寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 今日(2019.5.25)二战V163,Q170 时间不够类选手的一点点分享 [复制链接]

声望
寄托币

生农医药offer勋章 美国offer勋章

本人国内TOP10学校大四口腔医学生,为什么走转专业出国这条道路这里就不谈了,如果我明年能有一个体面的offer,我会再来论坛写点东西。我不是大神,也没有很多时间,考的分数也并不是顶尖的分数,只是看到论坛很多经验贴都很老了,而且很多工作量都非常大。我是一名医学生,想必我们的课业压力出了名的大应该不必赘述,我并没有花很大精力准备GRE,虽然也拼搏过自己的极限。所以想写一点点自己的感悟,尤其给和我类似情况的同学,大家理性看待,毕竟考G的学生都应该有critical thinking。
一战 3.2 V155 Q170 AW3.5
今日二战 V163 Q170,如果后面实考分及作文还OK的话应该短期内不会再刷GRE了。

【词汇】
1 单词书:
1.1 不建议使用的:
国外的单词书:国外的单词书更多根据题源选词,和ETS的单词很多并不一致。国内单词书都是基于机经及考试那些伟大的同学们抄出来的词,这方面大家一定要坚信国货。虽然我也刷过一点普林斯顿之类的外国题目看的词频不一样对我们的单词书有过一些质疑,但是实考后还是发现国货NB。
1.1.1 《红宝》:我想不必多言了,琦叔当年就说,如果谁考GRE,你又恨他,就送他一本红宝书。
1.1.2 《再要你命3000》:可能有些人会比较惊讶我不推荐用3000,毕竟这曾经是备考GRE的一本名著。3000的词频是根据老G刚改成新G那会儿来的,我自己也是用3000和它的周边起步,背了十四五遍,但是自己现在看来3000有不少的词已经是ETS不再涉及的一些词,机经、实考等等上面都没有出现过,会耽误时间。以及,还有一部分词在3000上并没有出现过,比如“等级制度”、“任人唯亲”这两对同义词,还有很多我一时不能直接反映过来。总的来说就是3000的词频和目前ETS的词频虽然大部分交叉,但是各有一部分不在交集内的。但是我不得不承认3000的周边、英文解释、同反义词依旧是最好的,对于时间很多的同学(比如大一考GRE的小朋友们,真的是很羡慕)还是可以考虑用这本起步的。也希望微臣团队能够再出3000的第三版吧。
1.2 建议使用的:
《GRE核心词汇一本通》、《GRE佛脚词汇表》
北京新东方学校都在推佛脚,北京以外的新东方都在推一本通,我个人更倾向一本通。
1.2.1 《GRE核心词汇一本通》:一本通的内容做的比较规整,一看就是下了很多心血的。一本通的词频和机经比较接近,应该就是基于机经编写的,和考试词频基本一致,但是它没有收机经以外的一些实考词,所以不太适合后期提分时查缺补漏。比较建议一战用一本通来背,搭配做机经会很好。
1.2.2 《佛脚》:佛脚的著名程度应该也不用多言,但是我个人感觉佛脚的一些词词义选择比较奇怪,和机经中出现的意思并不一致,个别词的翻译我也比较不认同,不是很直白。以及,我觉得佛脚后面是个list有些选词比较奇怪,我看不出来这些选词是哪里来的。虽然佛脚里面都是说是同学们从考场里面抄出来的,但是这些词是否是选项中出现的词我比较质疑。但是鉴于北京新东方向来的权威程度以及这本书的出名程度,我还是坚持背到了考试前一天。
1.2.3 《张巍老师镇考词6.0》:后期我查缺补漏用的,感觉和一本通词频比较接近。
1.3 总结:没有一本单词书是能覆盖ETS所有词汇的,我们追求的只是命中概率。我会建议最开始背的时候用《一本通》,一本通背熟后开始《佛脚》和《一本通》一起背,后期用《佛脚》、《一本通》、《镇考词》反复加强。
2 背单词方法:
我推荐用经典的17天搞定GRE单词的方法(https://17gre.github.io/17GRE/),虽然GRE背单词苦是出了名的,但是都是在第一轮(一轮是指完成上面这个方法一轮),之后就没有那么辛苦了,但是一定要坚持每天刷,一直到考试当天。时间做不到可以每天刷半本,或者更少,时间够的应该一天刷一遍一本,重要的是坚持。
关于过遍数、记抽象词义等等,我想大家都会清楚。一定要尽量减少每遍时间,多过遍数。
3 六选二同义词
我自己没有太多时间背同义,只背二战背了一周多。一定要提早动手,不要像我这样...我建议用张巍六选二及佛脚2018增补包

