寄托天下 寄托天下

[香港物语] 港大RA 工作签证 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主

发现写工作签证的和香港RA的帖子太少,写个攻略(按时间线)大家可以参考下。

本人情况:gap year, 在拿到口头offer(mphil)的情况下,导师问要不要过去做RA提前适应一下(赞美导师,人超好),当然是要啦~

2.15 导师写信给学院秘书确定雇佣
2.15 小秘发邮件
Please provide below copies for contract and employment visa process:
-        Passport
-        港澳通行証 (if any)
-        CV &/or work proof
-        Bachelor Degree Certificate &/ Master Certificate
-        Filled attached form ID990A (original form has to be sent to me by courier after HR’s checking)
PS: ID990A最后一页需要去档案所在单位盖章(本人已毕业,档案转回当地人才市场,找人才市场盖的章)
( ID990A 专 业 人 士 来 港 就 业 申 请 表 )https://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990A.pdf
(专 业 人 士 来 港 就 业 入 境 指 南 – 中 文 版)https://www.immd.gov.hk/pdforms/ID(C)991.pdf
2.19 发送所需材料电子版
3.8发email催流程,小秘发送Appointment Letter以及让邮寄所有材料
3.11材料寄到香港
3.13发邮件问,说已经寄到Immigration Dept HK for process
4.3 发邮件问申请状态以及reference number,发现已经有reference number,可以查询申请状态
查询网址 https://www.gov.hk/tc/residents/ ... nt/appstatusenq.htm
4.12 查询状态发现申请已经approve,发邮件问接下来的流程,小秘确认address(然而这天是周五,小秘发现DHL寄不到我说的地址,然后就!下班了!心碎,又等了两天)
4.15 DHL寄出visa label
4.17 DHL寄到(贼快),拿到之后就去了当地出入境接待大厅办逗留签(之前本人已经有港澳通行证,签注是3个工作日就能拿到)
4.18 拿到逗留签

PS:请大家一定要主动发email催问
回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
请问楼主,我打算申请20fall的msc,但由于想积累部分科研经验,想做RA,但不读Mphil/Phd
现在有两个问题想请教:
1.假设20年8月msc入学,我能在入学之前(比如20年2月)开始做ra吗?会不会有什么签证之类的问题?
2.听说msc在读,做part-time的ra,由于是学生签证,所以只能做四个月,续签需要毕业之后,是真的吗?
谢谢

声望
寄托币
板凳
港理工的秘书告诉我,申请签证至少8周。。。。

声望
寄托币

香港offer勋章

地板
csu_wdd 发表于 2019-5-4 11:28
请问楼主,我打算申请20fall的msc,但由于想积累部分科研经验,想做RA,但不读Mphil/Phd
现在有两个问题想 ...

首先,你要能申到RA,因为面临工作签证问题,楼主是因为要继续读mphil才有这种福利。

声望
寄托币
楼主你好,可以加你微吗?想具体咨询你关于工签的事,谢谢你啦!

声望
寄托币

香港offer勋章

csu_wdd 发表于 2019-05-04 11:28请问楼主,我打算申请20fall的msc,但由于想积累部分科研经验,想做RA,但不读Mphil/Phd
现在有两个问题想请教:
1.假设20年8月msc入学,我能在入学之前(比如20年2月)开始做ra吗?会不会有什么签证之类的问题?
2.听说msc在读,做part-time的ra,由于是学生签证,所以只能做四个月,续签需要毕业之后,是真的吗?
谢谢
1.可以,但是如果你要2月开始做,起码前一年12月就有老师确定用他的funding招你做RA,给你发工资。因为签证办下来大概2-3个月。
2.这个不清楚,但是香港学生签证和工作签证是完全不一样的,也不能同时持有。理论上来说是不能用学生签接工作的,但是好像一些校园内的part-time可以。

声望
寄托币

CS offerl勋章 香港offer勋章 欧洲offer勋章

楼主,你好,我想问一下小秘那一步为什么这么慢?2月19日就发了材料过了三周左右才发appointment letter?入境处那边又要搞一个月

声望
寄托币

香港offer勋章

RLoser 发表于 2019-6-6 16:14
楼主,你好,我想问一下小秘那一步为什么这么慢?2月19日就发了材料过了三周左右才发appointment letter?入境 ...

小秘maybe忘掉了,所以要催。入境那边一般都是6-8周。普遍现象

声望
寄托币

...

声望
寄托币
楼主,请问港大的RA可以申请宿舍吗?

声望
寄托币
楼主,请问在与港大的小秘联系催促资料,这个小秘是指学校的人事部门吗?现在正在申请RA,资料已经提交,但是一直没有得到回复,想催促,不知道联系哪里好o(╥﹏╥)o,谢谢楼主。

声望
寄托币
Sherio 发表于 2019-7-19 14:52
同在办工作签证,浸会的。我也是催了学校人事才寄来Appointment letter。

我刚把材料寄给学校。有个小问 ...

请问以前的RA经历怎么开工作证明呢?教授人在国外,他的邮件可以么?

声望
寄托币

20申请季勋章 香港offer勋章

没有毕业想过去做毕设,能够以ra的名义去吗?

声望
寄托币
chelly29 发表于 2019-9-2 21:12
请问以前的RA经历怎么开工作证明呢?教授人在国外,他的邮件可以么?

可以尝试请教授所在学校的HR部门开一个Working Certificate。就写起止时间,薪资,和谁做的project。

后来我搞懂了,给国外的老师做RA的工作类型(Nature of the Duty)可以写Contract。人在国内或者临时在国外都可以。

声望
寄托币
请问楼主appointment letter下来之前如果还没办港澳通行证会有问题吗

RE: 港大RA 工作签证 [修改]