寄托天下 寄托天下

[经验感悟] GRE首战 157+163 AW3 单词渣的经验,大家加油 [复制链接]

声望
寄托币

人文版offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章

目前在等offer,可能还需要再考一次雅思。想着当时自己备考的时候也是看着经验贴来的。寻思尝试着写一个经验贴来反映一下,分数不是很高,但是也希望能对备考的同学们有一些帮助,不误人子弟就好。

第一次写类似的经验贴,所以写的不好,大家见谅!

这篇文章主要是给刚开始学GRE 并且 自认为基础不是很好的同学看的(260-315分)。意在帮大家少走弯路,迅速拿到可以用来申请的分。所以请高分大神们勿喷。(我会尽可能写的很详细,之后有不明白的欢迎大家与我交流)

先大概介绍一下背景:本科双非 旅管专业。 四级 六级都是500多。 之前考过两次雅思,学过托福。不过个人感觉关系不是很大。毕竟考试侧重点都不一样。楼主GAP,所以考试的时候是一边准备材料,一边复习备考。

接触GRE的时间是在去年8月10号,然后被告知申请加拿大学校可能需要GRE,遂开始准备。在这里告诉大家,GRE的学习可以上课外班去学也可以自学。论坛的经验贴和楼主的经历会告诉大家自学是肯定可行的,不用害怕,不管你基础怎么样,哪怕没有考过一次GRE,只要保证每天学习的时间高效,肯定可以拿到320--325。因为GRE考试重中之重是刷题和单词,方法看帖子真的就够用了。至于325以上,可能需要基础更好或者报课补习。

楼主的时间轴是这样的。
8.10-8.12收集信息:主要是问周围考过GRE的同学,上网看看经验贴,准备一部分备考资料。(建议大家先大概看一下GRE考试的介绍以及考试流程和V Q AW三部分的具体介绍,得分的介绍,题目难度机制的介绍等等。。。先对考试有个大概的了解,以便于制定计划)
8.13-9.1 背单词:半个月的时间只用来背单词。用的是GRE佛脚词。按照书上的时间表背的。单词很重要

9.2-10.30 刷题:主要就是V和Q轮流刷题。用的就是机经题目,来回刷。主要时间用来看V了。V也是阅读填空分开看的。Q偶尔做。AW基本没看。。。细节写在下边。(同时友善提醒大家,一定要在考试前留大概一两周模拟考试的全过程。楼主这块就吃亏了。)

11.3 考试。

简单介绍一下考试过程供大家了解
首先是issue 30min+argument 30min,总共一个小时。
之后分成QVQVQ(3Q2V)或者VQVQV(3V2Q)。总共5个section,V每个部分30min 10填空+10阅读。Q每个部分35min共20题。
有一个是加试,不算分。算分的部分是2Q2V。所以数目为3个section的是加试,反映在考试里就是当你写完作文部分后进入第一个section你就会知道你是V加试还是Q加试了。
中间10分钟休息。一定要去吃东西上厕所加上换换脑子。
至于5个section里哪个是加试,不要去猜,也不要因为V不好碰上V加试而沮丧,考试过程中要保持状态平稳,不以物喜不以己悲。每个section都比较认真的对待。

楼主的考场是北京私立汇佳。考场这里建议大家仔细看考场的地址,有条件的提前去转一转。熟悉一下环境。从家到考场开车40分钟就到了。九点多进去了。然后在一层等着。这时候建议大家上个厕所,然后静静的坐着等。不用去再抱佛脚看材料,个人感觉用处不大。考试前最应该做的就是让自己平静。然后存包之后上楼去候考区。什么东西都不可以带,手表耳环之类的也是。只能带食物和水杯。然后在候考区签考试协议,之后等一段时间,就可以进考场。考场很大,但是电脑屏幕很脏,大家一定要检查设备,有什么问题及时和监考员反映。楼主运气差,坐在过道,因为GRE考试结束时间每个人都不一样,所以最后一个section受到很大影响,期间监考员在楼主余光里晃来晃去。。。。哎,体验极差,不过好在要到了个分,就不错了,知足常乐。楼主数学不好遇到数学加试,HHH。考试中每个section结束楼主都会停一停换换脑子,中间的休息10分钟也去了厕所,吃了东西。(考试注意事项在最后会再汇总)

