寄托天下 寄托天下

[八校联盟] 我分享下写香港留学文书ps的一点小贴士 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

近期很多小伙伴问我关于文书ps怎么写?我这里简单说说我的一些个人经验

1.PS有没有写作大纲方向?

我当时自己写了五所学校,3个方向。回答了不同的PS问题,但归根结底,这些问题都是围绕着:你是个什么样的人;在你的生活,学习,职业甚至在感情上是怎么体现的;你的追求是什么;你打算如何去实现。  给大家介绍三种比较常见的写作方式:  

1、按时间顺序来写。以一种讲故事的方式向校方介绍自己从小到大的经历。

2、以对专业的认识,由浅入深作为主线来写。比较适合那些专业经历非常丰富的人。

3、以申请者的某一个特点作为主线来写,比如勇于追求自己的梦想、喜欢批判性的思考等。或者也可以以一个具体的事情来引入主题。西方人比较喜欢的一种写作方式。

2.PS写多少页

1-2页,最短麻烦一定要写到1页,最长使劲改也不要超过两页。至于如果你是1.5页的话,其实也没有关系,不需要很强迫症的改到1页或者2页。  调整好页边距,word默认的页边距实在太大了,你可以选择那个窄边距的,或者手动调成左右上下都是0.5-1CM的。  字体12号字体比较合适  纸张选择US letters 而不是A4,不然有的人打印出来可能会有些问题(当然现在很多审阅都是在电脑上进行的,但是拦不住一些教授酷爱纸上阅读)

3.一些其他的PS的tips?

a.日期一般喜欢可以用斜体字,同时查好月份的缩写,比如九月是 Sept.而不是Sep. (最后的那个“.”别漏掉了)

b.写完PS可以自己打印出来看一看,这样的好处是:  

你可以知道如果对方打出来阅读的话,是一种什么养的阅读体验。比如字体是不是合适,页边距什么的是否顺眼。  有些typo光一直看电子版不容易发现,打印下来用笔一个个的指过去反而容易发现。

提及一下怎么给学校发邮件,如果是自己DIY的话最不可避免的就是去发送邮件问学校的admission的人的一些具体细节了,因为很多时候网站上写的东西并不会特别的清楚,我当时自己申请的时候就给很多学校/院系的人发过,也确实有得到一些有用的东西。

a. 找对人。一般申请本科在学校网站的网站找一个叫admission的栏目,里面一般会有staff的gallery,或者给你一个contact的group-mail-list。如果申请研究生就在要申请的学院的网站找这些东西。如果staff的介绍里有些他们分管什么就更好了,找到具体你的问题是谁分管的,发给他就好了。

b. 起好一个好的标题,一个好的标题是尽可能cover整个要问的内容的,让别人读标题就大概知道这个邮件会说什么,这样才可能点开去看

当然了这块你还得多看看那些大牛的意见,我的经验仅供参考,关于文书资料这些,我还是不太建议大家照着扒,真的体现不出你的特色,所以文书范文参考需谨慎啊!要是想参考的话,我可以把我整理的文书资料都发给你,留个邮箱就好,有问提也可以留言,看到了会回复的,当然了我个人能力也有限哈!尽量回答吧

已有 2 人评分声望 收起 理由
老哈球 + 1 感谢分享
可乐加冰哦 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主好厉害,分享了几个帖子,感谢感谢

声望
寄托币
板凳
感谢楼主分享!求分享文书资料!感谢万分!  heting0572@126.com

声望
寄托币
地板
感谢楼主,求资料~511652418@qq.com

声望
寄托币
请问可以麻烦楼主发一份吗?太感谢了~
736942446@qq.com

声望
寄托币
感谢楼主分享!可以麻烦楼主发一份资料吗?邮箱 1098974180@qq.com

声望
寄托币
求文书资料!!谢谢楼主~~感恩!!xinkunyu5926@163.com

声望
寄托币
727742622@qq.com 千万分感谢楼主,麻烦楼主可以发我一份资料,感动

声望
寄托币
楼主可以推荐一下文书代写吗!急急急,谢谢

声望
寄托币
感谢楼主!请问文书资料能发我一份吗?谢谢!281468044@qq.com

声望
寄托币

1805904356@qq.com

谢谢您的资料了。

声望
寄托币

CS offerl勋章 欧洲offer勋章

想要一份文书资料
870523998@qq.com
谢谢楼主大大!麻烦啦!

声望
寄托币
求一份资料! 文书写的头秃

声望
寄托币
好的

声望
寄托币

法学offer勋章 英国offer勋章 新加坡offer勋章 香港offer勋章

谢谢楼主分享!
请问文书资料能发我一份吗?429139090@qq.com

RE: 我分享下写香港留学文书ps的一点小贴士 [修改]