寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 在申请JD,在人生的绝望中,想要打开一扇未知的门 [复制链接]

声望
寄托币
各位吧友,先介绍一下自己。17年名校硕士毕业后,就业很不理想。做了一名事业编制人员。但工作经济差,日子过得困难,在北京可以说毫无希望。我想要换一份经济地位好点的,但好单位对我的专业只招应届,我无路可走了。 我一直想要读JD, 可是我已经28岁了,还没有对象,家人担心我出去读书,32岁读完,那么大了在外面连个对象也找不到,怕我家成不了。他们这几天给了我很大压力。除了怕出去成不了家。我还怕在那儿读JD难度太大,自己的能力不够,读不下来。 请各位吧友打击,或者为我指明灯。谢谢大家的帮助。
回应

声望
寄托币

法学offer勋章 19周年勋章

不好意思,忍不住想要说一下。
首先,你要想清楚你到底是想读jd还是想换一份好工作。换工作虽然难,但是也不是说只有读jd一条路,你要想清楚,有没有别的更合适的选择,毕竟jd成本很高,单纯经济成本就已经很高了,还是要做衡量的。
那么,如果你真的是想读jd,除了考虑经济成本之外,如果是为了这个academic experience 我觉得大家再难都会坚持下来,如果这一点都不敢赌的话,我觉得还是建议你不要选这条路,毕竟确实很难,要是一点困难就会退缩的话不如不要投入这么多的成本。
此外,时间成本这回事,应该是如人饮水冷暖自知,如果家人对你的影响有这么大,你不如听他们的。只有自己可以为自己做决定的时候,才有资本做自己想要的选择。
还是建议楼主先自己想清楚自己要什么,再来求建议。不然没有人能给你你想要的答案。

声望
寄托币
如果真的打定主意去读,那就去读。
读书这种事情,宜早不宜晚。今年你28岁,意味着明年你29岁,后年30岁。
动手越晚,选择越少。

说到换工作,我非常理解LZ的处境。找工作只有两条路,要么应届,要么有非常匹配的工作经验。如果从这种打酱油的事业单位想换一个所谓的“好工作”,可以说基本没希望。所以读书是一个不错的选择。

不过,LZ也需要注意一点的就是年龄,因为应届生招聘很多也是有年龄限制的。因此,读书是不是要真的花上三年的时间去读个JD,这个是LZ需要衡量的。也许在这个年纪,读个短平快的LLM,或者英国的MBA或许更适合。

声望
寄托币
ShellyS_thu 发表于 2019-1-13 10:14
不好意思,忍不住想要说一下。
首先,你要想清楚你到底是想读jd还是想换一份好工作。换工作虽然难,但是也 ...

谢谢你,当脑子里有太多顾虑的时候,自己的内心似乎被蒙蔽了,患得也患失。希望我能做出让自己不后悔的决定。

声望
寄托币
约克的浣熊 发表于 2019-1-13 10:40
读书这种事情,宜早不宜晚。今年你28岁,意味着明年你29岁,后年30岁。 ...

谢谢您,:loveliness::loveliness: LLM和英国MBA 就业认可度如何?会不会因为只有一年很受限呢?

声望
寄托币
约克的浣熊 发表于 2019-1-13 10:40
读书这种事情,宜早不宜晚。今年你28岁,意味着明年你29岁,后年30岁。 ...

在国外应届生就业年龄限制一般是多大啊?

声望
寄托币
要不刷份lsat先试试 其实光注册lsac考lsat也挺烧钱的了(不靠父母资助的话)

声望
寄托币

香港offer勋章 法学offer勋章

楼主不用想太多,觉得自己岁数大,看楼主说自己28了,估计你跟我同样也是90年的,但我今年也申请了JD。
其实没有对象反而更自由,因为本科的时候去过北美的高校呆过,所以我曾经很想去美国加拿大读JD,但是因为对象的问题,只能最终选择香港的JD。

法律行业来说,提升自己永远不迟,你现在犹豫,过几年可能又要来论坛发帖而立之年读JD怎么纠结法了。

另外建议楼主读JD不要为了读书读书,毕竟岁数摆在那里,还是要考虑到自己想在哪里生活和成本相关的问题,毕竟读JD不是十几万,而是大几十万甚至上百万的事,不是家里有矿金钱的因素还是要考虑进来。

条件允许的话,现在就赶快去申请吧。

声望
寄托币
apapapapa 发表于 2019-1-13 11:05
在国外应届生就业年龄限制一般是多大啊?

您是想问“在国外”还是想问“国外的”

如果您指的是在国外就业的话,通常没有年龄限制的。

很多国家不允许在应聘期间询问应聘者年龄的,就算有人问,也不用在意,北美大部分的工作至少要到四五十岁才算是年龄弱势,30出头法学院毕业算是正常的。

如果您指的是国外的应届毕业生回国就业的话,要根据您应聘的职位职级来看。真的是纯应届职位的话,硕士有时会规定28岁或者30岁,博士可能会规定35岁。JD的定位比较尴尬,这个就要看各个企业如何来规定了。

声望
寄托币

楼主如果觉得读个jd就能改变一切了还是趁早清醒一点 大多数情况下jd都不是雪中送炭而是锦上添花
另外请考虑一下jd的经济成本 如果没有奖学金 那准备好rmb 200w左右(粗略估计 每校不同 有多有少 请勿拍砖) 而当你投入了这么多金钱、时间之后 你的职业收入预期肯定也会不一样 要达到你的新预期就有了新的难度
同时同意楼上ShellyS “如果这一点都不敢赌的话,我觉得还是建议你不要选这条路,毕竟确实很难,要是一点困难就会退缩的话不如不要投入这么多的成本。”
如果不相信 请楼主先查查JD的学费和生活费

声望
寄托币
早上起来先打个哈欠 发表于 2019-1-14 12:14
楼主如果觉得读个jd就能改变一切了还是趁早清醒一点 大多数情况下jd都不是雪中送炭而是锦上添花
另外请考虑 ...

