寄托天下 寄托天下

[申请杂问] 以后想做纯理论的话有找RA的必要性吗? [复制链接]

声望
寄托币
如题。敝校没什么大牛,发过top5的可能也就两三个教授,大部分都只有field top,对本校的connection没什么信心,所以在想要不要找RA试试。目前基本没接触过编程,只会用极其基础的stata指令,计量也学得不怎么样。以后应该会做微观相关的,理论/应用都有可能。
之前问了(做博弈论的)导师的想法,他的意思是:1.想做纯理论没必要找RA,他自己也不会编程;2.有这工夫不如自己想点idea写paper。但我有点怀疑他可能并没有意识到现在竞争的激烈程度(也可能是我高估了,导致十分焦虑)。
申请的话,因为计划先读着本校的master(非主流地区),2020或者2021 fall都有可能,暂时不考虑再申master过渡,比较希望能录到美国top10-30之间的项目。

感谢各位前辈!
已有 1 人评分声望 收起 理由
红豆绿豆黄豆 + 1 好问题

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

经济offer勋章

理论狗找到贵人的难度比实证大
但找到贵人以后进圈子的难度比实证小
理论狗想赶快进圈子就是赶快出论文去开会——所以有空学代码不如赶快idea变现paper是没错了。我认知里优秀的理论狗的博士本质都是带货进项目

硕士期间还变现不了的话建议还是慎重考虑做理论了————不是说你不爱科研,问题是科研不爱你,做舔狗 也没意义

声望
寄托币

香港offer勋章 新加坡offer勋章

sleeps0ft 发表于 2019-5-12 14:55
理论狗想赶快进圈子就是赶快出论文去 ...

你好,我想问下为什么把理论和实证分开呢,就算是经济史领域,现在也都是用实证方法吧

声望
寄托币

经济offer勋章

llh060555 发表于 2019-5-12 19:51
你好,我想问下为什么把理论和实证分开呢,就算是经济史领域,现在也都是用实证方法吧

我所认识的优秀的理论学者
大多数对实证的认知上限——仅限于(在数学层面上)知道ols是什么东西

可见做理论无需懂实证

声望
寄托币

感谢前辈指点!

声望
寄托币

香港offer勋章 新加坡offer勋章

sleeps0ft 发表于 2019-5-12 20:03
我所认识的优秀的理论学者
大多数对实证的认知上限——仅限于(在数学层面上)知道ols是什么东西

明白,不过这样的话,可能同一个领域出现两类学者吧,比如健康经济学中有人偏实证建模,有人偏理论探讨

声望
寄托币
llh060555 发表于 2019-5-12 19:51

Micro Theory比如Mechnaism Design这些的根本就没有data……

声望
寄托币

美版2016offer达人 经济offer勋章

我提供一个data point, 哪怕是matching新一代大佬Fuhito当初也是给Gnetzkow做过RA的。。

声望
寄托币

美版2016offer达人 经济offer勋章

我提供一个data point, 哪怕是matching新一代大佬Fuhito当初也是给Gnetzkow做过RA的。。

声望
寄托币

2015 英国 Offer

围观一下理论实证通吃的S校大佬

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

想问一下您觉得如果直接去读数学,应数或者纯数的master,对申理论的phd有一点帮助吗。现在手上有这样的offer,正在考虑要不要转校了。但是看了一下数学系在做的一些宏观pde建模也完全不是一个master能一下上手的。
不过还是觉得您说的挺对,硕士如果没有一个idea真的是会深深地怀疑自己在这个方向的未来。

声望
寄托币

经济offer勋章

林夕1229 发表于 2019-5-16 02:50
想问一下您觉得如果直接去读数学,应数或者纯数的master,对申理论的phd有一点帮助吗。现在手上有这样的o ...

显而易见
比起一个迂回的策略
一个直接的策略永远undominated

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

sleeps0ft 发表于 2019-5-16 03:03
显而易见
比起一个迂回的策略
一个直接的策略永远undominated

也不能算完全迂回吧,感觉更像是走了分岔的小路。因为看了一下有些课确实只在数学系才能修到,我个人现在对这个选择是真的一头雾水。

ps:突然发现在知乎上一直关注的专栏原来是您的

声望
寄托币
Marshall3 发表于 2019-5-15 14:03

感谢前辈回复!
其实像小島那样能在UTokyo stand out大概录美国top1基本上没问题T T

声望
寄托币

经济offer勋章

林夕1229 发表于 2019-5-16 05:11
也不能算完全迂回吧,感觉更像是走了分岔的小路。因为看了一下有些课确实只在数学系才能修到,我个人现在 ...

如果想做经济理论 去修数学学位显然是迂回

我打个比方楼上提的小岛当初本科还想去数学系结果直接抑郁的最后自我留级了一年

你学过多少数学根本无关紧要,知道你聪明就好——反正能用的到的技术就那么几样,干中补就好

RE: 以后想做纯理论的话有找RA的必要性吗? [修改]