寄托天下 寄托天下

[经验总结] 一些感想 [复制链接]

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

楼主

大家好,我是伪摇滚爱好者,在寄托混迹多年,很快就要工作了。想简单的介绍下在学术圈找工作的经验,希望对感兴趣的朋友有帮助。
     大概从申请硕士开始,我就从网络上(比如寄托家园)学习申请经验,看到了很多背景不是很好但凭借努力拿到不错录取的案例,算是给自己一些信心。同时我也认识了很多朋友,里面不少是大牛,比如王老师(dyiwang)。熟悉王老师的朋友都会被他的背景所折服:芝加哥的本科和斯坦福的博士,像是学术贵族;而与王老师相对比,我更像出身于学术贫民窟的人,很多崇拜王老师的朋友也许觉得他的成功不可复制,那么我的经历可能对于大众有更多的借鉴价值。
     先简单介绍下我的学术背景:本科学校是在中国的偏远地区,不是211,本科绩点不高(我看过一些候选人的简历,发现在求职者里面,我的本科是倒数第二差的,还有个哥们本科是三本,但感觉他的研究水平不错)。我的硕士和博士都是在欧洲某小国就读,也就博士学校在经济学排名到了世界前一百,但这个学校在亚洲不出名。另外我不擅长考试,无论是高考还是平时的考试,成绩也就是中等偏上一点点的水平;学习方法也不是很有效率,经常是记住内容之后不久就忘了,只能再去记忆。英文水平不出色,比较平庸。我的优点很少,算是有些毅力,如果觉得一件事是正确的,那一定就要做好。还有就是比较喜欢做研究,虽然做科研大都会经历着单调的反复和探究未知世界的无力感,但我还是很喜欢这个过程,尽可能在我的能力范围内做出一些贡献。申请硕博的时候,由于背景很一般,也没有考虑美国和英国,基本上是哪里给奖学金就去哪里,没有很多选择,好在博士学校的训练水平还是不错的。
      接下来聊聊就业市场,我今年上市,与北美以及欧洲top学校的学生相比,我的准备很不充分:11月之前忙着提交毕业论文初稿和投出去稿件的R&R,大概在11月份后才开始写cover letter等申请材料,而job market paper也没有用很复杂的计量方法,只是用了probit模型,实证方面处理的比较干净,后来不放心,觉得过于简单,在稳健性检验环节加了断点回归,其实我觉得加了之后有些多余。上市前我有上财英文期刊list里面的C类发表,和两个R&R。我申请了很多学校,但是没有顶级的经济学院,比如清北复交和上财,我很清楚现在的水准距离这些学校还差着远。我申请list中,最好的学校就是浙江大学,南京大学和香港中文深圳校区。总共拿到了17个面试,参加了11个,里面就有浙江大学和南京大学中的一个面试(当然这个肯定拿不到offer,感谢他们给我面试机会),目前有5个offers,2个flyout(是两个老牌985,已经decline了),offers里面是三个沿海和中部211,还有两个国际化很足的学校,总体来看都是很不错的,拿到这样的录取我已经很满足了。
      在申请之前的很长一段时间内,我很担心我的本科学校不是211,推荐人不是国际大牛,访问的学校不是美国名校,甚至博士学校在国内不出名,可能会影响到申请。从结果来看,这些因素是会有一些影响的,比如有的学校就是喜欢本科毕业于985学校的学生,有的学校偏好在美国读书的候选人。这些选人机制或是标准无可厚非,可以理解,甚至很多部分我很赞同。我能做的就是尽可能减小这个劣势对我申请的影响。总体来看,在学术圈就业还是靠科研,如果有大家认可list的文章出来(上财的list或是Tilburg的list里面各种期刊都可以,当然越高越好),会将这个不足减小到很低。另外就是我面试之前虽然很紧张,但我比较擅长面试,会自信地聊研究,我不知道面试的比重有多大,但我应该不是减分。面试很重要,一定要自信,不要紧张,能真实的展现自己的实力就好啦。
      在这里我想感谢王老师,从申请博士开始,到找工作,王老师一直帮助我,我真的很感激。我问过王老师为什么愿意帮我,他说即使你的学术背景不是很优秀,但我看到你这么努力和上进,当然愿意伸手帮你一把。通过王老师的想法,我觉得只要一个人足够努力,甚至比较努力,不管背景有多差,都会有大牛或是热心的朋友帮忙的,感谢老师长期以来的帮助和支持。我也希望我的经历可以给在困境中的朋友一些帮助,不要放弃希望,只要努力下来,会有收获。