【机经】
1 该做什么题
我看到还有很多人刷微臣的基础填空24套或者佛脚的基础填空,我觉得刚刚学完方法论后刷三四套还是可以的真的没必要刷完,那些SAT的题逻辑跟GRE相比差的太多,没有太大意义。
真正应该刷的就是机经!一定要把机经当做首选。应该的顺序是:机经>ETS官方发布的题目>国外机构的那些仿真题(我觉得普林斯顿还是比较接近的,有些差的就很多)>国内的那些仿真题及老G题(早年的陈虎平36套、逻辑10套、微臣家的36套等等)
2 机经的意义
做机经有两个好处:1.最接近考试,因为它就是ETS出的 2.每场考试运气好的时候原题能中30-40%,运气差的时候(我今天运气就比较差)大概也能有10%。想想考试时能对一些题秒出答案还是很值得的。
其实大多数学生,机经题目彻底刷熟后就能考出满意的分数。上面我列出的顺序里后面那些只是为了在后期机经见题目就能出答案后保持自己的逻辑能力适当做做的题目。
3.市面的机经
机经我看到的有:张巍家的机经(最好的机经,基本上也是市面上机经的全集)、老肖的机经、北京新东方的佛脚机经、微臣家的机经。
3.1 张巍的机经题目最好,但是阅读部分的解析实在是难以吐槽,极个别填空答案我持保留意见
3.2 老肖的机经,阅读版非常好,是我后期的主力。填空没有用过不妄加评价。
3.3 佛脚机经,填空部分的解析最好(但是新东方居然把机经的单词解析出版了,阅读好像也在万炜老师那本逻辑线的书里出版了,要是ETS发现估计又会像老G取消笔考一样出大的变革)佛脚的机经不全,大概只有其他机构的一半
3.4 微臣家的机经,没有用过,不妄加评价。但是微臣不是最早出机经这些的机构,而是后期跟上的,所以还是比较质疑。
4.我的建议
我建议一战填空用张巍老师的机经(目前是1250题),阅读用老肖的250篇+张巍237、241-260(我一篇一篇对过,张巍老师的这21篇是老肖那本里面没有的),一战前至少刷过一遍机经。
二战开始可以用佛脚过一遍,后期还是用回上面两本。

【方法论】
上课机构选择的问题我不妄加评价,因人而异。个人觉得:
微臣家的填空、张巍家的数学都是业内顶尖的,毕竟他们都是靠这两门起家的。
阅读的方法论有些机构讲的我不敢苟同,我自己最终还是靠看陈虎平老师的那本多层结构法。万炜老师的那本《解密GRE阅读逻辑线》也是没有问题的。我觉得能讲好GRE阅读的老师不多,我还是信行业内的神,过去是陈虎平老师,现在是万炜老师。
作文我用的还是非常古董的北京新东方李延隆老师、张雷冬老师的方法论,我还是觉得是最靠谱的。微臣家的书给了我issue写出深度的一点点启发。

【作文】
argument刷题库千万不要花太多时间,对照现成的材料自己想一遍逻辑错误,再看一遍材料,把材料上的点标注好哪几点放在一段写,写几段就OK了。
issue的题库市面上的资料再怎么看都不能避免自己要打提纲的,尤其是论据部分。不要直接用市面上的资料,小心判雷同。
我自己的issue提纲包括每一道题每一点的论据,作文的同义替换词以及拼写错误的单词的文档后期反复检查拼写。论据大概有50条,全部是用一句话,至多两句的,就可以覆盖所有题库了,论据中的人名等做了标记后期天天过一遍这些内容。
如果我决定不再刷gre了,我后面可以把我的提纲发上来。
资料我用的张雷冬老师的那本作文书,以及佛脚系列的issue那份。

