寄托天下 寄托天下
楼主: zn想上岸

[工作就业] 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

zn想上岸 发表于 2019-3-8 11:37
谢谢鼓励!
一直在计划考证,原来打算考CPA,但是考试时间在十月,怕自己要去上学,还不知道AICPA,感谢 ...

和楼主交流一下我了解的信息。
1. 如果楼主希望以后工作定位在国内的tp15券商投行,在国内读一个研究生未尝不可,只是时间比较长。比如我自己学校,如果读管理学院或者经济学院,有两年的项目,第一年上课,第二年实习,但是楼主考研的压力会非常大,因为90%是推免的学生,只有5-6个考研名额。所以楼主想考研,需要做好心理准备,笔试、面试必须拿到前3才有比较大的把握。
2. 我之所以建议楼主出去读,是因为我当时考虑楼主是否想进tier1和tier2的咨询和外资投行,MBB是确定只要清北复交的本硕(本科和硕士都是清北复交)和它们list里国外学校,国外学校的要求不算太高,我看到比如WUSL、UIUC都在list里面,楼主可以搜一下那份学校名单。一年申请+一年学习,2年时间还是考研时间成本小一些,虽然会增加经济成本,但是我觉得物有所值。
这是我个人看到的一些案例总结的经验,希望对楼主有帮助。

声望
寄托币

经济offer勋章 商学院offer勋章

挺住,兄弟。

声望
寄托币

经济offer勋章

个人觉得找工作确实很看文凭,但现在貌似有夸大的趋势。比如楼上说MBB只要清北复交的本硕,然而事实并非如此,华东五校基本都已经被加入target school的范畴,而且并不会卡本科(当然本科不能跌出前15咯),上财外经贸每年也都会有人进去,麦府近年来了个西安交大的par因此西交也开始有人进了。另外楼主提到的那个券商target list早已被证伪,并不是真的。

楼主说的国内硕就业占优势更多我个人感觉是他们有更多的实习机会。说实在的国外学校筛人更多还是看GPA等硬件,很多人实习其实不过硬,加上海外留学没法实习,最后回来还是职场的小白如何和国内实习了两年的老司机竞争?(当然顶尖牛校除外,人家会用另外的评价标准)因此感觉学校确实是个坎,但貌似没有楼主所认为的那么重要,过了简历就看面试了~FYI

声望
寄托币

经济offer勋章

网卡了不小心发了两次....sorry

声望
寄托币
Kevin_X_Kang 发表于 2019-3-8 09:22
不慌,这牌还没打完呢。
1. 首先楼主的目标是就业,但是就业不只看文聘一项,我个人建议楼主可以现在就开始 ...

原来是这样。感谢回复。

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章

简单爱rxc 发表于 2019-3-10 01:09
个人觉得找工作确实很看文凭,但现在貌似有夸大的趋势。比如楼上说MBB只要清北复交的本硕,然而事实并非如此 ...

哎 的确是这个样子,上次去听国内读研拿到offer的师兄师姐讲座,都是读研的时候五六段实习,考了CPA CFA 根本没法比

声望
寄托币

Economist 商学院

zn想上岸 发表于 2019-3-6 02:45
谢谢!打算补申港科和港中文一些项目,我是在考虑港中深的,不知道您了不了解港中深,一直以来在心里一 ...

你這樣想法很正常, 但問題是能拿下港中文,港科和港大的offer嗎?

換一個問法, 要是拿港中深的熱門專業, 和港中文你不是最想去但還相關的, 你去哪?

声望
寄托币

C10 发表于 2019-3-7 03:35
ESSEC现在还可以申第四轮~加油~~

目測樓主是打算回國的, ESSEC這類不要申.

不建議申歐陸的, 就算申也不建議申ESSEC.
要申就申某三兩間能拼進國內招聘名單, 或者是早有名氣被well-regarded的.
要不就拼家有大城市名字的......

