寄托天下 寄托天下
楼主: 123fourf

[申请杂问] 关于硕士选课 [复制链接]

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

magicahan 发表于 2019-1-5 07:29
然后我之前有纯统计背景的同学,上过econ的课程,准备申请RA,我ra的老板基本直接了当的跟他说你申不上。 ...

啊,这样。

其实我也不是要去top的项目了,既然如此的话我觉得那毕业后再读一两年econ master应该也算是个可取的策略吧

声望
寄托币

magicahan 发表于 2019-1-5 07:29
然后我之前有纯统计背景的同学,上过econ的课程,准备申请RA,我ra的老板基本直接了当的跟他说你申不上。 ...

对了我是打算以申请欧洲phd为主,希望去德国或者荷兰,美国可能考虑比较少。很心水波恩曼海姆蒂尔堡,以色列的几所也是挺想去的。因为这边更多是individual phd项目不知道申请时会不会不太一样。
master of advanced studies in economics,那个一年项目,有个行为经济课的教授是曼海姆的phd LMU的msc,研究方向是game和contract和behavior,不知道这样会不会有帮助,这也是我想留下再读一年econ的原因之一

声望
寄托币

商学院offer勋章

那个Structural equation有可能跟经济的不是一个概念 而且就算一样也偏计量而非微观

ULB有个做cheap Talk的教授可能更符合你的口味 他能力也顶尖 可以了解一下

声望
寄托币

yanjay 发表于 2019-1-5 23:44
那个Structural equation有可能跟经济的不是一个概念 而且就算一样也偏计量而非微观

ULB有个做cheap Tal ...

好的,十分感谢学长了,我去查下他

不过从心里说还是不太想留在比利时,不过布鲁塞尔看起来也不错吧

声望
寄托币

yanjay 发表于 2019-1-5 23:44

ULB有个做cheap Tal ...

这个教授是Georg Kirchsteiger教授吗

其实我比较想找bonn的Dezsö Szalay教授,就是不知道什么时候联系比较合适;而且bonn也是EDP成员校,想交流还是比较方便的。相比之下UCLouvain比ULB倒更有优势

声望
寄托币

商学院offer勋章

123fourf 发表于 2019-1-6 03:19

其实我比较想找bonn的Dezsö Szalay教授,就是不知道什么时 ...

不是 是在ULB教Micro II 的那个
我给你的建议不是推荐你去ULB读博 仅是告诉你明年可以去那里上课打好微观基础

个人认为 做微观理论 当下最重要的是coursework RA机会相比之下非常次要
为什么这么说?站在教授的角度 做reduce form的教授请的RA可以做点边角料工作 做Structural的教授请的RA有可能负责核心coding工作(既能锻炼学术能力又能让推荐人有真材实料鼓吹) 做微观理论的教授则不需要RA(教授本人可以又快又好的看paper做model 而学过微观sequence的博士生往往充分理解paper都困难)
换而言之 我不认为北美流行的那种靠RA上位的方式在你身上能奏效 如果要拿好的推荐信 在ULB的微观二上表现出众 然后让Legros在信中表扬你”能充分理解info econ各经典模型”之类会靠谱得多
而且...等到你学完micro sequence 的那天 你对微观的认知有可能剧变 从尽早长远规划的角度来说 最好优先处理了coursework

声望
寄托币

商学院offer勋章

123fourf 发表于 2019-1-6 03:19

其实我比较想找bonn的Dezsö Szalay教授,就是不知道什么时 ...

多说一句 Kirchsteiger和Legros分别对微观1/2的理解非常透彻 讲述也清晰明了 如果你明年不满意KUL微观sequence的教学 可以考虑用ULB那两门课代替 毫不夸张的说 对这两门课的理解深度决定了一个微观理论学者能走多远

声望
寄托币

yanjay 发表于 2019-1-6 09:08
不是 是在ULB教Micro II 的那个
我给你的建议不是推荐你去ULB读博 仅是告诉你明年可以去那里上课打好微观 ...

感谢学长热情回复。这个去其他学校上课之前还真没想过。
我也觉得微观理论申请和纯数学申请有很大的相似性,真的不是做做RA就可以的。从对自己负责的角度考虑也应该尽早解决course work的事情

说个题外话,我这条路选的实在奇葩,毕竟做econ的绝大多数都是本科就是econ。大三暑假的时候签中介是想申数学phd的,但是中介的坑是签完才体会到的,尤其是还说他们能给我发表论文,真是太可怕了。大三十一放假前我要求退款被扣了2w多,三观收到冲击——对有些人钱来得这么轻松,没权力张张嘴什么都不做就可以。整个大三对于留学规划是想转金融去澳洲,唯一想法是大概这个世界上钱才是最重要的。后来大四才慢慢心态平静下来,觉得不能为了钱而做自己以后可能会非常后悔的事情,最终规划这么一条路。
已有 1 人评分声望 收起 理由
yanjay + 4 加油!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 商学院

yanjay 发表于 2019-01-05 23:44

ULB有个做cheap Talk的教授可能更符合你的口味 他能力也顶尖 可以了解一下
我猜是
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Structural_estimation

VS

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Structural_equation_modeling

声望
寄托币
顶!!

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2019-1-4 16:22
要是我會果斷不選structural equation, sampling theory and survey methodology.

第一要補上的必然是da ...

请问学长,如果要想先读统计硕士,之后再转申请金融硕士的话,这些课程选择有哪些建议呢

看到学长前面说的有data mining, stat for QRM and Fina math,不知其他的哪些合适?

同时看到选修课程是有机会选其他硕士项目的,是不是尽量争取多选读一些金融方面的课程比较好

然后我是本科生工,想要转到金融,梦想是申到美国top,如果实在不可及的话也想尝试港校或英国,请问前辈,除了选读相关金融课程,还有哪些工作是可以准备的呢

真的非常感谢前辈

声望
寄托币
可以问一些关于在比利时上学感受的问题么楼楼?

RE: 关于硕士选课 [修改]