寄托天下 寄托天下

[工作就业] 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [复制链接]

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章

楼主

GAP了一年然后申请。本专业EE,编程只学过C,c++, Matlab,双学位经济学。Econ, ds, ba混申。估计是文书问题,目前全聚德。
     当然还有几所学校在pending, 但是基于我GAP的惨痛教训,必须为了未来可能出现的状况提早做规划。申请很明确的目标就是为了出国拿一个学校title不错的硕士文凭然后回国就业。

1.我本来是报着一定要出去的决心的,但是没有想到自己的申请会糟糕到这个程度。基于未来可能也会全聚德,和如果在国内就业在国内硕士效果远大于国外master的事实,我陷入了困境。

2.不读硕士我真的是无法接受的。我真的没有办法接受一个本科的自己,或者一个在不是很好的学校混文凭的的自己。

3.如果在国内读,还要先考一年,再读三年。基于我GAP了一年,和小时候晚上了两年小学的事实,我真的压力非常非常非常大。

4.一边工作一边申请似乎是一个比较靠谱也是剩下我唯一能走的路了。 是应该工作几年然后申请MBA,还是往DS方向走。申MBA我觉得我现在一个本科学位,也找不到什么好的工作,未来够不够qualified,会不会也像现在申请这样。 如果往DS方向,现在的我应该做些什么? 之前没有过DS背景,只在做助研的时候用过sql。目前在用书和mooc补python和 machine learning.

本科没有抓住机遇,申请也没有做好,把一手算是还行的牌打糊了。觉得自己挺可悲的,真的不想一糊再糊了,一方面也是倾诉一下,因为这些和家里完全没办法谈,越谈只会让自己越难过,一方面真心希望能得到一些大家的建议,谢谢大家了!
回应

声望
寄托币

经济offer勋章 美国offer勋章

沙发

Pat pat. 首先安慰下楼主,等offer的过程确实不好受......
心态还是得调整一下的好,说不定下一个就是offer呢~

然后下面是自己的一些个人看法:
觉得楼主可能未来的规划不太清楚,假定楼主以后没有做学术的动机,MACSS,Cornell AEM这样的项目也许并不合适。如果就业导向,选择申请Econ似乎Michigan之类的项目更合适?(虽说Econ本身就不是就业导向)其次Econ, DS, Ba的跨度还是很大的,楼主跨专业申请的动机在SOP里是怎么处理的也是一个很大的问题。再者用雅思申请美国也可能有一定劣势,例如Chicago小分4个7的要求,Cornell也许总分要7.5才更有竞争力......

1.如果选择在国内就业,个人觉得国内硕士近年来的性价比是越来越高的,清北复交会给你想要的Title,想要海外经历也大可申请交换,更有校友connection的强大力量。相较而言,国外一个水水的master(诸如哥大的批发圈钱项目......)可能会让你失望。当然到哪都是靠自己,一个好的title也只能帮你过了简历第一关。

2.这一点我也是十分认同的。要出国读master当然得去硬核一点的学校。但前提是得明确自己为什么要读master,这个问题没有个答案的话有时候会让自己陷入混乱中。

3.国内专硕很多应该是两年制的。我觉得什么时候准备其实都不算晚,越早工作就一定有优势吗?而且只是Master不是Ph.D.,几年的差别也许并不是劣势,相反经历这么多,越来越成熟可能才是更重要的。

4.楼主可以先等着最后几家的消息,这个时候太过焦虑并不一定好。先等着,不行有去工作的Plan B就好了。MBA这些事可能言之过早。选择哪个行业的工作,几年后自己是否仍然热衷,职业是否遇到上升瓶颈......这时候可能再考虑MBA会比较自然。

其他:
最近也在和楼主一样等offer,我申的是Accounting Ph.D.,offer还没等来,等来了好几封拒信= =
面了5家面完都没啥好消息,催了发现没啥用,那就只有等着呗。
申请的Master不多,但LSE EME和Uchicago MACSS这些感觉能冲一冲的也都拒了,一下子确实很难接受,不过有时候就是不match吧。

共勉,祝好。希望最后都能有好结果~

声望
寄托币

板凳
OVO2018OVO 发表于 2019-3-5 18:50
Pat pat. 首先安慰下楼主,等offer的过程确实不好受......
心态还是得调整一下的好,说不定下一个就是offe ...

