寄托天下 寄托天下

[申请定位] 语言学/东亚系MA求定位和选校建议呜呜QAQ [复制链接]

声望
寄托币
个人信息目前专业:中文
目前状态:本科生
本科学校:北大/清华/中科大
GPA:3.63
排名:20/100
GRE

TOEFL总分:111 R:29 L:28 S:28 W:26申请信息申请专业语言学/东亚系
专业分类人文
学位研究型硕士
国家或地区美国,英国
是否要奖学金是推荐信大三上在爱丁堡大学交换向一位历史语言学大牛要了推荐信,但很担心她之后就把我忘了……然而我也不知道后续还能跟她说什么QAQ;学校目测现在还能再要到两封。
科研只有一篇二作的论文,目测暑假和导师改出来投稿(但是也不知道要投多久才能投出去……)
暑期会去田野实践,记记音啊什么的……并且因为方向迷茫也不打算申请直博,于是就没有申请暑研。
定位期望      最头大的事儿就是语言学美国好学校基本上没有MA???于是突然迷失方向不知道去哪里……变成只有英国牛剑爱丁堡UCL可以申,牛剑一直听说三维要求极高担心自己的GPA太低;爱丁堡UCL是还不错,但是又担心美国的PHD不认英国的MA,也担心一年的项目不能学到什么还需要Gap一年;加之本科学校不错,怕这样申请反而申到的学校还没有本科的好,学的还不如在自己学校的多。因此也在纠结是否要保研。平心而论感觉我们学校的语言学还是很扎实的,但是担心PHD项目对国内的硕士项目又有偏见。
      因此也在考虑是不是拿东亚系MA做跳板,因为东亚系里也有一些做语言学的。但是同样也有好几个担心:一是不知道语言学的PHD会不会认东亚的MA?二是我翻了几个学校发现东亚系里做语言的老师很少,基本都是语言教学、二语习得,而我对这两个方向没有太大兴趣。不知道前辈们有没有什么推荐?
      我个人的兴趣的话……说起来有点复杂。大一大二的时候一直笃定地要读文学,当时对比较文学感兴趣,于是广泛地接触了历史、社会、哲学等很多学科,但后来发现自己不喜欢用英语读中国文学的感觉,也对西方文学和各种各样的批评理论不那么有兴趣,而发现语言学还更能把一个问题条分缕析说清楚,因此在大二结束时转向语言学。大三上在爱大选了英语语法、认知科学导论、语言演化三门课,都觉得还不错,但是研究的话还是更喜欢认知。不过我也不了解语言学做认知究竟是怎么个研究方法?这学期大三下,开始补语言学的基础课,也加入了一个syntax老师带的最简方案讨论小组,只算是初初了解了一些,可是马上就要申请了,还是对未来的方向一头雾水。就觉得自己现在不管是原来的文史哲还是现在的语言学,都有点兴趣,但也说不上哪个最喜欢(被申请+大三下的学业压力搞得筋疲力竭TAT);可能骨子里还是关心那些比较形而上的东西,但是又不喜欢花哨的理论狂欢。对语言和认知感兴趣,但不喜欢实验、编程、数据(毕竟还是人文出身的TAT)。对维特根斯坦那样的语言哲学感兴趣,但如今的语言哲学貌似又都是让我头昏脑胀的形式语义。
      总之就是好头大好头大啊……完全不知道自己该申什么,不知道东亚系和语言学的众路神仙哥哥姐姐们有没有谁能给我一些方向?晚生在此叩拜谢过了QAQ

我觉得我讲的好乱啊……总结一下问题:1、语言学没有太多好学校开MA的情况下,保研还是出国?其优势是什么?2、东亚系MA的语言学如何?是否可以作为语言学PHD的跳板?3、如果可以的话……是否有什么项目适合我这种蜜汁兴趣的人【捂脸
太太太太感谢了!!!

回应

声望
寄托币

美国offer勋章

沙发。围观

声望
寄托币

人文版offer勋章

啊跟楼主情况类似,也处于迷茫之中Orz(感觉身边语言学要出国的同学都比较迷茫hhh)围观一下~

我也是最近开始对认知感兴趣了,马上去暑研跟了一个脑科学出身的导师做儿童语言,不过感觉就是国外这方面做得更偏神经科学一点,我虽然有兴趣但现在有点担心自己会不会做不下去...

声望
寄托币

美国offer勋章

大家都不怎么活跃

声望
寄托币

美国offer勋章

声望
寄托币
秉烛 发表于 2019-5-12 09:43
啊跟楼主情况类似,也处于迷茫之中Orz(感觉身边语言学要出国的同学都比较迷茫hhh)围观一下~

我也是最近 ...

哇那请问你有找到什么比较合适的MA项目咩?

声望
寄托币

人文版offer勋章

回忆只剩了流光 发表于 2019-7-10 18:09
哇那请问你有找到什么比较合适的MA项目咩?

我现在在考虑加拿大的MA,一方面是因为这段时间在这里暑研,感觉还可以,另一方面是加拿大的语言学MA我觉得比较适合当跳板,很多一年的项目,时间短但可以补充一下背景,就是刚入学就要申请PhD会比较难受。

声望
寄托币
秉烛 发表于 2019-7-14 00:36
我现在在考虑加拿大的MA,一方面是因为这段时间在这里暑研,感觉还可以,另一方面是加拿大的语言学MA我觉 ...

是的 我也觉得一年项目有这个问题 那你有考虑英国吗

声望
寄托币
同迷茫中,强势围观下,请问楼主有选到合适的项目咩?

声望
寄托币

人文版offer勋章

回忆只剩了流光 发表于 2019-8-7 13:31
是的 我也觉得一年项目有这个问题 那你有考虑英国吗

英国我还没怎么看(只看了牛剑但托福口语小分不够就不做梦了),感觉英国就是比较贵吧,不太容易拿奖。还有就是我没考雅思,拿托福去申请听说会吃点亏。

声望
寄托币
基本和楼主心路历程一样,北师中文,大二泡了一年语言学,辅修中选了好几门心理。国外的语言学除了社会语言学方向其他都比较偏重数理基础。认知的话目前在很长一段时间和神经科学脱不开关系,我语言学的师姐很多不是转了神经科学就是转了计算语言学(nlp)。因为不想自己的研究方式太过于注重定量,现在我已经打算放弃语言学转别的方向了(叹气)

声望
寄托币
13618152029@163 发表于 2020-3-18 21:58
基本和楼主心路历程一样,北师中文,大二泡了一年语言学,辅修中选了好几门心理。国外的语言学除了社会语言 ...

想问下转计算语言学的师姐,转方向的经历是怎样的呀?是直接转到cs下面了还是读一个MA ling过渡?

RE: 语言学/东亚系MA求定位和选校建议呜呜QAQ [修改]