寄托天下 寄托天下

[杂问] 商科博士2020fall申请, gap year中 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先说说个人背景和情况。本科:211财经类大学,均分89分,专业排名9/130。学过比较多的经济类课程和统计数学课,得分也还不错,大部分在88分以上(虽然专业不是纯经济类),期间做过一些大创的比赛之类的(但是和未来想申请的方向不一致),然后得过一次国奖。研究生:去了英国读了一年的授课型研究生(曼大/爱大/KCL这个档次的大学),专业是国商(好像是不太有实力的专业...)。课程内容比较就业导向(与企业合作),除了一门研究方法的课(这一门课得分还比较低....),只有毕业论文是与研究挂钩的了。幸好毕业论文把握的还可以,拿了distinction,最后的毕业证也是distinction。不过,研究经验和期刊经验就真的很不好了。只有本科大创为了结项发的水论文,也没有RA经验。雅思是7.5(已经过期了,要重新考),GMAT 730(AWA很低...)。总体来说,觉得自己没什么竞争力,很平凡普通的一名申请者。

为什么读博呢。其实一直有把读博的念头挂在心里,本科就有,可能是性格加上对知识的向往吧。后来去英国读研究生时,找到了自己很感兴趣的方向。18年9月毕业后回国立马开始准备博士申请,9月到11月考GMAT,11月到1月选校/写PS/找老师写推荐信/申请了7个学校。因为时间很紧,没有来得及套磁,也没来得及重考雅思,所以只申请了能wave掉语言成绩的学校。推荐信找了1个英国的老师,是当时的毕业论文指导老师,不是大牛,但应该对我的评价不错。然后两个国内本科的老师。后来来了2个学校的面试,OSU和IC。面试IC的时候,网络卡到对方说的我完全听不清,20多分钟结束后知道肯定是没希望了。OSU是第二个,调式了下网络,不那么卡,偶尔画面会froze,然后掉线过2次,比IC好很多。最后都被拒了。可能是我背景不够优异,可能是面试表现不好。19年2月份知道结果后决定继续申请20年fall的战略管理方向,具体研究兴趣是创新战略和知识管理。

2月份后自己看了一些攻略,请教了些同学。大概知道这一年应该干什么,1.考雅思 2. 找RA的工作,总之别让自己闲着,尽量增加履历内容。

最近在coursera上UIUC的innovation strategy的specialty课程,尽量让自己不要胡思乱想。然后大家一直说很重要的connection和Research experience,我也在琢磨,可最近越琢磨越有点迷茫了。对于research experience,我一直有关注香港的大学挂出来的RA招聘信息,和自己申请对口的没有找到,然后给部分老师发过RA的自荐信,了无音讯。后来想着,去国内高校积累RA经验也不错呀,然后去问了本科老师,本科老师表示校内的RA没问题,但建议我去试试ranking更好的高校。所以,目前正在找国内985 top10 高校的RA机会,给几个老师发过自荐信,其中一位回复: 我们学校老师一般是不带这种情况的学生...。有些问题,一个人琢磨会越来越迷茫,想请教各位,有哪些被自己忽视的问题,有哪些经验可以赐教。

1. 不知道自己这种情况去申请香港RA是不是直接被忽略呢?国内高校的RA真的很难找吗(志愿去做事,不要薪水)? 2. 至于connection,可以和本科和英国研究生的一些老师加强联系,争取connection?或者在国内找其他高校的老师,看能不能去帮忙做事,表现好的话为我提供些connection?connection方面,自己一直是短路的... 3. 海外和国内的暑研和暑期课程,大家有什么经验可以赐教吗?4. coursera的课程在申请时可以拿出来说吗?如果自学python网课,有没有什么建议呢?4. gap year,大家有什么安排建议吗,心态啊什么的都可以。

先谢谢大家了。
回应

声望
寄托币

美国offer勋章

沙发
1、同申请的不好,准备gap。向美国教授发过十封左右邮件 问能不能自费过去做RA, 要么不回复要么回复it doesn't work。 应该是办手续和签证很麻烦吧。 个人感觉国内找老师相对容易一些。 商科我不懂,不知道在组里干活还是出去公司实习比较好,反正Gap的时候千万不要在家里蹲着。 2、可以问一下你本科硕士导师有没有connection可以帮你联系一下的,有的话会容易很多。 4、Python自己看看书 逛论坛 练练应该就可以,我也刚开始学。  5、这可能是最阴暗的一段时间,一定要振作起来 不要放弃自己,不要放弃希望。人生的每一步都不白走

声望
寄托币
板凳
紫金港小木蜂 发表于 2019-5-14 11:14
1、同申请的不好,准备gap。向美国教授发过十封左右邮件 问能不能自费过去做RA, 要么不回复要么回复it doe ...

感谢回复!我看了你之前的帖子,感觉你可以试一下香港的大学RA,我之前浏览三大校的RA招聘,和你的专业相关的好像有一些(不专业的视角)。商科博士的话,也是研究经历比较重要,最近就是在不停的尝试找RA吧。gap一年真的很容易胡思乱想...是不是定校不那么倔强的话,就不会出错了。总之,也是不停的给自己打气吧,每一步都不白走,每一个轨迹都要有意义。

声望
寄托币

美国offer勋章

地板
10pm_ 发表于 2019-5-14 21:06
感谢回复!我看了你之前的帖子,感觉你可以试一下香港的大学RA,我之前浏览三大校的RA招聘,和你的专业相 ...

是啊。选校的时候太虎了 就容易全聚德。 我可能要去美国的学校Gap,还没完全定下来。 总之加油! 可以加我微信多交流~ 私信给你

声望
寄托币

美国offer勋章

10pm_ 发表于 2019-5-14 21:06
感谢回复!我看了你之前的帖子,感觉你可以试一下香港的大学RA,我之前浏览三大校的RA招聘,和你的专业相 ...

是啊。选校的时候太虎了 就容易全聚德。 我可能要去美国的学校Gap,还没完全定下来。 总之加油! 可以加我微信多交流~ 私信给你

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 CS offerl勋章 欧洲offer勋章

楼主,你可以试试中科院,但是商科中科院有对应的所吗,我不太清楚,我也是gap,大四下,去年12月28出雅思,脑子有泡觉得太晚了,想读研究型硕士,感觉肯定不行,直接没申19fall。。。。3月份找工作不顺,就找了个中科院的实习,就是ra,这两天在学校盖章,也是盖了一个星期也没盖下来,还在和本科学校领导磨,总之才意识到困难,但是中科院的ra很好找,如果有对应的所的话。

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 CS offerl勋章 欧洲offer勋章

好多实习都要求在校生,这也是我本科学校不愿意帮我盖的原因,就很麻烦的

声望
寄托币
想瘦想美想快乐 发表于 2019-05-17 19:15楼主,你可以试试中科院,但是商科中科院有对应的所吗,我不太清楚,我也是gap,大四下,去年12月28出雅思,脑子有泡觉得太晚了,想读研究型硕士,感觉肯定不行,直接没申19fall。。。。3月份找工作不顺,就找了个中科院的实习,就是ra,这两天在学校盖章,也是盖了一个星期也没盖下来,还在和本科学校领导磨,总之才意识到困难,但是中科院的ra很好找,如果有对应的所的话。
好咧。我去找找有没有对应的所。中科院要求是在校的实习生,但是学校不太愿意证明吗?

RE: 商科博士2020fall申请, gap year中 [修改]