寄托天下 寄托天下

[文书] 关于准备留学文书的一点经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

说句实在话,我之前是打算自己全程DIY的,毕竟托福好歹一百多分呢(当时对自己的英语蜜汁自信),不过真自己写文书的时候才发现好费精力,我觉得难的倒不是英语表达用词之类的,而是怎么突出个人优势,并且逻辑清晰,最后憋了快一个月,写了版出稿,感觉心里真是没底,到处找人(学长,学姐,我的大学老师)帮我看文书,但是意见一多吧,我还真不会改了,每个人建议也不太一致,最终意识到应该找一个专业的大佬给看看会比较稳妥。

就选择了一家学长学姐用过的机构,订购了文书服务,当时把我的初稿拿出来让老师修改之后,发现老师基本上把我写的那版给毙了,差不多就是重新写了一份的样子,不过写的确实比我好,还好,钱没白花。我把准备过程中,老师的一些建议分享给大家吧。

SOP的首段,一定要想办法抓住读者的眼球,让他们有想要看下去的欲望。首段至少要三句话,它可以是独特的、幽默的;可以是一段emotional的personal的经历,也可以是人生中一个转折点;可以是作者经历的一场自然灾害、大事件,也可以是对某种严重社会现象的忧虑等等。

这是之前我的文书导师建议的开头形式

1.以名言开头
名言能够帮助我们更好的表达,但有些同学是为了引用而引用,没考虑到自己是不是真的需要这么一句。要知道,我们使用名言并不是用来装逼的,而是用来说明问题的,你要请明确这一点。如果你的名言并非服务于你的某个目的(要表达的东西),那么这个名言最好还是删掉。
其次,名言虽然都不错,但如果是一些被大家用得太频繁的名言,建议还是慎重使用。这会让人看上去千篇一律,没有诚意。比如前面有人提到的“Ask not what your country can do for you, but what you can do foryour country”,咱们的案例中还真有人这么写初稿。既要新颖,又要恰当,是使用名言开头的要点。

2. 以某个事件开头
在我们的经历中,总会经历这样那样的事情,有些足够重大能够影响我们人生的选择。“你为什么选择这个专业?”,如果你有这样的故事,那就讲出来,让招生官看到。

3. 以专业为切入点开头
不知道怎么开始?那就直接谈专业,谈谈你对你所申请的专业的见解,它的发展现状,将来的发展前景等等。不过谈专业一般要求学生本身的专业水平要达到一定的程度,否则很容易谈得不伦不类,即便开头讲好了,接下来也不太容易保持一致是水准。

4. 开门见山式开头
当你实在想不出什么精彩的开头的时候,那就不妨直接写我们申请的目的:What I am pursuing now is a master degree of ……….当然,这是一个相当普通的开头,但对于研究生申请来说已经足够了。

注意点

1.突出自己对专业的独特理解
很多人都会忽视掉这一点,其实你越对专业有自己的理解,考官越能从中看到你申请的决心,自然给你offer的可能性就大了。那什么叫做自己的理解呢?不是说你要特立独行,和别人的感悟都不一样,夸张着来写,而是要体现出你对这个这个专业的理解是由自己的亲身体验中得来的,是personal的,从自己的角度出发的 — 这个专业对你来说是怎样的?而不是泛泛地写一个专业的大概定义。

2.全文逻辑关系要紧密

比如你写了对专业的理解,那么下文你的经历就可以是为进一步加深你对专业的理解和热情服务,而不是每一段都是分开的,毫无逻辑关系,这样的话你的文章就失去了连贯性,内容变得分散,那说服力自然也就少了。

3.经历要可靠

首先遵循真实可信的原则,当然这里的真实可信其实重点是可信,只要你做到可信,并且和你的其他申请材料能够得到互相印证,就算是有些编造成分其实也可以。但是我还是不建议你瞎编,因为假的东西很容易露馅。而且讲述经历,一定要抓细节,这样才会让人信服。

对了,大家一定要明白,就是无论咱们找个人还是找机构,真正帮你写文书的,是一个人,他的能力和负责任的程度,基本决定了你文书的质量。所以一定要慎重,多问问学长学姐,过来人的经验相相对更靠谱一点,少看一些报道和评价,不是很客观。

此贴将持续更新,希望能帮到大家!

关于文书这块,我整理了一些关于ps、CV、推荐信等资料,有需要也可以留邮箱哈或者留言哈

第二次更新:

我说几个自己总结的经验教训吧:

01.一般来说出色的ps从未偏离过“我是谁?”和“我能提供些什么?”

从这两个主题介绍自身,着重去描述你作为有竞争力候选者的潜能!

02.ps不是CV,不需要罗列经历面面俱到。一般选取3个经历比较好,多了就是蜻蜓点水了,少了太单薄;选取突出自己特点,与众不同的经历。选取能写出具体细节的经历。经历多样化,不要全部都是实习经历,全部都是社团经历,或全部都是上课经历,而是搭配。

03.在申请硕士学位时,学校通常会要求申请者在提交PS 的时候回答一些问题,最常见的问题类似于:

为什么选择这个学校?
为什么选择这个专业?
你未来的规划是什么?
申请这个专业对于你未来的目标有什么帮助?
你申请这个专业的优势是什么?

以上这几个问题的回答就构成了PS 的主体部分,一般来说,先回答题目的大背景,包括行业趋势, 学术研究情况(以上两方面尽可能细分)和一些政策支持情况;比如问为什么要选择这个专业,就要回答这个专业在你的理解里面有什么内涵和应用前景,最后添加一 些解决的细节,比如你对专业下面哪几个细分领域更感兴趣,有兴趣进一步的深入研究等等。总结一下的话就是每一步的回答不外乎三个方面:你感不感兴趣?在学术研究上有什么积累?在社会实践上有什么经验。
请叫我靓仔
回应

声望
寄托币
沙发
求文书资料~谢谢楼主

声望
寄托币
板凳
玄月檀香 发表于 2019-8-21 10:12
求文书资料~谢谢楼主

同学你好呀,文书资料需要哪儿些鸭?我找一下发给你

声望
寄托币
地板
玄月檀香 发表于 2019-8-21 10:12
求文书资料~谢谢楼主

私你啦

声望
寄托币
楼主用的是哪家文书机构呀!求推荐

声望
寄托币
求文书资料,谢谢楼主

声望
寄托币

CS offerl勋章

求文书资料~ 谢谢LZ! 249057169@qq.com

声望
寄托币

香港offer勋章

求文书资料 xlystephanie@163.com 多谢楼主!

声望
寄托币
求文书资料,谢谢🙏!

声望
寄托币
Barbabonbon 发表于 2019-9-1 12:14
求文书资料,谢谢🙏!

同学可以留邮箱哈

声望
寄托币
楼主我也想要文书资料 414909371@qq.com 祝楼主天天开心

声望
寄托币
同求文书资料谢谢:loveliness:

声望
寄托币
chienchin@foxmail.com  谢谢楼主!

声望
寄托币
求文书资料,谢谢啦!xuez_moonriver@163.com

声望
寄托币

RE: 关于准备留学文书的一点经验分享 [修改]