寄托天下
楼主: WentworthLiu

[学术讨论] 如何看待MAPSS今年扩招 [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

sherryzheng 发表于 2019-08-19 11:13我知道有只理本国人的,应该没有不理男生和不理学生的。如果你说的理是指第一次approach问RA或者thesis什么的,那大多数老师应该都不理。所以得自己厚脸皮多去跟老师交流,持之以恒,才有可能会有结果。总得来说确实普通学生很难入econ老师的法眼,找harris和booth的老师会相对容易一点
而且后面你会发现有的老师可能不理你,但是会理其他的学生,所以真的不是不理学生,只是不理你而已

声望
寄托币

经济offer勋章

sherryzheng 发表于 2019-08-19 11:13我知道有只理本国人的,应该没有不理男生和不理学生的。如果你说的理是指第一次approach问RA或者thesis什么的,那大多数老师应该都不理。所以得自己厚脸皮多去跟老师交流,持之以恒,才有可能会有结果。总得来说确实普通学生很难入econ老师的法眼,找harris和booth的老师会相对容易一点
而且后面你会发现有的老师可能不理你,但是会理其他的学生,所以真的不是不理学生,只是不理你而已

声望
寄托币

经济offer勋章

uc的接触过 Fernando Alvarez,感觉不像想象中那种的jerkass style, 很友善(当然讲课时就真的……
他讲Chamley的时候我提了句Straub and Werning 2019然后就聊上了,还听了不少八卦
结合我芝大ms毕业过来的同学的经验 我觉得勾搭uc的prof本质和勾搭别的地方一样,展现你scholar的一面就好

声望
寄托币
sherryzheng 发表于 2019-8-19 10:16
找advisor不难,只是找econ的老师比较难。其实脸皮厚一点的话找econ的老师也不难,多去找几次他们也就答应了 ...

谢谢您的耐心回复!想追问一下,也就是说不要急着第一次发邮件或者见面就跟老师问要不要RA或者能不能带论文,而是说请教知识相关的问题熟悉之后再提出来比较好对吧。我第一学期想选必修的那门perspective,Theory of Income, 还有宏观的field三门课,您觉得这样的组合合适吗?另外对于以后做研究和申请来说除了core以外您在选课上有什么建议呢?

声望
寄托币
sherryzheng 发表于 2019-8-19 11:31

请问咱们的同学第一年都大概什么时候找到RA,什么时候找到Advisor,然后经济系的比例各有多大呢?

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-20 21:25
谢谢您的耐心回复!想追问一下,也就是说不要急着第一次发邮件或者见面就跟老师问要不要RA或者能不能带论 ...

其实最好是上课先混个脸熟之后再去跟老师聊聊research,成功率高点,如果第一次去问不答应也别灰心,我有朋友第二次做出显著结果老师就答应了。选课可以啊,很多人都是core+一门其他课,不过第一学期有宏观field吗?还是建议坚持一个方向比较好,不然真的可能会被质疑,我当时面一个宏观的RA就被问为什么还上了很多计量课。如果单从thesis角度考虑,写applied micro可以选harris的applied econometrics II或者booth的applied econometrics, 写macro可以选econ的macro field course, 写理论可以选topics in micro theory.

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-20 21:40
请问咱们的同学第一年都大概什么时候找到RA,什么时候找到Advisor,然后经济系的比例各有多大呢?

从秋季到来年春季都有找到RA的,RA position也一年到头都有。Adivisor大部分春季学期找的吧,因为之前thesis可能还会换题目什么的。经济系比例小,但这个无所谓了,你要先选自己感兴趣的field, 可能商学院公共管理学院也有相关领域做得很好的老师啊

声望
寄托币
sherryzheng 发表于 2019-8-21 08:31
其实最好是上课先混个脸熟之后再去跟老师聊聊research,成功率高点,如果第一次去问不答应也别灰心,我有 ...

我今天第一次找Min Sok Lee 交流,他说我之前的econ背景很薄弱建议我选课的时候量力而行甚至有点暗示我去选其它学院的课的意思。另一个建议他是说我可以选一门本科生的real analysis,拿个好分有积极效果。我想再请教您core的难度,有没有一个比较直观的概念的。我自己是只上过经济学原理,本科是理科背景,请您帮我斟酌斟酌。比如如果真硬刚一门Macro,我能不能有足够的精力拿个B及以上的分呢?

