寄托天下 寄托天下

[HKU] HKU EDU:Chinese language education(香港大学 CLE) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
港大面经  Master of education:Chinese Language Education

全程普通话面试,时间为12分30秒。
一男一女两位老师,态度亲和友善~

首先确认信息(姓名,学校,专业)

面试问题:
1.请从杭州的本土诗词和篇目中选择一篇作为教材。
(因为我是杭州人,所以老师从杭州本地诗词入手提问了,还是蛮出乎意料的2333)
答主回答了《越王勾践》可以作为小六的文言文篇目,并联系自己家乡的越王城山遗址设置了教学活动(抖机灵哈哈哈)
老师又加问了那如果从宋词上选择呢?
答主回答了李清照的早期作品和《声声慢》
加问...again!“那《声声慢》这篇文章的特点或者教学的中心应该是什么呢?”
答主回答叠词。
又加问“你觉得叠词有什么作用?用叠词和不用叠词有什么区别?”(ok 我接受了 这是场对话。)
因为这个问题完全超出预设,so答主是现场组织的。叠词的作用:加深感情+语音结构更加工整(语言学角度)+联系江南吴语中方言的叠音特征(此处两位老师露出了和蔼的笑容)
2.你对我们课程有什么了解么?
答主主要回答了校本课程的应用。
Ps:附上课程表。
必修单元
- 中国语文课程与校本课程的应用
- 中文阅读理解教学理论与实践
- 心理语言学及中国语文学习过程
- 中国语文教育:评估
- 研究方法(双单元)

选修单元举隅
- 古代汉语
- 国际文凭课程的中国语言和教学
- 戏剧欣赏与教学
- 中文口语沟通:批判讨论取向
3.你觉得在香港念硕士最大的挑战是什么呢?
答:语言(粤语授课)
加问,怎么解决?以及除了语言之外还有什么挑战?
答:学生评价体系与大陆不同,自己需要加强平时的实践能力balaba(此处又抖机灵地引出了在HKU参加夏令营的经历)
加问“你喜欢香港么?这种快节奏的生活?”
回答“(还是提了一下夏令营,是一次初体验与试水)觉得自己可以适应并且enjoy香港的节奏。结尾再表白了一波对港大的憧憬(嘿嘿)”
4.你还申请了港大的其它专业么?
答主没有申请HKU其它专业,然后从自身兴趣、本科专业与未来就业方向三方面说明了this program 是我的第一选择。
5.你有什么问题问我们么?
我问了一个关于具体校本课程的问题,是否有去中小学实践的经验。
老师回答硕士本身没有practice,但是我可以选择跟老师做project,这样也是有机会去香港的中小学实践的。
6.最后就通知了一下,如果录取会尽快通知我。然后六月底有一个很重要的迎新活动。

总结:
1.两位老师超nice,面试氛围很像聊天;但是有几个问题的确还是很考验专业基本功的,所以面试前可以再把专业知识踏实地复习一遍。
2.个人这场面试下来发现面试是围绕PS切入的,所以自己的PS一定要非常熟悉!比如自身背景(如出生地),或者经历(如在香港的夏令营等)。要有话可讲。
3.Last就是遇到没有准备过的问题不必紧张,老师会引导或者提示,把自己可以表达说清楚就好了。

已有 1 人评分声望 收起 理由
冰火NaNa + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
恭喜恭喜

声望
寄托币
板凳
Eason-cy 发表于 2018-12-19 16:49
恭喜恭喜

谢谢~~

声望
寄托币
地板
楼主好厉害

声望
寄托币
remain6 发表于 2018-12-21 17:52
楼主好厉害

希望面经对小伙伴有帮助噢~~:loveliness:

声望
寄托币

香港offer勋章

答主可以问一下哪里可以看到具体课程的内容么 我只能看到课程名称????????

声望
寄托币
鹿家- 发表于 2018-12-22 00:36
答主可以问一下哪里可以看到具体课程的内容么 我只能看到课程名称????????

阿~不好意思,现在才看到回复。课程具体内容我也没有找到5555,只有课程名称和简略的课程介绍:

課 程 設 計 配 合 香 港 中 小 學 中 國 語 文 及 中 學中 國 文 學 課 程 的 理 念 和 實 施 , 並 回 應 課 程
改 革 2.0 新 趨 勢 。 課 程 以 中 文 教 育 研 究 為樞 紐,內 容 遍 及 文 學、文 化、語 言 學、課 程
與 評 核、心 理 語 言 學、教 育 心 理 學 等 知 識 和研 究。學 員 並 須 修 讀 研 究 法,以 掌 握 求 真、
解 難 的 門 徑 , 提 高 研 究 水 平 。

小伙伴可以根据这些把本科相关的课程复习一下~组织一些topics:loveliness:

声望
寄托币
请问你收到回复了吗,推研信之类的·

声望
寄托币
Renl105 发表于 2019-1-6 21:43
请问你收到回复了吗,推研信之类的·

1月3日收到了推研信~

声望
寄托币
楼主,是这样的,我收到了林伟业老师的邮件,但是不知道这能不能算推研信,想知道你的推研信长什么样子,现在非常困惑。因为涉及到另一所学校的留位费,时间非常紧张,想把这个事儿确定下来。期盼楼主回复。不管怎么非常感谢您!!!

声望
寄托币
Renl105 发表于 2019-1-23 10:07
楼主,是这样的,我收到了林伟业老师的邮件,但是不知道这能不能算推研信,想知道你的推研信长什么样子,现 ...

我也收到了 过了一两天推研 今天收到正式offer了

声望
寄托币
楼楼,我已经交了留位费了,你应该早就交了吧?

声望
寄托币
请问一下楼主 我也是申请cle专业的,但是到现在也没有收到面试通知,是不是凉凉了。

声望
寄托币

香港offer勋章

请问下楼主HKU的CLE粤语授课比重大吗?感谢。

声望
寄托币
很棒的分享!读的怎么样了呢?想听听你对于课程难度高低的具体分享

RE: HKU EDU:Chinese language education(香港大学 CLE) [修改]