因为一开始只是为了追求一个big name 想越top越好,本身背景比较多科研,往贴合背景的项目去申请了。后来考虑成本和就业,就往其他方向选了一些。
还是我太弱吧,各个方面也没有尽全力去准备。可能这也是我为什么一直糊的原因。
真的很谢谢你这么多建议 打了这么多字 真的很谢谢
共勉 真的祝好 真心希望我们接下来的申请都可以顺利一些

声望
寄托币
地板
pat pat。如果已经gap,不是应届生想找工作可能也比较难了。建议申几个门槛比较低的项目,(有些还没截止,比如香港中文深圳校区。我不是打广告的。。。)国内就业应该也还行,而且也可以体验一下留学氛围,也不用考研。或者如果就业的话,香港也行。

声望
寄托币

商学院offer勋章

楼主不要太悲观了,后面会有好的offer的

以下是我对于楼主所提的几点的看法~可能不准确哈(求不拍砖

1. 考研需谨慎,我们学院(某前十985商学院)考研成功率真的不高,当然这和同学们的目标基本锁定清北复交+ 有人跨专业考研有关,也有个别同学到报名的时候发觉难度太高转考本校的....

2. 在国内就业(非学术),一般来说本科的牌子+专业还是蛮重要的,经常会比硕士要重要,所以其实楼主可以投一投hk的几所 (它的经济不算很难,但我不太清楚有没有spring哈),然后加国的,新加坡的,等等。找工作的时候真是实力演示什么叫connection远比  海外master 之间的不太大的差异重要(对...在咱们applicant看起来天壤之别的项目,hr / 老板 很多时候是没有空去一探究竟的...... )因为我每段实习都会有问 合伙人或者基金 / 券商的boss关于学校的看法,其实还会有人觉得某名校水项目很好之类的= = 他们是真的很忙,也没空搞清楚那么多个专业的那么多国家的那么多个项目(每年要招经管的,法务的,计算机的,等等)。找工作的话,把爹妈,七大姑八大姨,邻居,朋友,学长学姐都【趁早且热情地】联系一遍就对了。朝中有人当然好做事,给推个好实习然后猫着转正也成。【当然,自己的硬条件也要过关,别太差】

3. 不知道楼主是男生女生,好吧 我想说女生如果想走工作几年再出国读研这条路,真的要考虑考虑自己的家庭,毕竟女孩子年龄大了会被动是现实.... 然后还有亲朋好友的唠叨之类的,唉人活在社会里面很难完全隔离这些负面影响的;如果是男生的话,这条路可行性要强些,但是楼主真的工作上手了舍不舍得辞职 / 中断,又是另一回事了

4. 整体报学校的想法是对的,回国就业(非学术)当然是综排越top越好(认识俩哥大统计的,一个在美国找到工作,做低端金融服务两年,愤而回国考博到了北大汇丰。一个回国先进了一个二流券商,然后曲线救国进入易方达风控,所以... 水项目未必出路不好)。就我同学里面,把美国排名/ 世界排名往下一拉,能申请的+看得上的项目都申请个遍的,不在少数,不是有句话嘛,硕士海投20家(只是苦了发推荐信的教授们,哈哈哈,整天都要填链接)。当然啦,不是说A校比B校高十名就好,我意思是划一划档次这样

5. 做重大决定(长达几年的规划)还是要考虑下风险收益的,本科211去四大的不少见,算是一个可行的方案,在里面火速考证,然后跳槽这样也是OK的。不管怎么说四大虽然起薪不高,但也是个还可以的起点。另一条路就是申港三所的master,其实它就业和美国master 的差距不会大到要牺牲掉整个青春 去搏美国的,总而言之人生路长着呢,硕士真的只是其中的一个环节而已... 我自己大学四年的想法也是一变再变 ~ 哪有那么精准的规划呢?