【数学】
我两次数学都是只复习5天,过了几遍数学的知识点,刷了张巍的数学机经220,回忆版机经做了不到60题。虽然GRE数学难度增加了,但是我个人感觉还好,可能是以前打数学竞赛太久了。
以及我两次考试全部数学加试,这点真的运气很好了。因为以前一直说中国大陆考区很少会碰到数学加试,我不知道是不是数学难度增加了后加试也相对增多了。总之,我是抱着argument之后60s后肯定会跳出来verbal的心态的,看到两次quantitative真的很爽。

【心态】
我并不是心态很好的学生,很容易多愁善感啥的,大学以前数学竞赛、高考都考不出自己想要的成绩。可能现在年岁大一些会成熟一点。琦叔当年推荐的那本《当我谈跑步时我谈些什么》以及《Outliers:The story of success》还是给了我很多鼓励。尤其《Outliers》里面很多可以用在issue当例证。
以及,备考期间可以多锻炼。

我算是半自学准备的GRE,一战准备花了一个月,二战准备花了不到两个月(因为期间有几门课期末考,中断了大概三周,我还有三周比较颓......)。3000背了15遍左右,一本通背了12遍,佛脚背了12遍,镇考词背了5遍,说起来加在一起都不够GRE背单词起码的50遍,也是蛮惭愧的。张巍填空机经刷了3遍、佛脚填空机经刷了1遍、张巍阅读机经刷了1遍、佛脚阅读机经刷了1遍、老肖阅读机经刷了2遍,大概就是这样。

望大家理性看待,祝大家也能有自己满意的成绩,也能成为Outliers。
链接:https://pan.baidu.com/s/18WQV6tzvpp-V5cU7iTDJLQ
提取码:9b0r
以上是单词书和机经的资料。
因为后面还要准备其他的考试,时间比较忙,实效后就不再补了,这些资料论坛上也都能找到。谢谢谅解。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
吉吉加油 + 1 谢谢作者分享,同为医学党,向大神学习。请.
蒜蒜0915 + 1 感谢分享
yeyeshane + 20 + 5 感谢分享
taita2019 + 1 不能更认同

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
恭喜楼主分手,给楼主的分享点赞!

声望
寄托币
楼主好厉害!多谢分享!

声望
寄托币

美国offer勋章

真心谢谢楼主!一定顺利申请成功

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

厉害厉害,感谢分享

声望
寄托币
感谢
但是百度云挂了\哭
希望能补,谢谢

声望
寄托币

加拿大offer勋章

谢谢lz~

一直苦于没有地方能找到关于机经详细点的解释,今天看到这篇觉得收获很多!

还想请问lz以及楼里诸位,北美机经和国内的这些机经资料通用吗?谢了!

声望
寄托币
谢谢!330+好强啊

声望
寄托币
楼主分享过期了!!!

声望
寄托币
楼主,链接崩了,可否麻烦楼主手动一把:mqqqq1219@gmail.com
需要1250,及答案(解析)。感谢楼主!

声望
寄托币
谢谢楼主的分享啊

声望
寄托币
影zi 发表于 2019-05-31 17:29厉害厉害,感谢分享
请问可以分享一下资源吗 上面链接失效了

声望
寄托币
影zi 发表于 2019-05-31 17:29厉害厉害,感谢分享
请问可以分享一下资源吗 谢谢!

声望
寄托币
刷完第一遍JJ再来看一下,真的全篇干货,谢谢

声望
寄托币
写得太好了,说的资料也很棒。lz,什么 能不能分享一下你的提纲呢

RE: 今日(2019.5.25)二战V163,Q170 时间不够类选手的一点点分享 [修改]