寄托天下 寄托天下

[申请定位] 港中文 公共政策和社会学 申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
申请季终于结束了,当了很久的潜水党,现在来回报大家,祝后面的学弟学妹好运。

我的基本情况:本科毕业于北京某985高校的社会学专业,GPA: 3.94,TOEFL:82。

申请到香港中文大学公共政策和社会学offer。

早在大一的时候我就有想过出国留学,当时就想着去美国,但是那个时候没有了解很多有关留学的细节,又感觉美国非常的贵,所以还是想着保研吧,所以大学四年,我基本上还是照着保研的目标去准备的。

但是当我在大三真的要开始去联系导师的时候,却发现我对保研根本就没有什么兴趣,再加上当时我的排名并没有特别靠前,如果说要保到一个比较好的学校的话,我觉得我并不是非常占优势,但是我又不太愿意去一个一般的学校。

加上保研的话基本还是会保到本专业,而我更想学的是公共政策这个专业,并且这个专业在国内开设的比较少,如果跨专业申请的话,难度非常大。

所以我突然对到底要不要保研产生了疑问。

另一方面我觉得国内读三年硕士时间有点长,并且国内研究生生活给我的感觉自主性不是很强,如果能出国留学的话,视野可能会更开阔一些,而且我也确实非常想到西式教学环境下去接受一下学术的训练。所以思考再三后我还是选择了留学,并开始各种研究美国、欧洲和香港地区的硕士申请。

不过由于美国的项目实在太贵了,欧洲学校的知名度在国内有没有那么高,再考虑到现在国家大力发展粤港澳大湾区的建设,如果现在到香港去学习了相关的知识,可能会有一定的机遇,说不定未来能够得到某些意想不到的收获。所以在和家人讨论后决定放弃申请美国和欧洲的项目,决定只申请香港。

确认只申香港后择校也就变得简单了一些,香港地区目前有八所学校,最后选定了排名前三的学校也就是港大、港科、港中文。

港大的话我其实相对感兴趣专业就是中国发展研究。但它结果出来的时间非常晚,我觉得等这个结果可能有一定风险,而且这个项目也不是我最理想的公共政策,所以港大的项目我就放弃了。

然后就是港中文和港科大的那个MP项目,但它是新出的两年制项目,那个项目的课程设置非常好,但是因为是两年,我个人觉得开销有一点点大,那个钱已经够我去美国去读一个一年的项目了,所以港科也没有选。

最后就是港中文了,港中文的人文社科相对比较好,也是一个非常适合我的学校,再加上各种专业设置都非常符合我的口味,最后就决定申港中文的公共政策,但只申一个有点冒险,所以我还申了它的社会学。

港中文的公共政策的项目对应届生比较友好,而且还有一些本地生和当地公务员。虽然我还没去,但是我个人觉得他这个项目多元性很强,课程设置我也非常的感兴趣。然后还有一个选择港中文的原因就是我有考虑以后要不要继续读博。前面的几个项目是更加偏向就业的,但港中文的这个就相对学术一点。

总之,港中文是一个比较之中的选择。就和选择香港一样,属于进可攻,退可守的那种感觉,因为我目前还比较迷茫,所以我觉得一个中庸的选择会对我有些帮助吧。

我个人觉得选学校选专业一定是一个综合的衡量的过程,不要只看排名,也不要只看你的喜爱程度,要综合起来看。

因为之前一直是按保研模式准备的,所以说我的学习成绩,还有校内的各种经验,实践活动都还算丰富。

严格说来,我正式为申香港做准备应该是大三下学期开始准备托福考试。我五月份考出的托福,但是考的不是非常好,因为我的英语底子不是特别好,考前也就是背了单词,听了些网课,主要还是靠自学,最后申请的时也是直接拿的五月份的那个成绩。

至于准备文书的话,大概就是八月份了,因为这中间我还做了一个实习和一个大创的训练。开始写文书之前,我先自己在网上搜罗了一些相关的资料,包括文书大概要包括哪些内容,要怎么去写,还看了一些模板,之后在这个基础上自己先写了初稿,然后找了芝 士 圈留学的Henry顾问帮修改。由于我申请的两个专业,要求不一样,社会学是要求PS,然后公共政策要求的是SOP,所以在文书上Henry为我提供了很多的建议和技巧。

总体上来说,PS其实相对简单一点,主要是让你表述一下你自己的经历来展现你和这个项目是多么的匹配。第一段是最重要的,一定要写的非常的吸引人,并且让老师对你有一个初步的判断觉得你是一个优秀有趣的人,至于如何展现这个形象,我觉得用一个故事会比较好。但是我感觉香港他们要求和美国的不一样,美国可能相对更喜欢你来讲故事。但是香港的话,你可以用故事开头,但后面要稍微克制一点,不要写太多的故事,就是用一种风轻云淡,漫不经心的感觉来展示你自己。后面就有条理地陈述,比如讲你在学业上的表现,你课外的表现以及职业规划什么的就差不多了。

SOP会更加学术一点,要求你有一种严谨的精神,它需要你目的性更强一点,然后显示出你准备的精心程度。最重要的是一定要突出你特别想来这个项目,并且要表现出你似乎就是为这个项目而生的一样。写SOP的话,申请者最好是拥有一定的科研背景,这样可能会更加符合他们的要求。但是如果没有科研的话,就要突出实习的经历,可以通过实习来展示自己的优缺点,以及自己对申请项目的喜爱程度。

申请的心得体验

首先呢,对自己的条件不是非常有信心的同学还是要好好学习,把绩点提高,一个好的绩点会让你在申请时更有信心。

然后英语的话也尽量保持一个比较不错的成绩,三围好了,其他的就会好说一点。

其他的各个方面的软背景提升就靠大家各显神通了,不过我觉得实习要提早关注,早一点儿开始。

对于背景和我比较相似的同学来讲,我个人认为没有必要把所有的事情都提前规划好,特别的有计划性,比如说一定要大学毕业后马上就业,或者要直接读博,然后去当老师这样。我觉得中间是可以稍微的折腾一点的。如果比较迷茫的话,倒是可以早点开始为未来做打算,但如果你到了选择的关口还是比较迷茫话,我觉得真的宁愿折腾一两年,也不要强行为了考研而考研,为了工作而工作。

不管选择什么,首先你一定要明确你想干什么,你的条件怎么样,你适合做什么不适合做什么,就是一定要对自己有一个非常清晰的把握,然后再分析用什么样的方法能够帮助你实现你的目标。在所有可以实现的方法中,选择最适合你,性价比最高的一个选择。

最好能在大三下学期把这个问题想清楚,再晚就有点耽误青春啦。青春倒是可以折腾一下,但也别时间太长啊~

回应

声望
寄托币
想问下楼主申请的是授课型还是研究型?想申请港中文和港大的社会学研究型硕士或博士,但感觉参考信息相对其他专业真的很少

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
感谢分享!

声望
寄托币
很有用的建议,感谢楼主

声望
寄托币
谢谢分享!请问楼主是什么时候申请,过了多久拿到offer的呀?需要面试吗?申请港中文证书实习需不需要翻译成英文呢?谢谢:loveliness:

声望
寄托币
本科211法学,要是申请公共政策和社会学以后出来有用没有。如果这样学是不是浪费

RE: 港中文 公共政策和社会学 申请经验分享 [修改]