寄托天下 寄托天下

[F1] 请教版主,二硕f1签证被拒两次后,3000是否有希望 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
lz是北航本硕,航空工程方向,年龄25岁。转专业申请的美国cs。北京两次面签都被拒了。和vo的具体问答在下边,想让大家看看我的问题在什么地方。3000是否还有可能。

第一次
vo:问我的年龄
me:25
vo:要去哪个学校
me:东北大学
vo:(因为我一月就毕业了)毕业到现在这段时间,你都干啥了
me:在家自学cs
之后vo要了我的cv和study plan
vo指着我的cv说:你学校不错,成绩也不错,为什么要放弃已经学的东西转专业呢?
me:我对编程感兴趣,而且回国工作,程序员工资高
vo一脸困惑:要导师简历
me:course-based没有导师,给了他dean的简历
他开始敲键盘
vo:最后我再问你一下,你为什么要修这第二个硕士学位
me:因为自己感兴趣,而且回国后,工资比较高
vo:sorry

我自己分析:1.我只说感兴趣,显得证据不足。应该体现更多细节。2.不应该提工作和钱,显得有在美国工作的意图。
所以第二次增加了自己感兴趣的细节,去掉了钱和工作的事儿。但还是悲剧了。

第二次
vo:去哪个大学?
me:东北
vo:focus 什么
me:按我自己准备的内容:game development
vo:已经有一个硕士学位了吗?
me:是的
vo:为什么还要再上一个?
me:我说之前的学位,学的过程中,感觉没有很大兴趣了。想再修一个自己很感兴趣的。自己爱打游戏。
vo打断我:问我喜欢什么游戏
me:我不太知道游戏的英文名字,卡壳了一会儿,说了中文名字(不知道是不是也引起他怀疑了)
me:继续之前说我再上一个硕士的原因:上编程课之后,自己尝试设计了一个小游戏。这个过程中自己觉得很有意思,很有创造性。于是将来想当一个游戏开发。所以需要再修一个计算机硕士学位来增强自己的计算机能力和基础。而且中国的游戏开发业近些年发展迅速,自己回来后,有很好的机会实现成为游戏开发的梦想。
vo:为什么去美国
me:我就说中国的master项目,都需要有很强的计算机背景
vo:你不是有很强的背景了吗?
me:但我没有一个计算机学位,还没等我进一步解释。他就把我打断把我拒绝了

这次我自己分析的是:1.最喜欢的游戏卡壳引起怀疑。2.自己已经有了一定的编程能力,让他怀疑我出去读书的真实目的。

求问版主和大家,我这样3000还有戏吗?3000的时候需要改进哪些?注意哪些呢?
另外换个城市再签证是否会好一些?

回应

声望
寄托币
沙发
你申请的美国大学是什么水平的?感觉换城市也没啥用。

声望
寄托币
板凳
请问楼主,你1000和2000的时间间隔多长

声望
寄托币
地板
babibada 发表于 2019-06-28 06:36你申请的美国大学是什么水平的?感觉换城市也没啥用。
综排44

声望
寄托币
pashiny 发表于 2019-06-28 11:16请问楼主,你1000和2000的时间间隔多长
一周多

声望
寄托币
我觉得还是你回答为什么还上一个硕士这个没有解释清楚

声望
寄托币
zxy1120 发表于 2019-06-28 23:47我觉得还是你回答为什么还上一个硕士这个没有解释清楚
那请问,怎么解释才好呢?

声望
寄托币
VO可能觉得你留学目的不明确

声望
寄托币
zxy1120 发表于 2019-07-01 11:31VO可能觉得你留学目的不明确
那请问怎么才能解释清楚呢?