接下来说一下用到的备考资料。
单词:GRE高频真词表
黄色的那本,绝对够用了,一本就足够了,相信我。因为一本书你反复刷,就比买一堆书只看一遍要更有效果。

填空&阅读:  刷题用的是佛脚鸡精   参考书用的是佛脚对应的解密GRE阅读逻辑线(蓝色的)。(因为这个阅读书相当于是鸡精的参考答案。填空的参考答案据说出了本绿色的《高频填空解析》,应该可以和填空鸡精对应)这样的话应该是可以凑齐  填空阅读鸡精+填空阅读参考答案。这就够用了
顺便说一下,鸡精真的很好用。楼主没刷完就去考试了,结果分数也可以接受。鸡精一定要好好刷,考试会有惊喜。

数学:数学公式汇总 数学单词汇总 官方150题 巍哥170题
数学分数不高,主要是临场有干扰而且发挥不好。平时自己练习时都是极少出错,感觉能有168以上。所以备考时没有太重视。

作文:作文太低了,就是简单的刷了刷issue 和 argument的题库,然后列出了模板套用。作文的经验建议大家去看看别的大神的经验贴啦。

下面具体写复习方法,使用资料大家参照上边写的就行,GRE真词表、阅读逻辑线、填空解析某宝或者狗东都可以买的到。其他的资料如鸡精和数学题大家可以上网找或者私信我发过去都行。
1.单词
首先是用单词书来背单词。GRE单词的背诵对于词汇量很一般的同学来说注定是痛苦的。但是,一定要坚持下去。按照《GRE高频真词表》上的时间走下去肯定能记住的。一开始的半个月专门背单词就是为了打基础。这是GRE备考的最重要部分。
至于怎么背单词,每个人方法都不一样,楼主这里是上午背新词,然后晚上复习。具体方法是,每背完一个list, 一定要重新过一遍。大家可以搜索杨鹏老师的17天搞定GRE单词。用类似的方法处理《GRE高频真词表》里的单词。另外单词不用完全掌握,只要能看到英文想到大概的中文意思就可以,拼写也不需要掌握。同时刷填空的时候因为选项里边的单词很多都是GRE单词书里背过的,所以要注意题干中不会的单词。

2.填空
填空就是刷鸡精。每天保证2个-3个section的量。做完去核对答案,纠正逻辑,总结逻辑词和同义词反义词。刷完一遍了以后再重复刷就可以。保证你做过的题不会再错就可以停了。填空精髓就是了解句子中空格需要填正向还是反向的意思,运用正反逻辑答题。既然需要用到逻辑,那么反义词,同义词,句子中的连接词就需要多重视。填空题不需要完全读懂题目,只需要了解空格位置要取相同意思还是相反意思就可以做题。另外逻辑一定要缜密,一定要自己说服自己的逻辑。因为题目中的很多逻辑有时候不会让你想得一清二楚,一定不要钻牛角尖,我们是为了拿分的,选出正确答案才是我们想要的结果。前6道完成句子题目会比较难,三空题可以放弃。后4道句子等价希望大家多重视,这类题一旦单词背到位了很容易拿分。总之填空最重要的就是搞清楚空格所在部分和句子其他部分逻辑之间的关系是正向还是反向。
填空题入门以后再做题的时候一定要限时做,因为鸡精一般是10道题一个section,所以一定要每个section限制在10分钟以内。

3.阅读
每天4篇短阅读,1篇逻辑题,每五天1篇长阅读。做完对答案。阅读建议大家先读文章再看题。分清文章中的论点和论据还有无用信息,只记下来对自己有用的信息。关注文中的起承转合的词,因为那里往往会作为出题的点。读完文章后应该明白文中大概讲了什么事情或者现象,这样做题会肯快。读完之后不明所以就GG了。所以阅读的时候一定要集中。阅读的题型大家可以在逻辑线一书中看到,方法建议大家在刷题过程中摸索,找到合适自己的方法才是最好的方法。时间的分配建议大家逻辑题3分钟,长阅读9分钟,短阅读2道题的4分钟,3道题的6分钟。模拟时20分钟把阅读写完。

