提出理论问题,有些像毕业答辩。

2. 导师个人面试。
每次面试都在一个小时左右。从个人背景一直讲到未来可能的各个方向以及领域。这时候,往往你要对他说的未来方向领域有所了解,不然还是会凉。因为他也想知道,你对他的项目的看法,看看你肚子里是否有些墨水。也可能会出题。我当时面试诺丁汉的老师就被考过聚类的一些问题和当场写二叉树。。。

3.模板回复。
这种常见加拿大和美国以及瑞士部分学校。因为这些学校有委员会,一般情况下,导师会对有意向的学生回复positive的模板回复。如果没有,就是凉了。不过,导师如果愿意给你面试,那说明他真的很想要你,会去试着engage委员会的人。这样其实录取很稳,除非你是真的三维太低。就大部分positive模板回复来说,有机会可以试试看。但还是优先申请有面试或者非模板positive的回复(量比较多的)。但是说实话,套磁还是看专业方向是不是match的,我这个只能参考。

4. 写proposal。
常见于英制的学校,尤其是新西兰,澳洲,英国和香港。很多老师会先让你写一份Proposal,大约2-5页左右,之后再决定是否面试或者申请。有些(尤其是香港)会先让你写完RP后申请再面试。这个其实有些蛋疼,但很多时候,能写完,被录取的机会就比较大了。

E. 我个人的套磁情况。

交代一下背景啊,我211+美本,UBCO ECE研究型硕士,一作只有一篇水会,两篇二作会议,一篇挂名顶刊。在投的三篇一作水期刊。我这里说水是因为只有一篇是CCF-C类的期刊。有过本地的实习经历,时间比较长。我的本科GPA非常一般,硕士好点。我个人申请范围比较广,也跟我个人比较杂研究背景(各类机器学习和土木相关的应用)有关,属于ECE/CS/土木/交通的混申。大家可以用来参考定位。

申请CSC:
加拿大:UVic(CS,面试,凉了,竞争不过其他人);Carleton (CS,两个老师非模板Positive);Waterloo (土木,两个老师非模板Positive); UT,Mcgill (土木,模板Positive 回复)

英国:爱丁堡,布里斯托,诺丁汉(CS,口头offer,都是面试)剑桥,帝国理工(土木,都是非模板回复,要求写Research Proposal,再讨论)

大洋洲:莫纳什, 奥克兰大学 (土木,口头offer)

欧洲: TU Braunschweig(城市规划,直接offer), EPFL (土木,面试之后凉了)

非CSC:
美国: (首先我想对那个老师说对不起,因为我拿了正式offer,却不得不因为个人问题取消。我感谢他的engagement,而且我是真的很想去,但是真的没办法。)
UIC, NEU (ECE/土木,一个已经AD,一个正式offer{春季},都是面试后申请)

加拿大: Ryerson(ECE, 面试后口头offer), Windsor(ECE, 导师是Candian Research Chair,内推,不用面试口头offer)

欧洲: 坦佩雷理工(ECE,实验室面试后offer,压力贼大), ETH(土木,面了,凉了,方向不太match)

香港:理工,城大,中文(土木,让先写research proposal,整体很乐观,都有非模板的回复。据说面试都是申请之后才开始)

总体来说,我陆陆续续地面了好多,最后实际申了:

美国:UIC,NEU, ASU
加拿大: Waterloo, Carleton, Ryerson, 自己学校

大概就是这样了,如果没啥,可能就留校了吧。。。。。。感觉折腾了这么久,又跑回来了,真香。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章 建筑offer勋章

沙发
up

声望
寄托币
板凳
大概在学校官网开启申请通道之前多久跟导师套磁比较合适呢?

声望
寄托币

美版2016offer达人 欧洲offer勋章 美国offer勋章 加拿大offer勋章

地板
凹里袄 发表于 2019-5-26 01:40
大概在学校官网开启申请通道之前多久跟导师套磁比较合适呢?

我一般在暑假开始套

声望
寄托币

20申请季勋章

谢谢分享!

声望
寄托币

加拿大offer勋章 CS offerl勋章 澳洲fall勋章

校友好:)谢谢分享!很有用。我是ubc van校区的~ 最近在套瓷phd,面试2个教授后(按你的说法实验室面+教授面),都让我写research proposal。导师的权利比较大;一位是强connection。但是还是不敢掉以轻心想继续套其他的。我现在纠结在要怎样合理安排时间继续套其他的导师,因为写rp真的要花好多时间读论文+码字啊;再加上本身有research要做,需要投入时间(以及套瓷挺费时间+精力的,挑学校+导师+搞清楚是不是强委员会等问题)。虽然在一个月内这两篇rp应该都可以写掉,但感觉错失了最佳套瓷时机...... 你有啥建议吗~ 我能想到的是:1)rp一定得好好写;2)降低套瓷数量期望,比如由原来的每天3-4封到每3-4天1封;3)套教授权利大的,强委员会的写好文书就好

声望
寄托币

LiLacS 发表于 2020-10-7 17:04
校友好:)谢谢分享!很有用。我是ubc van校区的~ 最近在套瓷phd,面试2个教授后(按你的说法实验室面+教授 ...

rp 还是要好好写把,其实套磁没几天一封就好了,把握质量更重要一些

RE: (来自加版)交完所有申请材料,跟大家来分享一下我套磁的一些过程和结果吧 [修改]