寄托天下 寄托天下

[政治学与国际关系] GRE成绩被质疑之后申诉,最后拿到PhD带奖offer,记录一下。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我的情况:

本科所在学校

中国人民大学 中国古代文学

硕士所在学校

中国人民大学 中国古代文学

雅思:7

GRE:323

GPA:3.75

收到offer

McGill东亚研究  PhD带奖

宾夕法尼亚大学东亚研究MA

俄亥俄州立东亚研究MA

亚利桑那大学东亚研究 PhD全奖

俄勒冈大学东亚研究 PhD带奖

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 20 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

一些碎碎念从18年5月到19年1月,经过9个月后,我的申请季顺利结束了。相比较出国留学,我原本更想继续留在国内读博、做学术并留在高校任职的,后来由于我的先生去UBC读书了,为了追寻先生的脚步,出国留学也就被提上了我的日程。

选校是我的重心。各大学校的官网就成了我最大的信息来源,除了这些,我并没有去再看太多的,包括是中介也好,各种攻略也罢,我觉得信息太多会干扰我的选择,而且我是那种有明确的方案之后,就不太会容易改变的人。我建议大家在选校前期一定要尽可能多的搜集讯息,在自己定了方案之后就照自己的目标去做,尽量不要再去反复不断地推翻自己之前建立的框架,这对于自己来说是很重要的。

说起短跑申请,我自己反思过也有很多做的不好的地方,由于我是一个重度拖延症患者,我的套磁和材料都是踩着deadline去交的。现在想起来其实感觉挺后怕的,所以说能尽可能早准备一定要早准备。就我自己的申请时间线来说其实还蛮紧张的。直到去年五月份我才真的定下来要去读博,而且当时我还在波兰工作,所以那段时间主要是以搜集信息为主。

七月份一回国就定下来撸文书。其中writing sample是最难最重要的部分。所以我七八两个月主要是写writing sample,同时在备考雅思。到九月份写完writing sample就开始写research proposal和SOP。在文书写作期间的我的各种语言成绩也在同步进行。

我套磁比较晚,很多就是等交了材料之后才去跟老师发邮件。但其实文科的话,套磁的意义虽然不是特别大但是也是不可或缺的,因为老师并没有权利决定要不要你这个人,不像理科的比重占的大。套磁的话最好提前一两周,因为你提前太早的话,其实导师对你也不太会有印象。

声望
寄托币
板凳
被ETS质疑GRE成绩最后还能申诉成功?

没错,是我本人了。

我总共考了3次GRE,其中第二次的成绩被ETS质疑了,但幸运的是最后申诉成功了。我觉得我也是中国大陆为数不多,甚至可能是仅有的申诉成功,最后成绩没有被取消的学生。

我被质疑的原因主要是因为我第一次考得非常的差,一方面是因为我之前从来没有参加过机考,而且当时态度不对,抱着一种先去试试看、考一考、了解一下这个过程的心态去的。但是事实证明,这很有可能是在玩火,因为你前后的成绩互相关联。

我第一次考的特别差,verbal 146,quant 150,中国人数学平均是164分,我只考了150。所以第二次我报了班,自己也花了很多心思,成绩有了一个比较大的突破,verbal 155,quant 168,所以ETS就是会怀疑为什么能提分这么多。

我整个过程申诉成功,有一点运气成分,因为一般同学在你考完之后很快就会被质疑,但是我当时已经三次成绩都考完了,成绩也寄出去给学校了,但ETS却突然间告诉我说我被质疑了。

我当时就写了一封邮件去解释我为什么第一次考这么差。因为我第二次的成绩、第三次成绩其实相差的并不大,所以是第一次反常,而不是第二次。我又给了一些自己复习资料去证明,他们最后就相信了。

我觉得我申诉的成功的关键就是我考了第三次,因为我第三次成绩跟第二次相差不是很大,就会显得第一次很奇怪,第三次成绩考G是因为我当时第二次的writing不是很好,所以我想冲一下writing才去考。

我也可以把我的经验分享给在准备语言考试的同学,不论是雅思,托福,还是GRE,但我其实比较针对的是那种可能自身英语基础不是说很牛的,或者说像我一样准备去比较短的同学。因为我觉得其实语言成绩在申请过程中真的只是一个门槛,虽然我原来没有这种大牛那么好,但是其实我最后还是能申到理想的学校。

声望
寄托币
地板
申请过程中其实没有什么有趣的事情,都是痛苦。

起初是写文书的时候,因为我英语其实底子就一般,从来也没有拿英文写过文章,所以写各种文书的时候真的非常痛苦。需要先看英文文献,我又很着急,但是其实你慢慢写着写着之后,你自己反而会喜欢上用英文去写你自己的文章,会觉得还蛮有意思的。

我申请中最崩溃的是我第一个学校的ddl到的时候,因为我当时没有看清要求,想当然以为推荐信可以ddl之后交。到材料交完之后才发现其实推荐信是必须一起交的,不然会无效。我当时整个人就崩溃了,觉得特别特别丧,就不想申请了,但是我必须去,所以硬着头皮去找老师给他们,但结果老师们都特别友善特别耐心,十分感动。

最大的坎就是在我申请材料都递交后,去往温哥华看我先生的时候收到了ETS质疑我的消息,当时整个人都崩了。我问了周围所有的人,从各种论坛帖子边角料,所有人都告诉我申诉成功的可能性几乎为零。

那这样一来的话,一天就会通知到我申请的学校,不仅申请作废,学校可能会对我这个人的人品都会有一些误解,那我当时真的是非常的难过,直觉今年要完,我甚至做好了gap1年的准备。但是后来还是老老实实去照着申诉要求去做了,而且非常幸运最后申诉成功了。

我觉得整个申请过程中真的不太会有快乐的事情,除非到你最后拿到offer。因为我时间又短,要做的事情很多,真的压力很大,最后拿到理想学校offer的时候,我甚至都没有特别明显的喜悦感了。

声望
寄托币
但是我觉得这个过程也能让人成长很多。
你会发现,还是会有很多人真诚的在帮你。你前期在跟帮你写推荐信的老师沟通,甚至在跟那边学校老师沟通的时候,只要你非常的坦诚,认真的去做这件事情,没有人会为难你。

还有就是,我连被ETS这种概率的事情都碰到了,还是能够安全着陆,所以保持信心还是很重要的,其实有的时候你想一想。大不了就gap1年吗,其实也没有什么,就是人生嘛,除了生死,其他都是小事情啊。

希望对大家有帮助。如果有同学有东亚研究/文学专业的申请规划、选校定位之类的问题,或者是gre提分、写文书的想法,欢迎交流~

最后,希望大家都可以收获自己理想院校的offer吖!

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

感謝樓主分享!

RE: GRE成绩被质疑之后申诉,最后拿到PhD带奖offer,记录一下。 [修改]