4.数学
楼主的数学一直不好,但是之前自己做题的时候比较顺畅,没有意外应该168以上是肯定的。奈何栽了,不过还是准备写一写。首先理科生只要数学基本功过硬,或者有过小奥等经历,先把数学单词背了,然后过一遍公式,没有问题了可以去刷巍哥170,那里边的题比较难,如果做那些题感觉很弱智的话那就可以找更难的题随便做做就可以去考试了。GRE数学在高中数学实验班待过的同学应该把目标定在170,只要你把题看懂了你肯定全都会。 文科的同学也是一样,先背数学词汇,再过一遍公式。之后需要找一些25题的模考,做几个模考来看看自己时间是否够用,有没有明显的知识漏洞,如果发现明显的知识漏洞,针对薄弱环节多刷题训练即可完成。GRE考试千万不可以用VQ互补,一定要在出分前全力以赴。

5.作文
作文楼主平时有空就会看题库,但是真正复习是11月开始准备模板,之前可能就写过几个文段,和一两篇全文。所以没有太多能够与大家分享的,就用自身给大家做一个反面教材了。。。。

楼主一般的作息时间是
8:00起床
8:30-9:30背单词
10:00-12:30填空
14:00-16:00 阅读
16:30-17:30 复习单词
19:30-21:30 数学
21:45-22:45 复习单词
24:00睡觉

楼主平时注意力不是特别集中,所以超过1个小时以上的复习都会松懈。而且楼主其实挺懒的,但是每天出去买菜做饭做家务遛弯陪家人等还是可以保证每天有6个小时以上复习。而且看时间分配大家可能会问,为什么卡时间4分钟一篇阅读,10分钟一个section的填空你会花这么长时间?是因为我要保证刷一道题不是机械的刷。GRE鸡精的题在考场都会有重现,所以一定要记住刷过的题,尤其是错题,要分析明白,这才是不浪费时间。做题的时间很多,但是需要很长时间去矫正逻辑,去回顾之前做过的题。

另外需要告诉大家的是:一定要模考!!最好是在临考试前的两周到左右,三天模考一次。让自己进入状态。GRE考试时的V是先6个填空,然后阅读,之后4个填空,然后再阅读。因为大家平时是10个填空连着做,所以考前要适应填空阅读穿插的顺序。同时要适应VQ穿插的思维转换。因为GRE考试长达4个小时以上。所以一定要模考。最后一周要从作文到VQ做一遍。楼主没有完整的做过模考,所以不知道模考软件,希望大家从别的帖子借鉴。官网上的PP2,PPO可以比较准确的估分(很遗憾楼主依旧没有做过。。。。。)。分不高也不用慌张,因为考试时谁都不会知道会发生什么。

之后就是临场的经验了,喝少量咖啡,并且在来考场的路上大概看两个填空找好感觉,进考场就不要看了。考试中间把握节奏。位置好的同学不用太着急做题,该休息就休息,吃东西上厕所。每个section之间尽量停几十秒调整状态。位置不好的同学要做好心理准备,因为考试临近结束,写完的同学真的动静不小。楼主坐在过道,最后十几分钟剩6道数学愣是写不出来还碰上双选填空简直爆炸,最后数学直接崩。

写到这里,楼主的备考GRE过程就差不多了。写的很多,也有点乱,但是真心希望一字一句看到这里的同学能对你们的GRE备考有所帮助。需要资料或者有其他疑问的同学可以私信我。最后希望大家顺利杀G,加油
回应

声望
寄托币

人文版offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章

自己顶个,祝大家新年杀G成功!

声望
寄托币

美国offer勋章

感谢楼主分享~~!
想请问楼主GAP一年实在实习吗~~还是参加志愿者 发paper啥的

声望
寄托币

ba1a糖儿 发表于 2019-4-16 17:14
感谢楼主分享~~!
想请问楼主GAP一年实在实习吗~~还是参加志愿者 发paper啥的

楼主是个怎么说呢,比较懒散的人。。大部分时间是蹲家里陪家人,自己看书之类的。虽然想去实习,但是投了几个就没下文所以就放弃了
然后我想针对330给几个比较简单的建议,当然我觉得很多考G大神都已经说过了。对于咱们中国学生,想要330则必须数学拿满分。至于我数学本身就不好,这里就不误人子弟了。。。但是记住不要盲目刷题就是了。
然后V的话我觉得首先是填空,填空不在于刷的多,一定要把自己刷的题牢牢记住,遇见原题和类似的题不要丢分。句子等价题那8个要全对。然后阅读懂得取舍,好比如果擅长短阅读和逻辑题,就不要和长阅读死磕。
另外考试的时间分配很重要,因为要尽量不被其他考生离场或者休息干扰,同时不能打乱自己的节奏,中间的休息是十分宝贵的,一定要利用好。祝你考个理想的成绩!!