Anyway,自己按照自己的想法,认真而快乐地生活就好了~!祝楼主接下来顺利~

声望
寄托币

milkywayrider 发表于 2019-03-05 23:03pat pat。如果已经gap,不是应届生想找工作可能也比较难了。建议申几个门槛比较低的项目,(有些还没截止,比如香港中文深圳校区。我不是打广告的。。。)国内就业应该也还行,而且也可以体验一下留学氛围,也不用考研。或者如果就业的话,香港也行。
是的,我申请完有尝试找经济相关的工作,没有丰富实习经历加上本科学位真的很难。港中文也在我的考虑范围之内,谢谢!!

声望
寄托币

雷锋的孙女婿 发表于 2019-03-05 23:13楼主不要太悲观了,后面会有好的offer的

以下是我对于楼主所提的几点的看法~可能不准确哈(求不拍砖

1. 考研需谨慎,我们学院(某前十985商学院)考研成功率真的不高,当然这和同学们的目标基本锁定清北复交+ 有人跨专业考研有关,也有个别同学到报名的时候发觉难度太高转考本校的....

2. 在国内就业(非学术),一般来说本科的牌子+专业还是蛮重要的,经常会比硕士要重要,所以其实楼主可以投一投hk的几所 (它的经济不算很难,但我不太清楚有没有spring哈),然后加国的,新加坡的,等等。找工作的时候真是实力演示什么叫connection远比  海外master 之间的不太大的差异重要(对...在咱们applicant看起来天壤之别的项目,hr / 老板 很多时候是没有空去一探究竟的...... )因为我每段实习都会有问 合伙人或者基金 / 券商的boss关于学校的看法,其实还会有人觉得某名校水项目很好之类的= = 他们是真的很忙,也没空搞清楚那么多个专业的那么多国家的那么多个项目(每年要招经管的,法务的,计算机的,等等)。找工作的话,把爹妈,七大姑八大姨,邻居,朋友,学长学姐都【趁早且热情地】联系一遍就对了。朝中有人当然好做事,给推个好实习然后猫着转正也成。【当然,自己的硬条件也要过关,别太差】

3. 不知道楼主是男生女生,好吧 我想说女生如果想走工作几年再出国读研这条路,真的要考虑考虑自己的家庭,毕竟女孩子年龄大了会被动是现实.... 然后还有亲朋好友的唠叨之类的,唉人活在社会里面很难完全隔离这些负面影响的;如果是男生的话,这条路可行性要强些,但是楼主真的工作上手了舍不舍得辞职 / 中断,又是另一回事了

4. 整体报学校的想法是对的,回国就业(非学术)当然是综排越top越好(认识俩哥大统计的,一个在美国找到工作,做低端金融服务两年,愤而回国考博到了北大汇丰。一个回国先进了一个二流券商,然后曲线救国进入易方达风控,所以... 水项目未必出路不好)。就我同学里面,把美国排名/ 世界排名往下一拉,能申请的+看得上的项目都申请个遍的,不在少数,不是有句话嘛,硕士海投20家(只是苦了发推荐信的教授们,哈哈哈,整天都要填链接)。当然啦,不是说A校比B校高十名就好,我意思是划一划档次这样

5. 做重大决定(长达几年的规划)还是要考虑下风险收益的,本科211去四大的不少见,算是一个可行的方案,在里面火速考证,然后跳槽这样也是OK的。不管怎么说四大虽然起薪不高,但也是个还可以的起点。另一条路就是申港三所的master,其实它就业和美国master 的差距不会大到要牺牲掉整个青春 去搏美国的,总而言之人生路长着呢,硕士真的只是其中的一个环节而已... 我自己大学四年的想法也是一变再变 ~ 哪有那么精准的规划呢?