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

最主要的错误只有一点, 就是准备非常不充分, 几乎没有对 F1签证进行一点研究, 过去了想到什么说什么, 有什么雷区就踩什么雷区.
lz是北航本硕,航空工程方向,年龄25岁。转专业申请的美国cs。北京两次面签都被拒了。和vo的具体问答在下边,想让大家看看我的问题在什么地方。3000是否还有可能。

第一次
vo:问我的年龄
me:25
vo:要去哪个学校
me:东北大学
vo:(因为我一月就毕业了)毕业到现在这段时间,你都干啥了
me:在家自学cs
之后vo要了我的cv和study plan
vo指着我的cv说:你学校不错,成绩也不错,为什么要放弃已经学的东西转专业呢?

看完上面的年龄和时间, 我就知道你是第二个硕士, 你可以参考我签名里以前对类似情况解答的一个帖子.
me:我对编程感兴趣,而且回国工作,程序员工资高

这个回答为什么很烂呢:
1. 感兴趣是绝对不能用来作为留学理由的. 美国人只相信投资回报. 你去留学投入两年的青春, 和大量的学费, 为什么, 就为了感兴趣? 是不是很无厘头? 兴趣可以解释你为什么选择某一个专业, 但是不能解释为什么你选择留学, 你要学 CS, 这点逻辑区分能理解吧?
2. 回国工作工资高, 美国工资更高呢? 你怎么解释?

这些问题的回答其实遍地都是, 自己好好搜索, 现在 CS 是留学最多的专业之一, 看看人家是怎么回答这种基础问题的.

vo一脸困惑:要导师简历
me:course-based没有导师,给了他dean的简历
他开始敲键盘
vo:最后我再问你一下,你为什么要修这第二个硕士学位

这个已经是在给你提示了, 你的问题就是为什么要放弃之前的硕士专业. 这个 VO 还算够意思, 还最后问你一次, 2000的时候 VO上来就问这个, 说明1000VO 当时留下的拒签理由就是这个.

上面说到他很疑惑, 他疑惑的是什么呢?
一个专业, 已经读到硕士, 是一个很辛苦的事情.
但是你仅仅因为对另外一个专业有兴趣, 就彻底放弃这么多年的努力, 你说合理不合理?
留学如此大的人生决定, 有重大的代价投入, 结果VO 从你身上看到的只有轻率和不成熟, 当然不能让你这样的人轻易就去美国留学, 因为去了就是浪费时间.
me:因为自己感兴趣,而且回国后,工资比较高

这里是另外一个很低级的错误, 就是重复回答.
VO 在面谈的过程中有时候确实会重复一个问题, 这个往往原因是因为对你之前给出的回答非常不满意.
结果你直接就重复之前的回答, 自然更加减分.
而且还会让 VO 觉得你根本就是在背诵答案.
vo:sorry

我自己分析:1.我只说感兴趣,显得证据不足。应该体现更多细节。2.不应该提工作和钱,显得有在美国工作的意图。
所以第二次增加了自己感兴趣的细节,去掉了钱和工作的事儿。但还是悲剧了。

第二次
vo:去哪个大学?
me:东北
vo:focus 什么
me:按我自己准备的内容:game development
vo:已经有一个硕士学位了吗?
me:是的
vo:为什么还要再上一个?

还是围绕这个你没有解释清楚的问题.
me:我说之前的学位,学的过程中,感觉没有很大兴趣了。想再修一个自己很感兴趣的。自己爱打游戏。

搞半天还是用兴趣来解释留学动机, 完全不对.
而且因为喜欢打游戏就去学游戏开发? exo me?
vo打断我:问我喜欢什么游戏
me:我不太知道游戏的英文名字,卡壳了一会儿,说了中文名字(不知道是不是也引起他怀疑了)
me:继续之前说我再上一个硕士的原因:上编程课之后,自己尝试设计了一个小游戏。这个过程中自己觉得很有意思,很有创造性。于是将来想当一个游戏开发。所以需要再修一个计算机硕士学位来增强自己的计算机能力和基础。而且中国的游戏开发业近些年发展迅速,自己回来后,有很好的机会实现成为游戏开发的梦想。

