寄托天下 寄托天下

[申请定位] 国内普通二本低分申请加国第二学位转PEQ的DIY移民之路【2019.01.12更新】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

重度拖延症患者终于来还愿了!

首先,附上我的时间线:

2016年初 —— 决定移民加拿大,做攻略,半工半读备考雅思

2016.07.30 —— 收到雅思成绩,首考及格(听7,说6,读7,写6,均分6.5),多一分多余,少一分不够(什么被压分这种事就不在这里说了),总之在2016年,6.5的成绩刚好够我所申请的学校(8012年的今天就不知道了,最新信息关注学校官网)

2016.08 —— 做移民攻略:哪个省份政策好,我是否能申请到哪所大学,如何申请,拿何种签证入境等等。同时开始申请学校。

2016.10.12 —— 收到曼尼托巴大学(University of Manitoba)本科第二学位CS(Computer Science)专业的offer

2016.11 —— 收到康考迪亚大学(Concordia University),温尼伯大学(The University of Winnipeg)和毕索大学(Bishop's University)本科第二学位CS(Computer Science)专业的offer(s) (为什么申请这几所大学以及为什么一口气申请了四所,后面会说)

2016.11 —— 着手DIY学生签证(SDS)

2016.12圣诞节前 —— 签证通过

2017.01.15 —— 入境魁北克蒙特利尔。决定走魁省风雨飘摇中的留学移民项目PEQ

2017.01.26 —— 转学入读蒙特利尔英语教育局EMSB下属的Vocational Training学校Rosemount Technology Centre,学时18个月,并同时开始学习法语

2018.09.04 —— 首考法语TEFAQ听力B1口语B2成绩

2018.10.03 —— 首考法语TCFQ听力口语双B2成绩

2018.11.07 —— 毕业。(理论上是6.28毕业,因为有几个月回国办事情,导致拖延了毕业时间)

2018.11.26 —— 收到学校的毕业信和最终成绩单

2018.11.27 —— 递交魁北克CSQ(Québec Selection Certificate)申请

2018.12.04—— 申请费扣款

2018.12.07—— AOR (Acknowledgment Of Receipt Of Application)

2019.01.03 —— 新年开门红!收到CSQ~

接下来介绍一下我平凡无比的个人情况:

本人超龄女青年一枚,毕业于一所无与伦比普通的商务英语本科,绩点2.74(纯学渣),英语专业八级擦线及格

毕业后任职于新加坡航空公司。

2015年回国,开始认真琢磨移民之路,对比了澳大利亚和加拿大后,最终决定来了加拿大。又对比了各个省份的政策后,最后来了PEQ政策已经风雨飘摇的魁北克(认真脸)

留学和移民这条路见仁见智,具体情况具体分析,每个人情况不同。

总之,我的标签是:大龄,已婚,学渣,穷(总结完自己都惊到了...好像除了勇气可嘉也没什么优点了)

基于这是一个留学为主的板块,后面我会重点记录一下我申请学校以及签证的流程。

(下周就回国啦!这几天和好朋友们吃吃喝喝睡的有些晚嚯嚯~继续继续~)

学校选择和申请

上面说了,我一口气申请了4所学校的本科第二学位,而且应该都发现了都不是特别好的学校。原因很简单,本科时候年少无知没有好好学习(捂脸),导致GPA只有2.74,均分75都不到。(讲心里话,拖了两年才写还愿帖一方面是因为要上学还要从零学习一门新语言真的有些压力,还有一个原因就是这么渣的成绩真有点不好意思写出来...)

Anyway,我一直觉得我的DIY留学移民路很顺,命运对我好。我申请4所学校,是因为期望能有一所给我offer就满足,没想到居然4所offer全部拿到了。其中曼大是8天就给我下offer的,别问我怎么这么快...我真的不知道...而且我记得当时曼大不收占位费... 后来我就用曼大做的学签,但是最后还是没有去,转去了魁北克,我一直觉得对曼大很内疚(继续捂脸)

下面我一所一所来说:

曼尼托巴大学(University of Manitoba)

先贴出我的陈年老offer

关于曼大second degree的介绍可以点下面这个链接,来自曼大官网
https://umanitoba.ca/student/adm ... nsfer-students.html

16年曼大申请费120加币,占位费0,实时信息还是关注一下官网哈~

温尼伯大学(The University of Winnipeg)

温大的offer找不到了,不知道是不是被我不小心删掉了

温大二学位的介绍:https://www.uwinnipeg.ca/future- ... /second-degree.html

16年温大申请费110加币,没有占位,不知道占位费是多少,可以看官网哈~

接下来是两所位于魁北克省的英语大学:

康考迪亚大学(Concordia University)

找康大二学位介绍的时候居然发现了中文网站,https://www.concordia.ca/admissions/undergraduate/zh.html,右边有中文客服联系方式,好6,当年我怎么没有发现...

ps: 康大申请费100加币,占位费100加币。

毕索大学(Bishop's University)