声望
寄托币

不客氣的講就是, 只想著名校+熱門項目, 沒有補底的方向, 自然被全拒的機會就大.

舉個例, 我是名校控, 非G5不上, 那樣就要在專業上稍稍讓步.
例如, 我申不上LSE, UCL的data science, 那LSE, UCL的MS Statistics考慮一下不?

例如我是想去HK top 3的.
我申不上HKUST的Big data tech, 那HKUST的Data-Driven Modeling考慮一下吧......
HKUST的econ不要我, 那cuhk的也還可以吧...

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2019-3-12 18:55
你這樣想法很正常, 但問題是能拿下港中文,港科和港大的offer嗎?

換一個問法, 要是拿港中深的熱門專業 ...

想请问一下您港中深的热门专业和港中文不是很想去但很相关,这两个应该选哪一个呢
港中文是top3 但是港中深就业感觉做的还蛮好的 而且可以一边读一边实习

声望
寄托币

zn想上岸 发表于 2019-3-12 15:22
想请问一下您港中深的热门专业和港中文不是很想去但很相关,这两个应该选哪一个呢
港中文是top3 但是港 ...

這個問你自己想要的是甚麼了, e.g. 甚麼行業, 甚麼岡位, 甚麼地方工作之類

多想一點這類職業規劃, 少想一點校名. 別又再econ + ds + ba的跨方向申了......

P.S. 而且我也不太看得懂EE+Econ bachelor這個組合的用意是??

還有就是, 我沒看錯的話, 你另一個帖好像說申了CEMFI, 但你這裡又說你打算回國工作
申學校這玩意不是看著別人申甚麼你就跟著申甚麼, 人人說好就跟著去跪舔的......

声望
寄托币

经济offer勋章

zn想上岸 发表于 2019-3-12 18:06
哎 的确是这个样子,上次去听国内读研拿到offer的师兄师姐讲座,都是读研的时候五六段实习,考了CPA CFA  ...

建议你出国前补补实习哦,这样就不会太紧张了。我大四一年一直在外面实习,积累几份了以后就好多了。毕竟公司也会理解留学党实习没那么多。CFA国外也可以考,CPA还是回国再说吧

声望
寄托币

谢谢大家

声望
寄托币

.

声望
寄托币

zn想上岸 发表于 2019-3-12 17:24
EE是高考本专业没得改,econ是ccer修的,并没有什么组合用意,当初不想学电路了,本来是想econ一条路走到黑 ...

1. 想去回國找工作有用的名校基本別指望tuition waiver, 唉.

2. 準備讀博, 和畢業找工作基本不兼容. 對國際生, 尤其是亞洲的來講, CEMFI合適的, 不是那些僅僅想過讀博的人, 而是真的很devoted去研究, 不讀博會想死的那種.

3. 如果出國讀書還想著能不能經常見家人的, 建議三思是不是真的要出國讀書.
overseas study最重要的第一點, 就是要獨立, 和要在支援不足的情況下適應生活.
減少對原生圈子(本來的家人和朋友)在生活和心理上的依賴是很重要的.

4. US有經濟碩的大學不多, Michigan應該能排前5的你能拿來保底....強.

5. DS/BA熱門, 好找工作, 你要是想去申的, 那也很合理, nothing special.
What I mean is: 那個career path和你去讀econ的不一樣, 你兩邊都申, 就是一個目標不清晣的signal.
如果這類沒相好的話, why economics, why DS/BA, what is your goal after study, 這些點很易寫錯東西的....

6. 中國的社會競爭更大, 壓力一樣如是. 建議你要習慣, 不要把結果不好的原因, 講成"突然的变故"或者各類個人的因素.
當然, 事實上你可能是對的, 但現實社會不會有半分的諒解和同情, 只會把講理解成籍口, 把人刷下去的.
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Vera_sherlocked + 1 不能更认同
献给虚无的供物 + 1 + 1 不能更认同

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 2   查看全部投币

RE: 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [修改]