寄托天下 寄托天下
楼主: 油炸小花生

[未归类] Beginners' Guide to a Legal Career [复制链接]

声望
寄托币
感谢楼主的分享,我是楼主的粉丝啊

声望
寄托币

声望
寄托币
油炸小花生 发表于 2018-12-2 15:42
III. 实干手册

嘿我也不知道第三章叫啥好……就先这么着吧~

d. Always take care of yourself and be positive about life

I guess this is the best and the most important advice I can give to all potential lawyers. 1L OCI的时候有一场callback的一个partner告诉我说,你要慎重考量选择加入的律所,因为在一些律所你可能可以成为future star,而在一些律所你只会默默退出。首先,不要太急于把工作上的挫折归因到自己,可以细想一下这种挫折的原因,若是自己经验不足、一时草率,可以积极认错,思考日后如何提高,也要努力心大一些,嘴上认栽并不意味着你是弱者,只是一种回旋的方式。但若是发现有senior对你过于苛责,或是客户方面要求无理,千万不要自己扛着,试着寻求所里的帮助,一般都会有合适的管道让你file complaint。回过来说,要善于发现身边的亮点,若有幸身处在一个友好的团队,要懂得珍惜与感恩,毕竟我们所持的屠龙之术,可能出了这个圈儿就无用武之地了,你大概率不是这个世界上最悲惨的人,所得基本上也对得起你的付出。在离开前,给自己一些空间,但若有好的机会,也大可一试,不过要记得,圈小嘴杂,不要在离开前授人以话柄,即使曾经被人穿小鞋,不如大度一些,既然要走,何不一笑泯恩仇,日后江湖再见,也好得当体面。

另一方面,这个行业并不适合所有人,而这不是你的错。每个人都有合得来/合不来的firm,但也有的时候你会觉得这整个行业都是crap,而这种感觉可能来自各种事件,比如最近传得火热的某magic circle firm和某V10美所的轶事,比如工作中的恶语相向毫不体恤人身攻击,比如成王败寇阶级分明死抠枝节的行业文化,都有可能是压垮你的最后一根稻草。开始怀疑人生时,深呼吸,给自己一点时间,请一个长假,和圈外的朋友聊聊,找回失落已久的爱好,去健身,和家人团聚,回到自己熟悉的节奏中去。没有任何一个日后成功的律师在成长的过程中没有经历过这样的情形,只是有些人走出来了,而有些人选择了离开。离开的并不是失败者,若你深思熟虑后,仍然甘心选择不一样的道路,我会衷心地祝福你。记住,永远要爱惜自己,为自己考虑,因为若你放弃自己,不会有人挺身而出救你于水火之中。要积极生活,要相信自己,不要因他人的指责而轻易贬低自己。归根结底这只是一份工作,或许有些特殊,但也不值得你为之献身牺牲。去读书,去做学术,去NGO,去做public interest,若你找准新的道路,相信一点不会比整日在小圈子里厮杀怒怼的高薪而无趣的人过得差。或许PR课的老师会教导你职业操守有时候要高于个人三观,但你首先是个人,其次才是个律师,若这职业与你的一切理念坚守背道而驰,考虑离开并没有什么值得羞愧的。不要因为一个行业对你的评价而定义了自己,这是你生而为人最大的自尊,别想太多,轻装上阵,迎接一个未知、挑战,却又充满希望的未来。
已有 2 人评分声望 收起 理由
imirene0730 + 4 赞赞赞!
疯狂甜甜圈 + 2 说得太在理了!

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
谢谢分享!很全面

声望
寄托币

CS offerl勋章 英国offer勋章

感谢楼主分享,战略马克

声望
寄托币
看了以后颇多感慨~
“美国JD:取决于OCI成功与否,若成功,美国/少量香港/更少量东京或大陆或其他US asso,若失败,取决于后两年的个人奋斗,极少概率美国/较多香港或大陆US asso,极大概率参照中国LLM
美国LLM:玩儿法太多很难列全……对于本科生而言,基本同中国LLM;对于所里sponsor的工作党而言,good please keep going;对于工作若干年来自费深造的同学,情况非常纷乱取决于你的原有背景,会优于中国LLM有可能去到大陆/香港成为trainee或同级职位,US team与HK team都有机会”
也就是说美国LLM基本上在美国是没有市场的。。。而且加帝JD完全木有知产向。。。心塞。。。

顺便请楼主去看看我那个帖子呗~~求大佬给点建议~~~~“美国or加帝,LLM or JD,还能选择吗? ”(地址我就不发过来了,怕被误会是引流广告)

如果大佬看到了求垂青!!!

声望
寄托币
Very informative thread.

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章 英国offer勋章

谢谢楼主~(一板砖拍醒了我orz

声望
寄托币

新加坡offer勋章 香港offer勋章 法学offer勋章

谢谢楼主  虽然有点可惜没有更早看过这篇文章,不过现在看到也很幸运,受教!

声望
寄托币

法学offer勋章 美国offer勋章

很好的文章

声望
寄托币
十分感谢!

声望
寄托币

法学offer勋章

油炸小花生 发表于 2018-12-8 21:59
d. Always take care of yourself and be positive about life

I guess this is the best and the mos ...

花生君 这段真的写得太好了 啥时候继续开更啊?不能开了新楼 这个贴就不管啦啦啦

声望
寄托币

法学offer勋章

感谢无私分享~!

声望
寄托币

法学offer勋章 香港offer勋章

非常非常感谢楼主的分享!请问楼主如果是读T30-40的JD的话,想回国或者去香港工作,是不是还不如读T14的LLM呢?还是说因人而异了?

RE: Beginners' Guide to a Legal Career [修改]