寄托天下 寄托天下
楼主: yanjay

[经验总结] 比利时经济学术资源介绍 [复制链接]

声望
寄托币
yanjay 发表于 2019-03-19 06:41

那倒不會 我沒聽說過比利時有自費的PhD 可能簽證政策不允許
難度因人而異 站在教授角度看問題: ta對你的能力和性格滿意就沒問題 你能做的就是利用上課機會接觸不同教授 實力夠了教授自然就對你有興趣
好的谢谢楼主的帮助!从ulb和ucl中挑了偏econometrics的两年硕申了,但是感觉竞争也略有点?因为是phd导向的。可能general econ的学术性略差然后门槛低一点。

声望
寄托币

商学院offer勋章

lydialous 发表于 2019-3-23 13:50
好的谢谢楼主的帮助!从ulb和ucl中挑了偏econometrics的两年硕申了,但是感觉竞争也略有点?因为是phd导向的 ...

general economics 的难度低 但内容对学术几乎毫无作用 所以我不建议 (econometrics 第一年课程是学术入门)
在比利时 竞争对手只有你自己:如果你考试时有能力把任意授课内容默写出来 成绩至少16+ 更重要的是教授往往会记得你 还会因此写一封positive的推荐信

声望
寄托币

商学院offer勋章

lydialous 发表于 2019-3-23 13:50
好的谢谢楼主的帮助!从ulb和ucl中挑了偏econometrics的两年硕申了,但是感觉竞争也略有点?因为是phd导向的 ...

当然 ULB名气小于UCL 但如果回到三年前 我大概率会去ULB 因为它家的微观课程更完备 更符合我的职业规划

你可以说说你的兴趣/方向 或许我可以有些建议

如果兴趣未明确,建议看看以下教材,哪怕看不懂,感觉往往也是有指向性的:

(Micro) MWG Microeconomic theory: chapter 1-9
(Macro) Romer Advanced macroeconomics: chapter 1, 3, 5, 7, 8, 9
(Econometric theory) Hayashi Econometrics: chapter 1-3
(Applied econometrics) Verbeek A guide to modern econometrics: chapter 5
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
woshihonghao + 1 + 1 赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
yanjay 发表于 2019-03-24 20:56

当然 ULB名气小于UCL 但如果回到三年前 我大概率会去ULB 因为它家的微观课程更完备 更符合我的职业规划

你可以说说你的兴趣/方向 或许我可以有些建议

如果兴趣未明确,建议看看以下教材,哪怕看不懂,感觉往往也是有指向性的:

(Micro) MWG Microeconomic theory: chapter 1-9
(Macro) Romer Advanced macroeconomics: chapter 1, 3, 5, 7, 8, 9
(Econometric theory) Hayashi Econometrics: chapter 1-3
(Applied econometrics) Verbeek A guide to modern econometrics: chapter 5
谢谢lz! 想读二硕的主要原因就是暂时不能把自己感兴趣的方向narrow down. 但是基本在宏观偏计量方向。我现在最大的问题在于,不知道学校收不收我(哭)。如果三校能收,任意一所都还挺想去的,仔细看了所有官网,私心觉得ulb比ucl更有吸引力。求问三校phd track的三个项目录取竞争大吗?对于可能本科专业不那么符合的学生来说。

声望
寄托币

商学院offer勋章

lydialous 发表于 2019-3-28 08:41
谢谢lz! 想读二硕的主要原因就是暂时不能把自己感兴趣的方向narrow down. 但是基本在宏观偏计量方向。我现在 ...

比利时 econ master项目的录取标准(requirements)官网都有明确。举个例子:我印象中2016 fall entry的时候 KUL要求本科必须是某些专业之一 UCL要求必须学过中微+中宏+计量+两学期高数+线代 只要你符合所有标准 同时GPA别太难看(>=3) 录取都是十拿九稳的事 (个人感觉 本科是否一本跟录取关系不大)

换句话说 你和其他申请者并不形成竞争 你唯一需要问自己的就是官网列出的要求你是否全部符合
哪怕项目各自有quota 也不大可能有影响:UCL 的 MRes econometrics 2016 fall entry 只有我一人 第二年记得也只有2/3人; ULB MRes economics 2017 fall entry 只有五个人 短期内看不到因为申请者过多而需择优录取的可能

声望
寄托币
多谢学长分享呀

看到楼主在不同学校和专业之间交叉选课,我拿到了鲁汶统计的offer,但是最终目标还是希望可以做个跳板读个金融的硕士,看到专业描述里面是写着可以跨院选课(需要院里批准)请问可以去其他学院选一些经济或者金融方面的课程来补充自己的背景吗?