Anyway,自己按照自己的想法,认真而快乐地生活就好了~!祝楼主接下来顺利~
真的觉得你说的很中肯了
考研风险的确太大了,我是女生,即使不考虑结果不考虑生小孩,年龄不管是在学校还是入职对我来说精神上的压力真的太大了。成本的确太大了。
看完你的建议我有点豁然开朗啊!很有建设性啊,还是我了解的例子太少。因为周围的同学绝大部分都是顺利直升到好学校好项目,peer pressure 比较大,所以之前考虑问题也是太窄了
其实算上项目我也投了13所了 接下去还会继续投几所 看命运怎么安排 喜欢你说的 认真快乐
也祝你未来顺利!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

你申的都太难了。还剩什么学校。我建议学校如果不是太差(eg G5,top30),可以考虑一下去那边。UWM,UIUC,BU和Umich/UCLA和Cornell/Duke差别也没那么大,我们系找不到好工作申不上好phd的也有很多。能不gap我建议还是尽量不要gap。既然申了那么多,挑一所你想去的就行了。

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

现在还有好多学校没过ddl吧?asu、psu、uiuc应该都还来得及,或者港中深?虽然一定程度上也有混文凭的嫌疑,但学校本身不差了

声望
寄托币

swl007007 发表于 2019-3-6 02:00
你申的都太难了。还剩什么学校。我建议学校如果不是太差(eg G5,top30),可以考虑一下去那边。UWM,UIUC,BU和 ...

谢谢师兄
哎是已经GAP了,所以就想着今年一定要读书了。
还剩UCL, LSE, HEC, UCLA, HKU, JHU, Bocconi,cemfi, 今年申的还是太激进了吧,只要任意来一个Offer我觉得都很好

声望
寄托币

luke_fun 发表于 2019-3-6 06:14
现在还有好多学校没过ddl吧?asu、psu、uiuc应该都还来得及,或者港中深?虽然一定程度上也有混文凭的嫌疑, ...

谢谢!打算补申港科和港中文一些项目,我是在考虑港中深的,不知道您了不了解港中深,一直以来在心里一个坎是,如果去港中深是不是不如去申港中文,港科和港大, 我这种想法可能不对,所以特别想和知道了解这个项目人聊一聊

声望
寄托币

商学院offer勋章

zn想上岸 发表于 2019-3-6 09:45
谢谢!打算补申港科和港中文一些项目,我是在考虑港中深的,不知道您了不了解港中深,一直以来在心里一 ...

还是那句话,在学生看来差距大的项目,在 hr / 老板眼里那不是一回事嘛。。。。 我们年级就有个排专业top10%的保研去了那里,以他的gre 和 托福 去美国top20绝对不是问题= =

本身就都是港中文,然后港中深的本科在大陆招分也不低,口碑还阔以,又不是驻马店耶鲁哈哈哈

声望
寄托币

雷锋的孙女婿 发表于 2019-3-6 10:56
还是那句话,在学生看来差距大的项目,在 hr / 老板眼里那不是一回事嘛。。。。 我们年级就有个排专业t ...

驻马店耶鲁哈哈哈哈 好的 抱着今年一定出去的决心都申一把

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

zn想上岸 发表于 2019-3-6 09:45
谢谢!打算补申港科和港中文一些项目,我是在考虑港中深的,不知道您了不了解港中深,一直以来在心里一 ...

我也不是很了解港中深,但是现在的说法是港中深相当于国内985,还在上升期? 我提到港中深是因为港中深跟uw madison有合作的econ master项目,读完可以拿两边学位,给部分奖学金,你可以了解一下

声望
寄托币
感觉楼主背景应该不错吧,所以对名校硕士很执念

大体上就是你觉得国外不好的硕士不想读,国内考研又担心考不上,时间还在不断走

其实现在港三也不好申了吧,我知道有top4经管类和211财经申港校都很困难

很正常,现在竞争越来越激烈,除了大佬感觉国外top申起来也不容易了

国内考研我是看到有北本的都在往经济方面转了

港中深也许算很好的选择,尽管竞争也比较激烈,但是相对而言还是更容易点?

我个人是准备先去读一个口碑不错且比较便宜的硕士,之后进可以再申个双硕甚至读博,退也可以直接在国外或者回国就业。因为没有着落实在是心里太没有底了

楼主也可以考虑下哦,不过无论做什么还是不要留有遗憾吧,加油

RE: 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [修改]