寄托天下 寄托天下

[申请杂问] 统计硕士转金融求指导 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本科背景是偏弱的985,工科专业,GPA3.2左右,无金融背景

现收到欧洲鲁汶大学的统计学offer,QS50左右,据咨询前辈表示就业及认可度都很好,但是国内知名不高

因为本科GPA渣且无金融背景,所以无法申请到很好的金融类offer,因此想先就读一个统计学的硕士,再找些金融类实习,考一下GMAT,之后再申请一年制金融硕

听一个学长说走了这样的路线,但是他本科是top2的,因此我担心这样的路线对我来说是不可复制的。。。

因此想咨询下论坛里面的前辈们,这样的路线是否可行呢,我想到的学校有香港的大学及新加坡国立等,这些以我现在的背景感觉极难申请,但是不知拿到统计学硕士之后是否有成功的可能

另外还想请问,如果按照这种路线前进,将来申请金融硕士时是否还需要再重新考托福/雅思来提供英语成绩?

万分感谢前辈们的帮助
回应

声望
寄托币

经济offer勋章

沙发
呃呃呃,我跟你有一样的想法额。目前收到鲁汶统计和波士顿大学经济的录取。
想去伦敦政经金融&经济那个硕士项目,最终目的是读金融博士。
但是我本科是双非的,而且已经工作两年了,不知道能不能成功,这几天为这个事发愁,哎

声望
寄托币
板凳
蚊卡卡 发表于 2019-2-19 09:14
呃呃呃,我跟你有一样的想法额。目前收到鲁汶统计和波士顿大学经济的录取。
想去伦敦政经金融&经济那个硕士 ...

朋友可以可以留个联系方式交流一下吗,我担心的是读完硕士再申请,本科成绩影响是否还那么大…

声望
寄托币

经济offer勋章

地板
稚嫩的格拉摩根伯爵 发表于 2019-2-19 12:37
朋友可以可以留个联系方式交流一下吗,我担心的是读完硕士再申请,本科成绩影响是否还那么大…

这个不清楚,坛里有位台湾的前辈是读了台湾国立政治大学金融硕士再读了一个伦敦政经的金融&经济硕士,不过他读第二个硕士之前还在台大做了两年助研。
他本科平均绩点83,开始读博貌似已经31了,真的很有勇气~
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... Finance%2BEconomics
你可以看看

声望
寄托币

Economist 商学院

拿一個statistics master, 補好GPA, 再申finance master, 理論上是可行的.
畢竟要補救GPA的最好方法, 就是拿另一個有好GPA的學位.

問題是, 如果你的最終目標讀一個general finance master進financial industry的話
說不準你繼續工作到夠三四年工作經驗, 拿下CFA/CPA, 直接申MBA可能更好??

如果是想偏financial engineering的, 你先讀一堆statistics (多選finance有用的), 再去旁邊master多選risk and finance engineering的課做elective, 估計也夠你(在比利時)入行了. 要是能拿著足夠經驗再轉location/role的話, 估計就不用再讀了...

P.S. TOEFL / IELTS是兩年保鮮期的.

声望
寄托币

经济offer勋章

cheesechan 发表于 2019-2-19 18:10
拿一個statistics master, 補好GPA, 再申finance master, 理論上是可行的.
畢竟要補救GPA的最好方法, 就是 ...

很感谢前辈的意见,学习了

声望
寄托币

Economist 商学院

蚊卡卡 发表于 2019-2-19 12:23
很感谢前辈的意见,学习了

#5 is for OP, given that you mention that you want a finance PhD as a goal, an additional master in economics / financial economics will be useful.

Of course, if you are have enough economics course in your statistics master, and able to get good enough reference letter from them (possibly through RA), you may consider applying that directly.

声望
寄托币

经济offer勋章

cheesechan 发表于 2019-2-19 20:27
#5 is for OP, given that you mention that you want a finance PhD as a goal, an additional master i ...

谢谢前辈的回复。
我也申了一些美国的统计硕,不过录取竞争很激烈,所以没抱太大希望。
看过一些金融教授的简历,确实如前辈所说,不少人都拥有美国统计硕士,然而考虑到
鲁汶教授的联系不如美国本土以及自身本科的背景,感觉直接申很难中。
想的是如果去鲁汶的话,争取拿个好的绩点,再申lse那个金融&经济硕士,如果申不到的话,
也就认了。

声望
寄托币
蚊卡卡 发表于 2019-2-19 13:40
这个不清楚,坛里有位台湾的前辈是读了台湾国立政治大学金融硕士再读了一个伦敦政经的金融&经济硕士,不过 ...

感谢回复!

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2019-2-19 18:10
畢竟要補救GPA的最好方法, 就是 ...

真的非常感谢前辈中肯的建议

因为本科的弱势及准备不足,我很难直接找到金融类的工作,因此积累工作经验的路线对我来说比较困难

前辈提到的多选修金融类课程,然后直接入行金融工程的提案也非常有吸引力,我会关注这个方向!

托福两年后是可能失效的,我其实是想问下,在国外两年英语授课的硕士读完后,再申请英语类硕士还必须提供托福雅思嘛

声望
寄托币
蚊卡卡 发表于 2019-2-19 13:40
这个不清楚,坛里有位台湾的前辈是读了台湾国立政治大学金融硕士再读了一个伦敦政经的金融&经济硕士,不过 ...

非常感谢姑娘呀,我的微信是605343262,如果方便的话希望能加个好友向你咨询下经验~

声望
寄托币

经济offer勋章

稚嫩的格拉摩根伯爵 发表于 2019-2-20 14:51
非常感谢姑娘呀,我的微信是605343262,如果方便的话希望能加个好友向你咨询下经验~

我是男生额楼主,而且我也是今年才申请的,所以并没有啥经验~
我也渴求在鲁汶读书的前辈的经验啊~

声望
寄托币
蚊卡卡 发表于 2019-2-20 15:36
我是男生额楼主,而且我也是今年才申请的,所以并没有啥经验~
我也渴求在鲁汶读书的前辈的经验啊~

抱歉抱歉,弄错了
我是想咨询下你研究的统计转审lse的一些经验~包括可行性及都要准备些什么
如果是统计学的前辈的话,我加了个鲁汶的大群,里面有很多学统计学的前辈

声望
寄托币

经济offer勋章

稚嫩的格拉摩根伯爵 发表于 2019-2-20 15:41
抱歉抱歉,弄错了
我是想咨询下你研究的统计转审lse的一些经验~包括可行性及都要准备些什么
如 ...

俺完全没有经验额,也根本不知道准备些啥。想的就是去了的话绩点考高点,
选修一点高级的数学/统计/经济课程。
能分享一哈群号码朋友,我还从没加过这种群呢,不知道怎么交流呢,
我是一进群就说,大家好,能分享一点经验跟我吗哈哈。

声望
寄托币
蚊卡卡 发表于 2019-2-20 16:22
俺完全没有经验额,也根本不知道准备些啥。想的就是去了的话绩点考高点,
选修一点高级的数学/统计/经济 ...

微信群没有号码呀。。
其实按照这条路线走的话托福大概是要再考一次?gmat的有效期倒是可以覆盖
我觉得不用打招呼,找感兴趣的前辈私聊就好

RE: 统计硕士转金融求指导 [修改]