寄托天下 寄托天下

[本科] 二学位申请总结+tips [复制链接]

声望
寄托币

加拿大offer勋章 CS offerl勋章 澳洲fall勋章

楼主
录取+背景贴

关于申请的定位论坛前辈们的帖子讲得非常详细,这里略去了~

主要想分享两块内容,第一是申请的tips(ubc),第二是如果你像我在申请时摇摆不定的话该咋办。

先说下申请时的tips:
1. ubc的bcs需要邮寄材料,在申请时我正在交换,成绩单出得非常晚,12月中结束的项目,我的成绩单在五月中才到ubc... 整个等待的过程非常心塞。如果大家要在大四上去交换要提前了解一下对方学校出成绩单的时间。

2. 在ubc的官网有这样一段话:
“excessive computing background (where we generally consider strong work in the equivalent of UBC CPSC 110, 121, and 210 a positive; CPSC 213, 221, and 310 neutral; and additional coursework increasingly negative because it is too close to a computing degree)”

我的理解是:如果你修完了cpsc110,121,210是可以增加你的竞争力的。看到同一页这一段话的时候我更确信这一点:
“Motivation for program: How prepared the applicant is to enthusiastically engage with computing and keep doing so for the duration of a challenging 2-3 year program. ... Ideally, applications should back up expressions of enthusiasm with evidence."

cpsc这一门课,在edx上有对应的网课,课程内容是相似的(官方有原话,CPSC 110 course outline)(最近打不开,成功了补,我印象中是说“学校版本的和edx版本的非常相似”)
这两门课在edx上分别是:How to Code - Simple Data How to Code - Complex Data

我都上完了,课程量挺大的,收获也很大,每门课最后有自己编的小游戏,很有意思~老师会给你评分,通过后就可以拿到cerfiticate。我不知道这个在我申请的过程中起到了多大的效果,我相信同等条件下竞争力是加分的。然后ubc给我免了cpsc110这门课(但是我大学成绩单上有一门introduction to programming课,不知道是因为哪个)。原话是:
“... it seems clear that you have a substantial, multi-course introduction to programming but don't have much software engineering or computing theory background. So, I've exempted CPSC 110. You might also be cautious about taking CPSC 304, which may overlap too much with previous coursework.”

虽然ubc总的学习时间没法减少,但有了exemptions后可以在自己想要发展的方向多修一些课。我一共免了三门,如果不是已经选择了其他的,它确实是非常好的选择。

3. 我想说一下concordia,我对这所学校印象很好,一个是小秘回复有效率;第二是给ad比其他的早;第三是它的cs有很多不同的分支,你可以选择自己想要发展的方向去选择,而且没有你想要的分支你可以diy;第四是可以申请coop entry,也就是读3年的话,每一年的每一个学期会去coop。如果想早毕业,每个学期都上课可能不用3年就可以上完(要考虑开课情况),而且还有一个实习的类型,是只做一次的。

4. mcgill的前置课很难达到,我记得有什么物理化学课+labs,这个对我这种商科的太难了... 我第一次交换的时候有修过工学院的课(3~4门的样子,avg90+),还是不行。申请费好像1k5rmb... 可以省下钱...

然后说下如果你像我一样wavering:
5. 建议有optionB。然后在申请的过程里不断去尝试,看究竟哪个更适合自己。因为我觉得每个人都是不一样的,都有自己的特点、优势和劣势,如果做自己不擅长的事情,从一窍不通到平庸远比做擅长的从优秀到卓越难得多。我觉得实习是个好方法,因为你会知道自己享受哪些,讨厌哪些,方向也会渐渐清晰。跟专业人士聊天我不知道有没有用,但至少会有启发,因为做不同工作的人身上的特质、气场会不一样,是不是一路人应该能感觉出来。我在没有optionb这一点上有些吃亏吧,去年9月申请时觉得自己要去二学位,过了大半年多有了一些经历后,发现有更适合自己的东西,加申了一些项目,非常险,如果结果不好,没多少余地。

6. 如果想确定一下适不适合cs,我认为可以试一下这个Path to a free self-taught education in Computer Science 这是集合了网上的cs课资源编程成的自学cs大纲,我跟着上完了4、5门。

其他的想到再补充。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 40 + 20 感谢分享
洛伦兹力 + 1 Big Cong!

总评分: 寄托币 + 41  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

沙发
谢谢经验!

声望
寄托币
板凳
请问楼主为什么选择了ubc的二学位而不是data science master呢

声望
寄托币

加拿大offer勋章 CS offerl勋章 澳洲fall勋章

地板
polaaaaa 发表于 2019-12-23 20:29
请问楼主为什么选择了ubc的二学位而不是data science master呢

你好,有段时间没来了,刚看到,我最后去了data science master

声望
寄托币
LiLacS 发表于 2020-7-2 06:23
你好,有段时间没来了,刚看到,我最后去了data science master

楼主,Data Science Master就业如何?

声望
寄托币

szshen_happy 发表于 2020-9-21 16:21
楼主,Data Science Master就业如何?

我是data science-computational linguistics分支,更偏向nlp-algorithm,基本都找到工作了。我也有朋友在data science项目,好像找工作不是很困难~ dp可能不多,但领英上的好友们基本都有工作的更新

声望
寄托币
LiLacS 发表于 2020-9-26 10:30
我是data science-computational linguistics分支,更偏向nlp-algorithm,基本都找到工作了。我也有朋友 ...

请问dp是什么?

RE: 二学位申请总结+tips [修改]