这里听完我就想说的问题: 你只解释了为什么需要一个CS 学位, 但是为什么需要一个美国的呢? 果然, 下面 VO 直接就开始问这个问题.
vo:为什么去美国
me:我就说中国的master项目,都需要有很强的计算机背景

这个回答你真的有仔细想过吗? 你意思是美国的不需要很强的计算机背景嘛? 这个说法是否合理?
vo:你不是有很强的背景了吗?
me:但我没有一个计算机学位,还没等我进一步解释。他就把我打断把我拒绝了

这次我自己分析的是:1.最喜欢的游戏卡壳引起怀疑。2.自己已经有了一定的编程能力,让他怀疑我出去读书的真实目的。

求问版主和大家,我这样3000还有戏吗?3000的时候需要改进哪些?注意哪些呢?
另外换个城市再签证是否会好一些?

换城市没有用.
基本的问题已经给你讲清楚了, 理解多少就看你自己了, 继续偷懒不好好准备去碰运气也可以, 3000再拒一次基本希望就小很多了.

声望
寄托币
gterlann 发表于 2019-7-2 10:57
最主要的错误只有一点, 就是准备非常不充分, 几乎没有对 F1签证进行一点研究, 过去了想到什么说什么, 有什么 ...

感谢版主的长篇分析。我现在也想改个解释思路,但是担心vo会不会已经记录了我之前的回答,改个思路,让新的vo以为我在撒谎呢?

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

luckytomson 发表于 2019-7-2 11:41
感谢版主的长篇分析。我现在也想改个解释思路,但是担心vo会不会已经记录了我之前的回答,改个思路,让新 ...

什么跟什么的conflict会让他认为你撒谎?

声望
寄托币
gterlann 发表于 2019-7-3 02:58
什么跟什么的conflict会让他认为你撒谎?

因为之前举得例子是说,我喜欢打游戏,所以对游戏开发感兴趣,想成为一个game dev,所以我想去读这个硕士增强自己的技术。您不是说这个不合理吗?

我这次比如改成:我上了编程课后,通过课上的一个小游戏开发的项目,对小游戏开发感了兴趣。之后尝试改行申请游戏公司的工作,因为缺乏计算机知识和技术被拒绝了。manager建议我读一个计算机的学位,增强计算机知识,然后再来他们公司。所以我想去读这个硕士。

这两个去读硕士的原因不就有些前后矛盾了吗?

声望
寄托币

这种改口应该问题不大.
申请的哪个公司?
什么工作?
这个工作需要什么学位要求?
什么时候申请的?

编故事要编全套, 甚至要有一定的材料证明.

以及, 你上面的回答还是没有解释为什么这个硕士一定得是美国的.
希望你端正态度, 仔细看我的回答, 思考自己的问题

声望
寄托币
gterlann 发表于 2019-7-3 22:57
这种改口应该问题不大.
申请的哪个公司?
什么工作?

多谢版主,实话实说,自己对签证每次都很重视,两次都看了很多帖子,准备了很久。自己的回答,也是从别人的回答中归纳的,自己的study plan修改了不知道多少遍,面试也mock了很多次,不知道为啥别人可行的回答,到我这里就不行了。有的准备好的回答,还没说出来,vo就打断了。可能自己这次签证的准备,属于学校里“努力准备考试,但没把握对方向,还是考不好的学生”
美国的我想了四个原因:
1.美国更注重critical thinking,有利于game dev的发展。
2.因为1的原因,国内的这家游戏公司更喜欢招海归。
3.东北大学的项目是针对我这种cs背景有限的学生的,可以帮我补强基础。
4.东北大学排名top50,声誉不错。而且有很多不错的游戏开发课程,比如xxxx。

另外还有一点不太明白,在他问我为什么转专业的时候,我就把去美国的原因说了?还是等他问我为什么去美国而不是中国,我再说呢?

RE: 请教版主,二硕f1签证被拒两次后,3000是否有希望 [修改]