毕索的offer也不知道扔哪了,算了

bishop's的二学位介绍和要求:https://www.ubishops.ca/future-c ... -transfer-students/

申请费100加币,没有占位,占位费就不清楚啦,记得好像是这四所里最贵的。

申请学校需要的材料在各个官网都有介绍,包括本科学位学历,本科成绩单,高中毕业证,成绩单,有的可能还会要求高考成绩会考成绩。拿到offer后,再邮寄或人肉本科的课程描述给所申请的学校,这个东西有些麻烦,因为大多数国内大学是不会给学生写这个的。当时我是按照我所申请的学校提供的模版自己一门一门用英文写好找自己国内的本科学校盖章的。但不是每一所学校都有模版,A学校的模版用在B也是可以,因为所需要的描述项都差不多。另外就是,大家都多多少少感受过国内大学的风气,其实单纯只是求个章这件事也是不容易。好在有的院校申请也没说章是必须的,所以不盖章寄过去也可以试一试。

另外提一下转学分这件事。首先申请本科第二学位的前提是不能和第一本科专业相同(论坛里有很多关于二学位的帖子,是很好的参考),但我的本科是英语,我申请的第二本科是CS,这两个专业的相交性很少,只有比如英文数学和一些公共课。所以其实我是几乎转不了几个学分的。第二学位通常学制是三年,转的学分多的我见过只需要上一年半的,通常是2-2.5年。

我最初就是抱着要移民的目的去的,所以如果花三年时间学一门新的专业,在时间成本上对我来说就不合适。我需要一个短平快的方案。于是后来决定走魁省的PEQ。关于PEQ就不在这里多写了,我有发在其他论坛,需要的童鞋私聊我喔~

有人问道花费问题,今天写到了申请学校,各个学校的学费都可以在官网查的到我就不多说了,况且也不一定和我当年的费用是一样的。我说一下我这两年在蒙特利尔的花费好了。

Vocational Training 1800小时学费 —— C$ 24000 (专业不同学费不同,我学的是Computer Graphics)

在魁北克上学首先要申请CAQ(Québec Acceptance Certificate),并且要做魁北克的学历评估 —— 共约C$ 200

学生保险 —— C$ 485/年

房租 —— 我租在距离DT 5站地铁的一个studio,离地铁站100米,每月650加币包水电暖。

网费 —— C$ 35/月 税前

电话费 —— C$ 45/月 税前

交通费 —— C$ 50/月 (学生月票卡)

吃饭 —— C$ 200/月 (以在家煮饭为主)

学法语 —— 不定。报课的话蒙特利尔的法语班大约500刀左右一期,学到B2的话约需要7期左右。(因人而异哈,自己私下多下功夫的话就可以少报些课,考前班也是有的人上的多有的人自学也可以,反正就是抓到老鼠就是好猫。)

下馆子、买衣服、买护肤品保健品化妆品不一定了哈,根据自己情况不同而不同。好在这边的保健品和中端的护肤品都保真,并且价钱也不贵,对于我这个穷老人家来说简直不能更好~

我最近还写了【PEQ PART】更新在某移民家园,有想要特别关注魁北克PEQ项目的孩纸可以转去那里。在不同的板块和论坛更新不同的内容不知道会不会有点奇怪,其实都是我的经历啦,只是还是有针对性的发比较好。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
rickdarcy + 4 感谢分享

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

沙发
期待

声望
寄托币
板凳
anranzhilv 发表于 2018-11-29 04:36
期待
谢谢嘿嘿!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

地板
(๑•̀ㅂ•́)و✧加油

我也是普通二本

声望
寄托币
wrath 发表于 2018-11-29 06:51
(๑•̀ㅂ•́)و✧加油

我也是普通二本
你也已经来加拿大了嘛?
加油加油!

声望
寄托币

声望
寄托币
哇卡安喽 发表于 2018-11-29 13:34
恭喜恭喜!谢谢分享
谢谢!!!保佑自己顺利拿到csq~

声望
寄托币

加拿大offer勋章

楼主能否说下资金方面的问题吗?

声望
寄托币
iamfaith 发表于 2018-11-29 15:07
楼主能否说下资金方面的问题吗?
哪方面的资金问题呀?留学花费嘛?

声望
寄托币
期待楼主继续分享

声望
寄托币
打卡

声望
寄托币

加拿大offer勋章

卷儿926 发表于 2018-11-29 23:41
哪方面的资金问题呀?留学花费嘛?

签证的资金准备以及读书的花费

声望
寄托币
楼主,我爱人情况和你相似,GPA83+,雅思不到5.5,打算去读会计专业第二学位,但是不确定签证好不好过。

声望
寄托币
zjw2271 发表于 2018-11-30 10:01
楼主,我爱人情况和你相似,GPA83+,雅思不到5.5,打算去读会计专业第二学位,但是不确定签证好不好过。
雅思能再努努力考到6.5的话可以走SDS,通过率能高很多。而且解释信好好写,说明为什么要换专业,为什么要重新上一个本科,还要说学这个对以后回国的好处,这样可信度更高。我后面还会写关于签证的。

声望
寄托币
楼主请问二学位要读几年呢?

RE: 国内普通二本低分申请加国第二学位转PEQ的DIY移民之路【2019.01.12更新】 [修改]