寄托天下 寄托天下

[加国生活] 答辩结束了,写写这两年半的感受吧 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 欧洲offer勋章 美国offer勋章 加拿大offer勋章

楼主

说实话,当年我那种成绩,能考上一本我基本上就可以烧香还愿了,更不要说还能上一个我一直都很喜欢的211。以至于回去后,班主任都会问我一句是不是靠家里关系考上的。UBCO的研究生,一眼望过去,给我的感觉仿佛就是当初我这屌丝进211的感觉。只不过从当初嚷嚷着复读考西交清北的本科生,变成了考败来UBCO,手里无数文章项目的研究生。老实说,我没套过词,不知道做研究是啥感觉,老师也没说啥,二话不说,买了一套物联网的设备,就让我捣鼓了起来。我这人手笨,搞了两三个月,愣是才把它搞通。大概是老师自己都绝望了,感觉这样下去,我就基本上告别硕士毕业了,就二话不说给了个数据相关的项目做了。刚开始做这东西的时候,我几近崩溃,大概是觉得这东西好像出不了啥成果啊,但是公司的CTO一直对我很宽容,也不着急,也不催我。第一个项目就这样迷迷糊糊地过去了,象征性地发表了两会议,蒙混过关。投了一个顶会,被拒了,返了三四页的意见,留下老师失望的申请。那天我一个人坐在门外,看着星星,悄悄地喝着闷酒,感觉这一年来看过的凌晨四点的基洛那,都喂了狗了。

老师对我的不满也日渐增大,尤其做助教那会犯过的许许多多的错误。在改第二篇文章那天把我骂了个狗血淋头。坏的事情总是一起来的,我的机器在我一串低级的代码后,最终烧坏了我的内存条,严重拖累了我的研究进度。面对即将到来的汇报日,我把衣服脱了,跳到门外的雪堆里,在午夜校园里观赏着街灯下缓缓飘落地雪花。

在跳票了大半年了之后,我把我新的文章交到老师手里的时候,我居然看到他笑了。看来事情总是会有转机的。之后我就跟开了窍似的,疯狂的做实验写文章。CTO也很满意,于是我就再跟公司续了四个月的合同,悠悠哉哉地度过了基洛那独有的美丽夏天。至少这一年的每个凌晨四点,都是充满希望的。终于在这个月,我迎来了最终的答辩。

UBC的答辩是疯狂的,五个评审,每个人问15钟的问题,至少问两轮。从早上9点一直到中午12点。做了整整66页的ppt,其中一半都是appendix。从论文逻辑到技术细节,无所不包。问得我口干舌燥。最后给了个小修(UBC硕士论文答辩结果分拒绝,大修,小修,直接通过。一般都是小修,差得话就大修,延毕半年。),也就是说,一个月内改完论文,就可以毕业了。结束后,我紧紧地握住老师的手,开心得说不出话。随之而来的,就是长久的平静。因为我知道,这些,都是我应得的。

我依旧寻找我的下一站,希望未来,可以如我生命中遇见的每一个人一样,闪闪发光。

谢谢你,我的基村,UBCO, A Place of Mind.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
Guann + 1 感谢分享!
你猜呀 + 8 + 1 赞赞赞!
王瞢劯 + 2 + 1 666666
LiLacS + 1 + 1 感谢分享
wt03 + 6 赞赞赞!
anranzhilv + 5 Big Cong!

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜楼主 我最近套到了一个ubco的教授,鼓励我申请,想咨询一下ubco怎么样

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

板凳
恭喜毕业~撒花

你们居然master答辩5个examiner,你是有co-supervisors么还是就是要求五个人?

声望
寄托币

美版2016offer达人 欧洲offer勋章 美国offer勋章 加拿大offer勋章

地板
anranzhilv 发表于 2018-12-16 06:19
恭喜毕业~撒花

你们居然master答辩5个examiner,你是有co-supervisors么还是就是要求五个人?

我有个 co sup啦。。。但是问的还是有点尖锐的orz

声望
寄托币

dk12358 发表于 2018-12-15 10:05
恭喜楼主 我最近套到了一个ubco的教授,鼓励我申请,想咨询一下ubco怎么样

还行吧,城市还可以,就是生活没有温哥华那么丰富。

声望
寄托币
jb2849 发表于 2018-12-16 06:29
还行吧,城市还可以,就是生活没有温哥华那么丰富。

那在找工作或者申博的时候会被和ubc区别对待嘛

声望
寄托币

dk12358 发表于 2018-12-16 09:44
那在找工作或者申博的时候会被和ubc区别对待嘛

找工作不会,大家找工作都挺顺利的。申博也不会,至少我申请的时候没什么问题。况且申博,最重要的不是文章和经历么?顺便,在加拿大找工作,一般不看学校,看专业的match和工作经历。像bc,最好找工作的BCIT这个学校。
已有 1 人评分声望 收起 理由
MignonL + 1 顺手查了一下BCIT有点心动啊谢谢lz

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
jb2849 发表于 2018-12-16 13:30
找工作不会,大家找工作都挺顺利的。申博也不会,至少我申请的时候没什么问题。况且申博,最重要的不是文 ...

嗯嗯 感谢

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

====编辑掉====

声望
寄托币
恭喜恭喜,我这周也是刚刚答辩结束毕业~~~

声望
寄托币

wilsoj 发表于 2018-12-17 12:37
恭喜恭喜,我这周也是刚刚答辩结束毕业~~~

每每想起答辩,都是一阵心疼。

声望
寄托币

codercaspar 发表于 2018-12-17 12:29
问你论文的问题还好啦,我的答辩后来变成考我基础知识了
因为我的论文都是数学证明,证明本身没 ...

哎哟,16年的thesis对吧,等我去查一下哈哈哈哈哈哈。

声望
寄托币

codercaspar 发表于 2018-12-17 12:29
问你论文的问题还好啦,我的答辩后来变成考我基础知识了
因为我的论文都是数学证明,证明本身没 ...

CS的MSC的论文就只有两个中国人。。。。看来,我已经知道您是谁了哈哈哈。。。。

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

====编辑掉====

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

恭喜楼主~~

RE: 答辩结束了,写写这两年半的感受吧 [修改]