寄托天下 寄托天下

[问答] 【solved】请教一道数学题 (圆柱体的高) 谢谢 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章

楼主

有两个装有油的圆柱体,一个圆柱体的底盘面积4π,内有油的高度是5; 另一个底盘面积10π,有油 高度为6. 问把第二个的油倒入第一个,使得二者的高度相同。最终高度是多少??

我的理解:设加入的油的量为x
二者高度相同则有:
20π+x / 4π= 60π-x / 6π
得X是油量,12π, 12π/4π=3, 是新加的高度,加上之前的5,即8.
但是算出来结果不对啊?答案是40/7. 不知我的步骤哪里错了T T 请教大家!

答案及解析:把油算作总的,即80π, 总底面积是14π,所以高度就有 80/14= 40/7
不太能理解为啥可以算成总面积了emmm 晕
回应

声望
寄托币
沙发
是这样,按照题目给的,可知目前所有油的总体积是4π*5+10π*6=80π,设最终高度是x,因为两个圆柱体的高相同,即同为x,所以就是4π*x+10π*x=油的总体积=80π,所以14πx=80π,所以x=40/7,不知道这样说清楚吗?
你的解法错是因为,题目说的是高度相同,不是说两个圆柱体里面油的体积相同哦~
已有 1 人评分声望 收起 理由
ba1a糖儿 + 2 感谢小仙女!!明白啦

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
你的解法的问题在于等式就是有问题,你的等式是指两边都是最终高度对吧,那么就应该是5+x/4π=6-x/10π,得出x=20π/7,最终高度就是5+x/4π=5+5/7=40/7

声望
寄托币
地板

方法没有错,错在等号右边的分母10n写成了6n

声望
寄托币

美国offer勋章

以希 发表于 2019-4-30 14:11
方法没有错,错在等号右边的分母10n写成了6n

感谢以希!
不晓得自己咋会有这么低级的错误.. ... 看来考试的分都丢在马虎上了

RE: 【solved】请教一道数学题 (圆柱体的高) 谢谢 [修改]