再有最后就Gap提一点自己的想法。楼主本身毕业前已经拿到了几个学校的Offer,本来都准备出国了,结果因为自己本科学校的毕业证颁发和开在读证明的问题,没有来得及出国,导致Gap。所以我周围有仓促出国的,也有一样Gap的。我想说 的是,如果自己有规划,Gap就不可怕。 不要给自己太大压力。每天的压力,都应该在当天的晚上结束。楼主在Gap的过程中,陪伴家里的老人,读自己喜欢的书,觉得生活还是很有意义的。所以重要的是你如何看待自己的处境。我认为不论是谁都一样,只要自己做的事情是自己想做的事,那就不会感到辛苦的。

另外如果有G的问题或者别的想法什么的都可以交流。最后提醒一下,劳逸结合挺重要的。不要怕自己没有拿到理想的成绩,而是要在每次考试之后做总结,改进一下自己的不足。楼主之前有一起考G 的朋友,连考5次也没有理想的分数,楼主觉得都是不总结,盲目备考弄得。。而且楼主当时备考G的时候头都学大了,感觉要是复习时间分配的更合理一点没准会更高的。

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。当你心中有目标有想法的时候就去做吧,不要放弃。加油!
已有 1 人评分声望 收起 理由
ba1a糖儿 + 2 感恩❤

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

美国offer勋章

leohart 发表于 2019-4-25 08:37
楼主是个怎么说呢,比较懒散的人。。大部分时间是蹲家里陪家人,自己看书之类的。虽然想去实习,但是投了 ...

谢谢楼主!!!心态确实很重要!计划和执行力亦然。加油鸭!

声望
寄托币

ba1a糖儿 发表于 2019-4-25 09:03
谢谢楼主!!!心态确实很重要!计划和执行力亦然。加油鸭!

声望
寄托币
请问楼主之前雅思是多少呢?雅思6.5的基础,每天备考gre3个月够吗?目标320

声望
寄托币

塞米诺的梦想 发表于 2019-5-6 17:13
请问楼主之前雅思是多少呢?雅思6.5的基础,每天备考gre3个月够吗?目标320

根据我之前的考试总结,同学你的时间足够用,前提是每天要学习至少7-8小时。如果阅读分是7.5及以上的话会更轻松。
每天7-8小时有效学习时间,也就是说一天要是早上8点开始学习那么按照上午3小时,下午4-5小时就可以。不用学的太晚,最后注意模考的时候把时间调整过来就行。三个月不要强求自己都保持一个紧张的学习状态,中间可以聚会放松,但是最后一个月要控制。我建议前两个月每天保证7个小时的学习,强度适中即可。最后一个月每天6个小时,但是强度要大,基本上是模考,第二天订正。这样在考前能保留比较大的体力同时不会让自己在GRE 学习过程中出现疲态。把状态调整好,以便应对考试。
具体的我只是建议,还是要在学习过程中找到适合自己的时间分配。我说的呢是想帮助备考的同学减压,毕竟我刚开始备考也经历过自我怀疑,所以很理解同学现在什么想法我也是这样过来的。等你做到1,先把复习资料准备好 2,参照经验贴了解考试技巧并制定自己的学习计划并执行一周 3,通过一周的实践做题技巧并改进、完善自己的计划。做到这三点就不用再迷茫了。千里之行始于足下。

另外如果有别的疑问可以回复我或者私信我都行,我不定期上寄托看到会回复。总之加油啦

声望
寄托币
leohart 发表于 2019-5-6 22:34
根据我之前的考试总结,同学你的时间足够用,前提是每天要学习至少7-8小时。如果阅读分是7.5及以上的话会 ...

感谢楼主!!!我先好好看你的经验和准备资料,后续再请教!

声望
寄托币

声望
寄托币

塞米诺的梦想 发表于 2019-5-13 17:58
感谢楼主!!!我先好好看你的经验和准备资料,后续再请教!

不客气,有什么其他疑问随时交流哈,加油

声望
寄托币
;d:

RE: GRE首战 157+163 AW3 单词渣的经验,大家加油 [修改]