寄托天下 寄托天下

[未归类] 申请失败,gap两年拿到梦校offer啦!香港商科申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
我的情况:
本科北京第二外国语学院
国贸、英语双学位
GPA: 4.03/4.5
IELTS:6.5

收到offer
香港城市大学、香港理工大学

申请专业
GBM、BCC

厚积薄发,工作后重新申请留学!
其实早在大三的时候有我就有了出国的想法,因为我的本科学校是一所外语院校,所以出国留学的学生比例是非常大的。但是我一直觉得有一定的工作经验之后,无论在专业选择和申请上都会比较有优势,所以我最初的想法是本科毕业后,gap段时间再出国读研。大四的时候我找到了一份在亚马逊中国实习的工作。可能因为表现还不错吧,得到了我老板的赏识,在老板的推荐下,毕业之后有幸继续留在亚马逊工作,只不过换了一个其他的部门。
在亚马逊做了一年多的时间后,我做了一个大胆的决定:跳槽。最后跳到了一家公关公司,还是业内比较top的爱德曼国际公关,可是我只在这里做了两个多月的时间。一方面因为公关公司的压力的确比较大,每天加班的情况也是比较严重,另一方面是我觉得这样的工作强度会影响到我自己的留学申请进程,所以在时间协调不过来的情况下,我就辞职了。
虽然说只干了短短的两个月时间,但是这段经历其实对于我之后的申请还是很有帮助的。尤其是在有一定的工作经验后,对于我自己来说就不会很盲目地只为了有学上而申请各种项目,而是真的希望自己所要申请的项目能是自己所喜欢的,并能用到以后工作中。
所以我建议同学们可以在申请前积累一定程度的工作经验,在之后的申请中,可以根据工作当中总结出来的一些经验去思考自己未来的发展方向和规划,然后再依据这些去查找那些真正符合你的项目。

总结经验,DIY完成梦想
在18Fall的时候,我有找过一家中介机构帮我申请,但是因为申请递交的太晚加上信息交流不及时,最终的申请结果并不好。再加上和去年相比我自己的条件并没有特别大的变化,只是工作经历有了一些增加,所以今年我就决定自己DIY了。
考虑到我自己在工作经验上面比较有优势,但同时我的雅思成绩又非常一般,也没有GMAT成绩,所以对于商科,金融或者会计这一类的专业我就没有考虑了,所以最终决定申请的是商科偏管理和传媒相关项目了。目前申的有港大的Marketing,这是今年新开设一个专业,还有港中文的CC,以及我现在目前打算去读的城市大学环球企业管理GBM,另外一个我拿到offer的是港理工的BCC,还申请了一个城大的Marketing,目前还没有消息。
香港整体来讲,我觉得性价比是比较高的。相较于像美国、澳洲这些国家来说,香港的学制比较短,而且花费相对来说也比较少,也就是说我可以用相对来说比较少的钱在一个大城市里完成学业。而同样的花销换做去美国或者澳洲的话,可能只能去一些比较偏僻的地方去上学,这对以后找实习找工作不太有利。
和英国相比的话,虽然同样都是一年,但是香港学校的ranking还都是比较不错的,回内地来找工作的话学历认可度也比较高,而且参加春招秋招或者说获得其他职位信息都会比较方便,总之就是找工作的话会更方便。
还有一个很重要的原因就是因为我一直生活在北京,我可能习惯了这种很忙碌的大城市的生活,加上我已经进入的工作状态还是比较紧张的,如果去到国外可能整个人就会松懈下来了。所以我觉得无论是从这个平时生活的方便程度来讲还是说希望让自己永远保持一个紧张的工作战备的状态来说,我都觉得香港这种节奏很快的城市是比较适合我的。
申请的时间安排上还比较宽松,因为我之前申请过一次,所以中介帮忙完成的那些流程,以及雅思成绩都还没过期,在材料准备上还是比较轻松的。于是更多的时间被我用于总结去年申请失败的经验,并决定在今年的申请中重新选择更适合的项目、优化文书内容、提早一些提交申请。于是大概从去年六七月份开始,我不断在各大院校的官网上查找每所院校的专业设置和课程之类的信息,在七月底选定了自己的目标院校和专业,然后从八月份开始文书写作。虽然去年中介帮我准备的那些文书的框架还在,但是整体上并不让我满意,再加上今年因为工作变动,文书中也有些需要添加或删减的东西,所以又找到芝 士 圈的Henry帮我修改文书。不得不说Henry真的很负责,像我自己的文书中可能会出现很多表达不够底道的语句,但是我自己还检察不出来。但 Henry 就会一针见血的发现这些问题,并为我指正。

我的小建议
去年给我的感觉就是我对申请这件事情不够上心,然后很多的事情都比较依赖中介。但是文书书写方面,没有任何一个人会比自己更了解自己的经历,所以我建议大家,尽可能的还是选择DIY这种申请形式。
况且香港的整个申请流程没有其他地方那么复杂。很多专业其实是有倾向性的,可以去官网上面去找一找它具体prefer什么样的学生。然后可以着重的在这里文书里面突出一下。
确定完专业之后,一定要到网上去对比专业之间的异同点,虽然说有些专业名字是一样的,但是他们可能要求是不同的,要根据每个学校不同的喜好来修改自己的文书。
比如说同样是商业管理BM这个专业,城大、浸会还有理工这三所学校都有开设类似的专业,但是如果查官网的话会发现这三个专业还是有不同的倾向性的,全部都用一篇文书的话,很显然就不会有什么优势。再比如说城大这个GBM,因为它是个环球企业管理,所以它可能需要在文书中突出一些海外交流,交换生甚至海外的工作经历才会比较有优势。
另外最后就是经济条件允许的情况下,最好还是能够找一些专业机构润色一下,这样写出来的东西整体就会比较漂亮吧。
请了中介的同学也一定不要过分的依赖中介,因为他们写出来的文书,常常是套用模版那种很模式化、很机械化的东西,逻辑性可能很差,这个时候就需要自己上点心,及时督促他们反复修改。

最后祝大家拿到理想的offer.
回应

声望
寄托币
请问文书机构有什么推荐

声望
寄托币
donny681 发表于 2019-6-1 00:29
请问文书机构有什么推荐

我用的芝 士 圈

声望
寄托币

声望
寄托币
今天开始增肥 发表于 2019-06-02 15:17 本帖最后由 今天开始增肥 于 2019-6-2 15:18 编辑

我用的芝 士 圈
留学机构小号自问自答真有意思…

声望
寄托币
感谢!

RE: 申请失败,gap两年拿到梦校offer啦!香港商科申请经验分享 [修改]