其实楼主也没说要用JD改变一切。只是希望读书之后可以从头再来。

很大程度上,我也经历过楼主所说的过程,在一个职业的围城中无法破壁而出,所以我很能体会。当年的我也一样希望,重新回去读书,然后一切重来。

个人觉得,这还算是一条比较可行的路。至少,比起赤手空拳,从事业单位离职,然后直接应聘那些哪怕专业相符,但是却从未实际工作过的行业要可行的多。

最后说一句,可能诸多像我一样的,曾经有一手好牌,但是却打成稀烂的大龄loser的生活中根本没有雪中送炭或者锦上添花,只有被事业和生活的不如意压在地上动弹不得,无力反抗又不忍看着岁月蹉跎时内心的无尽焦灼。

希望所有没踏出校园的人,都能选好自己事业的第一步。
已有 1 人评分声望 收起 理由
randis + 1 简历上学校部门的数据再耀眼,踏入职场的第.

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

JD也好,LLM也好,不是雪中送炭而是锦上添花这一点我也是同意的。

年龄不是问题,害怕年龄才是问题,lawyering is a tough business.年龄,国外孤独的压力,1L all nighter的压力,seminar被教授诘问,就业难……你有多少勇气能跨越你害怕的东西?

更不用说毕业只是一个开始。工作以后才是真正的考验:老板和客户的压力,业绩的压力,deadline的压力,升职和带领团队的压力……JD什么的,不是救生圈,相反,它是一个让你的人生难度模式往上提高一级的台阶。试想想你能否承受这句话:还XX名校毕业,花了这么多钱去美国念书,混成这样?

我在你的帖子看到太多害怕,却没有看到多少勇气(以及分析)。不要对JD或者LLM抱有太大的希望,真正的希望是你对你自己(包括承受失败的能力)抱有多大信心

P.s这个版上有个自测定位贴,蛮好用的。你可以先去定个位。

声望
寄托币
约克的浣熊 发表于 2019-1-14 12:44
其实楼主也没说要用JD改变一切。只是希望读书之后可以从头再来。

很大程度上,我也经历过楼主所说的过 ...

well 我理解你的意思 我们表达不同而已 “改变一切”只是对楼主的“走投无路”说的 我也理解你的感受 同意这是一条可行的路 但这是唯一的一条路吗?是适合楼主的路吗? 我脾气比较直我就直说了 如果真的想读JD至少要先自己了解一下各方面的情况做出一个理性的设想 而不是跑到论坛上来问一句似乎就能解决所有问题了 至少先看看精华帖

楼主给出的论点不过就是:
优点:1.现在我就业不好,走投无路,想用jd敲开职场大门
缺点:1.时间长,怕年龄大,怕找不到对象 2. 读JD难

都是非常表面的、在我看来这就是自己一拍脑袋就来问的、我等也无法给出过多建议的点
从优点看:t14jd和tier1 jd的差距就很大,要读、能读哪个层次的JD?读JD时的成绩也很重要,social的能力也很重要
从缺点看:
1.时间长,怕年龄大,怕找不到对象——年龄这一点有人说过了不赘述,找不到对象这个……
2. 读JD难——一样的,有人觉得难有人觉得还好,可以看看别人的就读体验

从自我评估看包括但不限于:预期读什么样的学校?预期回来还是留下先工作几年?希望达到的最终效果如何(如预期起薪等)?家庭条件能支撑读JD吗?对美国法学院了解几何是否能适应?想进律所还是怎么样?
从外部看包括但不限于:LLM和JD的就业差距在国内有这么大吗?JD的就业情况?
这些楼主是不是都应该自己考虑一下呢 需要let me google that for you吗?如果楼主参考了寄托的好帖 还有其他深层的问题那将会非常有价值 而不是现在的张口就问 如果楼主想好了理性决定读JD 我也万分鼓励一个坚定的人

祝楼主顺利 也祝楼上一切顺利!感谢楼上的建议 顺便没有所谓loser 十年之后谁知道呢 祝好

声望
寄托币
先评估以下经济实力吧,毕竟家里反对,而且我觉得楼楼有硕士学历了,应该就业不成问题吧。
其次,最主要的应该明确以下你想要的就业方向是什么?是实务?还是科研?你可以先了解下各国的招生情况,根据自己情况去选择。
而且你继续读下去的目的是什么?学历、移民还是工作?回国?
综合评估以下自己的实力,楼楼如果是工作,还要在职复习吧,这些都要综合考虑。
因为,我也是小白所以没有更好的建议了,不过可以先准备一下考试。去各大论坛收集以下就业方向什么的。

声望
寄托币

US Advisor US-applicant 分享之阳 律政先锋

一)这都绝望,还早了点儿吧?美国JD应届毕业生,50%毕业即失业,这辈子都做不了律师。那压力还不更大?

二)下面的参考贴可以读一下,看看出来读 JD 的好处和坏处:

https://bbs.gter.net/thread-1908815-1-1.html

RE: 在申请JD,在人生的绝望中,想要打开一扇未知的门 [修改]