已有 2 人评分声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 10 666666
cheesechan + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

经济offer勋章

沙发
首先恭喜楼主!楼主说的非常非常好,十分认同。很激励人。
已有 1 人评分声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

Economist

板凳
恭喜小羽。希望以后能走得更远,又更好更多的发表。
伪摇滚爱好者 + 10 感谢王老师

声望
寄托币

经济offer勋章

地板
楼主很棒了!话说一直以为王老师和楼主都是奶油小生呢哈哈。
祝萨摩耶以后能做出更好的研究~

声望
寄托币

经济offer勋章

版主很棒了,加油~

声望
寄托币

经济offer勋章

恭喜楼主!!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

恭喜伪摇版!太棒了!
伪摇滚爱好者 + 10 非常感谢

声望
寄托币

经济offer勋章

233和yu博站一起王老师都不显得老相了

lz offer是assa上拿的还是CICE上拿的? 感觉好早

声望
寄托币
謝謝樓主去年熱心給的建議!也祝福樓主順利。現在也希望自己能夠更堅定的朝著目標走去,即使不是牛校,也有自己的一片天地。

声望
寄托币

sleeps0ft 发表于 2019-1-22 21:10
233和yu博站一起王老师都不显得老相了

lz offer是assa上拿的还是CICE上拿的? 感觉好早

两个会议都拿到了,有的面试的时候就说我们会给你录取,请尽快考虑,然后过几天就发了offer

声望
寄托币

RosaZeng 发表于 2019-1-22 22:26
謝謝樓主去年熱心給的建議!也祝福樓主順利。現在也希望自己能夠更堅定的朝著目標走去,即使不是牛校,也有 ...

谢谢你,在西班牙加油,不是美国名校毕业的也没有关系,文章发的好就没问题的。

声望
寄托币

Economist

蚊卡卡 发表于 2019-01-22 15:27楼主很棒了!话说一直以为王老师和楼主都是奶油小生呢哈哈。
祝萨摩耶以后能做出更好的研究~
难道我们看起来很彪悍么?我们是斯文人呀!

声望
寄托币

经济offer勋章 寄托16周年纪念勋章

赞!学习的榜样👍。摇滚版好谦虚,New Media & Society是传播学的顶刊了。

声望
寄托币

一只布丁 发表于 2019-1-25 02:50
赞!学习的榜样👍。摇滚版好谦虚,New Media & Society是传播学的顶刊了。

谢谢你,你好厉害都能找到我的主页,哈哈哈。虽然传播学的期刊对于找工作和拿tenure没有作用,我倒是和跨领域的合作者学习了很多,尤其是逻辑方面,往往是经济学讲故事的人比较欠缺。以后跨领域的合作就少了,希望可以在经济学领域多发文章。
不知道你现在在哪里读书,不管是在欧洲还是美国,先把课程修完,然后做研究的时候努力发文章就好,这个过程开始有些难,慢慢熟悉了就比较简单了,加油

声望
寄托币

经济offer勋章

dyiwang 发表于 2019-1-23 22:57
难道我们看起来很彪悍么?我们是斯文人呀!

哈哈哈木有木有,王老师和版主都散发着成熟和知性!

RE: 一些感想 [修改]