寄托天下 寄托天下
楼主: yanjay

[经验总结] 比利时经济学术资源介绍 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章 欧洲offer勋章 经济offer勋章

红领巾嘻嘻嘻 发表于 2021-3-17 12:36
因为疫情和种种申请的原因去不了美帝,打算KUL读econ master再看情况申fin PhD,最近已经申请(本科在QS100 ...

FYI,我导师做金融实证,统计本硕,KUL的Econ PhD。做金融计量的话,统计计量知识比金融知识重要得多。但是据我导师的意思,这个领域似乎很难有很大的突破了。

声望
寄托币

经济offer勋章

matthewzhong 发表于 2021-3-17 19:28
FYI,我导师做金融实证,统计本硕,KUL的Econ PhD。做金融计量的话,统计计量知识比金融知识重要得多。但 ...

也不算做金融计量吧,就是想先掌握点实证的基础。以后还是想做实证金融,除了好出文章以外,也符合我兴趣,到时也想做公司金融或者监管方面的

声望
寄托币
楼主好,不知道楼主还在不在,有kul econ research master的录取,之后想读博,目前感兴趣的方向是宏观,想问一下,课程的难度如何?对以后做宏观研究够用么?和老师的交流多吗,如果想外申kul给的帮助大吗?如果继续留在本校读博,毕业以后在欧洲就业情况怎么样呀?

声望
寄托币

商学院offer勋章

嘴肿胃疼鸭 发表于 2021-4-13 22:52
楼主好,不知道楼主还在不在,有kul econ research master的录取,之后想读博,目前感兴趣的方向是宏观,想 ...

你好,我对宏观不大了解。KUL是 2 (master) +3 (PhD) 模式,三高(以及绝大部分课程)都在master阶段修毕。KUL的课我听过advanced econometrics和dynamic methods,都在PhD level。
上课时问问题的人不多,如果你主动发问,教授都乐意回应,课后的office hours也容易约见。(比利时人不热衷读博,申请博士比例低,包括research master就读生)

外申/就业主要看你推荐人/supervisor的能力&connection吧?建议你看看教授们的发表,外推的能力跟发表期刊的水平正相关。就业就更好找了:顺着教授的cv找曾经phd学生的个人网页。
On the marketing job market 2023-2024
An analytical modeler doing research in platform designs.

声望
寄托币

商学院offer勋章

嘴肿胃疼鸭 发表于 2021-4-13 22:52
楼主好,不知道楼主还在不在,有kul econ research master的录取,之后想读博,目前感兴趣的方向是宏观,想 ...

BTW你不是准备去Mannheim做micro吗?

声望
寄托币
yanjay 发表于 2021-4-14 00:14
BTW你不是准备去Mannheim做micro吗?

帮男朋友问的,,,ԾㅂԾ,,

声望
寄托币

商学院offer勋章

嘴肿胃疼鸭 发表于 2021-4-14 10:58
帮男朋友问的,,,ԾㅂԾ,,

LOL 你可以让他有事没事去Louvain听听Rigas的课,似乎可以选课?包括dynamic methods, Macro2, lecon2705 (phd course)。Rigas的学问和人品都很好,而且他愿意花时间搭理学生,甚至偶尔聊聊天也是可以的。

声望
寄托币
楼主你好,不知道你对ECARES有没有了解。我刚被Research master录取,之后想读博。不知道淘汰率怎么样?Phd阶段的奖学金好不好申请?貌似这个项目的中国学生不多,有点担心就业。多谢楼主。

声望
寄托币

商学院offer勋章

weixinyu1993 发表于 2021-5-17 13:27
楼主你好,不知道你对ECARES有没有了解。我刚被Research master录取,之后想读博。不知道淘汰率怎么样?Phd ...

你好,比利时申请博士的基本要求之一是MRes成绩达到14/20,即平均成绩。就我的体验,但凡认真学习的学生,无论如何都不会去到卡成绩的地步。申请博士要陶瓷,接受你的教授给奖学金。

这个项目每年就三五人,中国学生还不是年年有。而且我接触过的去比利时读经济学硕士的中国人大多数从未考虑读博,主要是为了体验生活。你要是参考这方面的数据只会被误导

声望
寄托币
yanjay 发表于 2021-5-17 21:11
你好,比利时申请博士的基本要求之一是MRes成绩达到14/20,即平均成绩。就我的体验,但凡认真学习的学生, ...

了解了,多谢~

声望
寄托币
weixinyu1993 发表于 2021-5-17 22:35
了解了,多谢~

你好,请问你去这个项目了吗?这个项目信息好少啊...

声望
寄托币

学长好,我是通过联合学位,第二年在法语鲁汶读研究型硕士-general track的学生,我在program介绍、课程手册、close partner中均没有找到和ULB的互换协定,只有标注我们可以选kul的课,请问学长ULB的课程互换认定的规定是在哪里看到的;还有这些互换是只局限在elective,还是像高微1、高微2这种强制课程都可以更换?

声望
寄托币

商学院offer勋章

YirongW 发表于 2022-2-24 09:08
学长好,我是通过联合学位,第二年在法语鲁汶读研究型硕士-general track的学生,我在program介绍、课程手册 ...

ETRI2MA项目的electives可以用其他学校的课程代替,必修课不可以。至于Research track - general是不是如此,具体的你要问秘书

声望
寄托币
yanjay 发表于 2022-2-25 14:36
ETRI2MA项目的electives可以用其他学校的课程代替,必修课不可以。至于Research track - general是不是如 ...

谢谢学长,我们也有没有具体规定的elective,我到时候问一下教秘。

声望
寄托币
YirongW 发表于 2022-2-24 09:08
学长好,我是通过联合学位,第二年在法语鲁汶读研究型硕士-general track的学生,我在program介绍、课程手册 ...

具体可以咨询Géraldine Carette
1.这些互换是只局限在elective,还是像高微1、高微2这种强制课程都可以更换?ADVANCED ELECTIVE COURSES 和 elective courses可能可以,有总门数和各部分门数限制,RESEARCH FOCUS里面的课铁定不行。
2.请问学长ULB的课程互换认定的规定是在哪里看到的?uclouvain与ulb没有明确的学分互换协议(选kul的课kul会要求学校提供资料并且专门为你提供exchange student学籍,但ulb不会),ulb什么课能选什么课不能选(如果考虑学分认定的话)一方面取决于ecares这边是否允许旁听(我知道有部分课程不行,比如micro III,看prof个人偏好),另一方面看你们的jury能不能批,没有一个确定的标准。另外,你们更详细的program安排应该可以查见Master [120] in Economics: General - Detailed programme by subject (uclouvain.be)
祝好

RE: 比利时经济学术资源介绍 [修改]