另外请问楼主有了解在比利时寻找实习的可能吗?我看到专业track里面有一种是60个学分都可以通过自选来选择,因此考虑是否可以在某一学期选择一些在晚上或者周末的课程,然后在鲁汶或者布鲁塞尔寻找一些实习?中国人在那边寻找量化或者金融类的实习是可行的嘛?

非常感谢学长的帮助,祝学习工作顺利呀

声望
寄托币

商学院offer勋章

稚嫩的格拉摩根伯爵 发表于 2019-3-31 20:22
多谢学长分享呀

看到楼主在不同学校和专业之间交叉选课,我拿到了鲁汶统计的offer,但是最终目标还是希望 ...

KUL Econ master 允许跨校选课
Stat master 不清楚

我当初只考虑学术出路 实习没了解过 但我相信大家都是靠能力说话
根据我有限的观察 留学生普遍在语言能力/专业能力/融入工作环境能力上相对于比利时本地人很难有优势 所以建议你站在雇主角度 多问问自己:为什么公司要请你而非一个比利时人/欧洲人? 早点开始准备会很有帮助

PS:UCLouvain 的 llsms2225 Elements of Stochastic Calculus 这门课算是金融量化入门 我没上过 课件内容充实(估计学习过程会很忙碌) 教授非常用心(总是在moodle上鼓励讨论问题)还会邀请业界人员来讲课 也见过在Moodle上介绍工作机会 你可以关注一下(能否跨校选课不清楚)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
On the marketing job market 2023-2024
An analytical modeler doing research in platform designs.

声望
寄托币
yanjay 发表于 2019-4-1 00:08
KUL Econ master 允许跨校选课
Stat master 不清楚

好的,真的很感谢学长的指点!
已有 1 人评分声望 收起 理由
yanjay + 4 不客气

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
请问没有GRE可以申请吗,学校要我提交GRE,可因为时间关系还没来得及考,可以以后补交GRE成绩吗?

声望
寄托币

商学院offer勋章

jnzqxy0828 发表于 2019-11-20 21:37
请问没有GRE可以申请吗,学校要我提交GRE,可因为时间关系还没来得及考,可以以后补交GRE成绩吗?

看官網要求,如果說了是必須那就要

声望
寄托币
想请问我本科专业统计学,但修过微观,宏观,中微,中宏,计量以及较多的数学统计课,能申请KUL的econ master么,我看官网上有对专业进行限制,但说的是be equivalent to one of the following KU Leuven degrees,所以不是很确定这个限制是否很死。另外想请问本科生能直接申请kul advanced master in econ么

声望
寄托币

商学院offer勋章

zz980327 发表于 2019-11-21 16:27
想请问我本科专业统计学,但修过微观,宏观,中微,中宏,计量以及较多的数学统计课,能申请KUL的econ mast ...

限制严格,但你可以试试,强调相关课程(“微观,宏观,中微,中宏,计量以及较多的数学统计课”)

你可以只申请advanced master in econ,如果KUL觉得不合适,但合适msc econ,大概率给你msc econ admission。个人建议你选择学费便宜的那个申请(如有), 因为学懂micro/macro II必须以micro/macro I为前提,所以你不会因为读advanced master in econ而选不同的课

声望
寄托币
嗯嗯,谢谢! 那请问UCL和ULB的限制大么,如果感兴趣博弈论,IO,请问哪个学校会好一点。

声望
寄托币

商学院offer勋章

zz980327 发表于 2019-11-22 10:19
嗯嗯,谢谢! 那请问UCL和ULB的限制大么,如果感兴趣博弈论,IO,请问哪个学校会好一点。

都是嚴格執行限制。你符合條件就錄取,不符合就不錄。(申請者之間不存在競爭,這是比利時的特點)
但不同學校限制條件不一樣,你自己去找找

ULB最好(微觀理論方向的課程最全,師資最好),其次是UCLouvain

声望
寄托币
yanjay 发表于 2019-11-23 09:28

都是嚴格執行限制。你符合條件就錄取,不符合就不錄。(申請者之間不存在競爭,這是比利時的特點)
但不同學校限制條件不一樣,你自己去找找

ULB最好(微觀理論方向的課程最全,師資最好),其次是UCLouvain
好的,非常感谢! !

RE: 比利时经济学术资源介绍 [修改]