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-21 11:31
我今天第一次找Min Sok Lee 交流,他说我之前的econ背景很薄弱建议我选课的时候量力而行甚至有点暗示我去 ...

别听min瞎说哈,也别听我瞎说,因为这个真说不准。Income 1能不能上好跟本科econ背景没什么关系,除非你上过高宏可能会有用,国内的中宏也都不讲这些,反正都是从头开始。总的来说宏观是第一学期三门里面最简单的,没有强制的problem set, 可能也是给分最好的,除了fernando的口音有点折磨人,其他都还好。Min肯定会推荐你上analysis了,我也不知道为什么他觉得analsyis迷之有用,如果你本科国内上过并且不是成绩很差的话,没必要在这上,有点浪费钱的感觉,如果没上过可以上一门体验一下。顺便,你可以考虑把perspective水过去,这样就有时间放在其他课上了...以上,take it with a grain of salt, 主要还是看自己的情况。

声望
寄托币
sherryzheng 发表于 2019-8-22 06:15
别听min瞎说哈,也别听我瞎说,因为这个真说不准。Income 1能不能上好跟本科econ背景没什么关系,除非你上 ...

哦哦一下子又有了点希望.... Min当时真的绝了,我追问他关于real analysis 的态度,他说,如果你是在普林斯顿本科修的这门课,signal我知道,至于别的地方嘛。我本科理科的那些计算觉得也不至于那么塑料啊...只是说学这个对我上经济方面的后面的课程以及做研究到底用处大不大,还是说主要就是为了一个申请?

另外我们Facebook MAPSS群里都已经约起来这周末开始讨论perspective的课了,大家太残暴了...您说水过去的意思,我是不是可以理解这个每次换个人讲的大课不要太认真,作业完成就好把精力放在啃core Macro和另一门数学/field?如果我第一学期选了数学没选field之后找导师指导上/要推荐信上会不会血亏?

Min和上一级申到Uchicago PhD 的叫Olivier的学长建议我不要太纠结Math Camp,很少用得上,让我抓紧时间多赶赶基础的经济学知识。您能不能帮我再掂量一下呢?

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-22 11:22
哦哦一下子又有了点希望.... Min当时真的绝了,我追问他关于real analysis 的态度,他说,如果你是在普林 ...

醉了,说不定他还觉得芝加哥signal作用大呢对Price theory可能有点作用?对研究没用,除非你做理论。Perspective也看你是哪个session吧,我记得我们那个session没怎么有人学,另一个econ session好像还挺认真的,也每周讨论。反正我们这届好几个人拿到好的field课的老师推荐信都是第二学期才开始上的,我觉得主要看第一学期有没有你感兴趣的课,没有就没必要上啊。Mathcamp确实没啥意义,大概率是懂了的都会,没懂得还是不会,没必要纠结。

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

sherryzheng 发表于 2019-8-23 06:44
醉了,说不定他还觉得芝加哥signal作用大呢对Price theory可能有点作用?对研究没用,除非你做理论 ...

好奇想问一下Steven levitt跟John list人怎么样,能接触到吗?感觉他们好像挺nice的

声望
寄托币
sherryzheng 发表于 2019-8-23 06:44
醉了,说不定他还觉得芝加哥signal作用大呢对Price theory可能有点作用?对研究没用,除非你做理论 ...

他也真的这样说了...  有前辈指路就是茅塞顿开啊。我第一学期确实觉得自己基础都还欠很多一定要去上field可能也不能给老师一个很好的印象。(感觉自己在田忌赛马lolll)那我先仔细研究一下课表,再来跟您打听一下您之前的经历呀~超级感谢!

声望
寄托币

经济offer勋章

luke_fun 发表于 2019-8-23 07:09
好奇想问一下Steven levitt跟John list人怎么样,能接触到吗?感觉他们好像挺nice的

Steven levitt从没在系里见到过,John List看起来还挺接地气的,经常在食堂看到他,不过听他一个Phd吐槽list从来不管他。。list还有一个Phd七年还没毕业。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
luke_fun + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

sherryzheng 发表于 2019-8-26 06:59
Steven levitt从没在系里见到过,John List看起来还挺接地气的,经常在食堂看到他,不过听他一个Phd吐槽l ...

这也太真实了

RE: 如何看待MAPSS今年扩招 [修改]