寄托天下 寄托天下

[社会学] 英国和欧洲社会学、文化研究类硕士择校选择 [复制链接]

声望
寄托币
本人情况:国内985双一流文科。成绩较好。从大三开始就一直想要申请英国和香港。当时主要认为英港学校知名度大,找工作吃香。我家里不算富裕,出国的钱父母大概准备了共40到50w,虽然极力支持单对于我家来说挺大一笔的。我的最终目的是回国,但是如果能有几年海外工作经历也是会努力争取的。也有读博士的想法。但是我整个申请季下来我却突然有了想法上的转变。

第一是混迹于各种申请群中觉得去英国的中国留学生数量实在太多,纯粹镀金目的明显,让我觉得学生氛围不是很喜欢。我自己非常不想自己的留学体验完全就是与中国人抱团,之前参加kcl夏校基本一半是中国人,而且即便是lse这种被中国捧上天的学校,仍然有一半多中国人吧,其实回想起来体验很不好。

第二是因为申请季中也真正开始思考什么是自己理想的留学状态。我有时候会觉得英国的教育特别产业化,即便师资和教学可能都是世界最先进的,但是却让我觉得大多数人都成了流水线上的产物。我完全赞同一切靠个人主观能动性的道理,我也相信习惯努力的我在英国能够有所收获,但是既然一切靠个人那么似乎就应该选择性价比更高的学校了。

第三,我了解了欧洲留学后特别心动,申请了法国巴政和比利时的鲁汶。都是喜欢的专业。在我的设想下,在欧洲留学的沉浸感更多,或许能够更深刻地体验当地文化,学习一门二外,而不是总是扎进中国人堆里。而费用算下来是巴政两年40w鲁汶一年10w,能给父母节约不少,我回国找工作的压力也会减小。但是缺点就是名气在国内不算响亮。比如鲁汶这种学校,我身边听过的人基本没有。这或许会影响到就业。举例来讲ucl世界排名基本前10而鲁汶大概在80到100。

第四,可是我又认为,文科社科无论什么专业到社会大多都不是高薪行业。我曾在一些大公司实习过,其实发现非商科的岗位,其实很多人的学历背景都比较普通。所以可能去英国和去欧洲给我在就业上的影响并没有我想象的那么大。

我现在想听听大家的意见,英国lse和ucl,巴政和鲁汶。感谢!
回应

声望
寄托币
与楼主情况相似,想一起交流交流~

声望
寄托币

人文版offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章

跟楼主情况差不多,想问楼主最后选择了哪里?现在情况如何?

声望
寄托币
最后的结果呢?以及这2年来的最新感受期盼分享!谢谢啊!

声望
寄托币

人文版offer勋章 澳洲fall勋章

谢谢分享

RE: 英国和欧洲社会学、文化研究类硕士择校选择 [修改]