寄托天下 寄托天下

[工作就业] 纯经济学PhD毕业可以做什么工作 [复制链接]

声望
寄托币
楼主目前经济学小白一只……很快要到海外读研接下来可能会去美国读博,只是一直纠结纯经济学毕业能干什么……因为总觉得自己并没有足够的定力在学术圈混几十年……我是比较倾向于读博时研究微观经济,比如博弈论之类的,而且很想留在美国……之前逛知乎看有人说学微观经济可以去亚马逊之类的公司做经济学家,不知道是不是真的。也希望毕业之后能找一个收入比较高的工作,毕竟读这么多年也不容易:mad求各位大佬给指点一下啊啊啊啊啊
回应

声望
寄托币
亚马逊,联储,IMF,各类央行,之所以年年招人,因为是短期合同工。
投行和资本公司,一步一层天,需要些个人情商和人脉能力,否则也很难生存。
大学学术工作很难拿,美国公立大学很穷现在,私立门槛很高。
狼多肉少,名校效应越来越明显,二三线学校PhD很难生存和留下。

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

想收入高就不应该读经济学PhD。直接读BA,金融工程或者CS就业。读了PhD多半是去学校谋求教职。如果楼主想要赚“大钱”,我劝早点放弃读PhD的想法。

声望
寄托币
IMF WB 没有内推规律为零 与背景无关
联储 财政部以及所有部委 需要美国国籍或绿卡最后两年
华尔街的话需要偏计量 即便如此也要和物理数学统计phd竞争
教职的话经济phd基本是泛滥了 USnews的250所几乎都很难
偏远山区年薪6-8万的机会也要看运气
关于学校需要@halk
已有 1 人评分声望 收起 理由
swl007007 + 6 原创就是给力

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
大佬,能问一下所谓的短期合同工是过几年之后就必须流转离开的吗:confused:为什么会这样啊

声望
寄托币
zhaodanzhe 发表于 2019-4-4 10:21
IMF WB 没有内推规律为零 与背景无关
联储 财政部以及所有部委 需要美国国籍或绿卡最后两年
华尔街的话需 ...

天哪……那您的意思是经济学phd读完是没有任何的出路吗……瑟瑟发抖

声望
寄托币
taole 发表于 2019-4-4 02:13
亚马逊,联储,IMF,各类央行,之所以年年招人,因为是短期合同工。
投行和资本公司,一步一层天,需要些个 ...

大佬,能问一下所谓的短期合同工是过几年之后就必须流转离开的吗:confused:为什么会这样啊。还有就是私立学校如果当教职的话到底需要什么样的标准呢

声望
寄托币
Alexisme 发表于 2019-4-4 08:20
想收入高就不应该读经济学PhD。直接读BA,金融工程或者CS就业。读了PhD多半是去学校谋求教职。如果楼主想要 ...

但是现在学金工商分的不是都扎堆嘛……劳动力难道不会过剩吗:confused:而且感觉这样的专业虽然看起来好找工作,但是如果干两年晋升不到管理层的话还是一样失业啊……

声望
寄托币

美国offer勋章 英国offer勋章 经济offer勋章

LZ本科学了哪些数学课?

经济phd的主流还是培养经济学的教授学者,跳去业界实非主流。这个认知还是要有。

声望
寄托币
机智的小李 发表于 2019-4-4 15:42
LZ本科学了哪些数学课?

经济phd的主流还是培养经济学的教授学者,跳去业界实非主流。这个认知还是要有。 ...

额,高数线代概统,不过这个不是硕博期间还会一直学的嘛……还有为啥去业界是非主流捏,虽然占比小但是感觉更适合我,所以想走这条路。另外我今年也申到了哥大QMSS,不过似乎风评很差不好就业,就没再考虑了

声望
寄托币

锐角君 发表于 2019-4-4 17:42
额,高数线代概统,不过这个不是硕博期间还会一直学的嘛……还有为啥去业界是非主流捏,虽然占比小但是感 ...

为了去业界读博是舍近求远。一般来说phd就是为了培养学术人才,和业界发展完全是不同的路线。博士出来未必符合业界的需求。除了一部分研究岗,在业界工作经验相对来说更重要,早出来工作几年占坑比什么都强。

想工作就不要读博,时间成本划不来,硕士就够用,多多实习。——这是我听在某券商工作的博士说的。

声望
寄托币

锐角君 发表于 2019-04-04 15:01

但是现在学金工商分的不是都扎堆嘛……劳动力难道不会过剩吗:confused:而且感觉这样的专业虽然看起来好找工作,但是如果干两年晋升不到管理层的话还是一样失业啊……
很简单,以你自己教授为例,他们读书很好吧?学习研究肯定都是顶尖的。读书那么好的人为什么不去公司上班?因为业界很少需要这种研究型人才。即使要这种人,那也得是顶尖名校出来的,所以想想自己是那批人吗?你说BA 金融工程 cs已经饱和,难道这些专业名校毕业的学生就找不到工作吗?有人说哥大统计硕士水,但是他们都能毕业找到工作。水吗?找工作看的是学校的地理位置,如果学校在某大学城,某农村并且排名又低,这能找到工作吗?

正如楼下所说,业界需要的是经验型人才,硕士毕业后积累5年工作经验,之后读MBA进管理层,这不正是你想要赚“大钱”最应该走的路吗?如果你简单的认为phd=高收入,那每年全世界所有加起来毕业的几万phd是不是都得是年薪过百万?这个社会一直不是单单学历就能解决一切的社会。更重要的是人际关系。你可以参考多少个millionaire,billionaire是博士学历。再者,你可以去看看名校出来的经济phd的placement如何。除了top10能在同级别高校立脚,其他都是去降一级的高校教书,然后拿税前6-8w美金的工资,中国学生80%回国教书。我想这不是楼主想辛辛苦苦6年毕业后想要的工资吧。

声望
寄托币
现在回帖里头信口开河的咋这么多了

声望
寄托币

美国offer勋章 英国offer勋章 经济offer勋章

锐角君 发表于 2019-4-4 17:42
额,高数线代概统,不过这个不是硕博期间还会一直学的嘛……还有为啥去业界是非主流捏,虽然占比小但是感 ...

和我预想的差不多。。只有这三件套数学的话,硕士可能就很吃力了。。

声望
寄托币
Alexisme 发表于 2019-4-4 21:13
很简单,以你自己教授为例,他们读书很好吧?学习研究肯定都是顶尖的。读书那么好的人为什么不去公司上班? ...

我觉得最近形式不好只是赶上大环境不好而已,加上国内的要求越来越高,如果不是很TOP的学校,读个经济博士的代价是有点大。但是反过来说,如果你是家族里的第一代博士,那么这点代价是值得付出的,毕竟国内的发展速度相对来说还是很快。

RE: 纯经济学PhD毕业可以做什么工作 [修改]