寄托天下 寄托天下

[经验总结] 分享一下留学文书没有内容怎么办? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
1.关于文书没有内容可写?

我之前也遇到过这样的窘境,感觉真要下笔写好像没有东西可写了,我最后问了很多学长学姐,才发现其实是自己对自我认知不够。

再正式写作之前,我们得做两个了解:

1.了解自己

2.了解学校/专业/项目。

了解自己,就需要对自己反思,自我探索;对学校/专业/项目的了解,你可以通过官网,通过在那学习过的学长学姐,通过网络论坛,通过交流活动。总之,用你能用到方法去了解。

可以多问自己几个问题,比如:为什么选择这个专业? 为什么选择这个项目? 为什么选择这个学校? 为什么适合这个专业? 为什么适合这个项目? 为什么适合这个学校?

通过对自己提问,反思,你就能理清自己选择背后的动机,然后再用反思的答案去回答以下问题:

怎么样的过往让你形成了最初的选择(我们要了解你的过去,你选择这个专业的理由,好知道你是真的喜欢这个专业);

你在选择之后经历了怎样的磨练,有哪些收获(什么样的经历造就了现在这个正在申请的你);

要具体地回答这些问题,我们要对自己进行更加深入的挖掘,看看自己有哪些经历是可以作为素材使用的:

比如:1、你的个人爱好 2、你完成过的项目或课题 3、你做过的特别的工作或者承担的责任 4、你获得过的荣誉和成就 5、改变过你的主要事件 6、你克服过的挑战或者个人障碍 7、激励你申请这项专业的个人经历 8、影响过你或者是鼓励过你的人等等

像这些素材我是自己一个人头脑风暴出来的,拿出一张白纸,开始从大一大二这样过一遍,可以先不用想它能不能写进文书里,先列出来再说。

这样就对自我有了一个清晰的认知后就能知道你的文书内容重点撰写方向了。

对了,之前大牛学姐还告诉我个人经历千万不要写太久远的事情,如果写太多遥远的经历,容易使这种逻辑性变弱,让人感觉一下找不到重点。

2.文书写作的重点

首先是要体现出你学习的兴趣,比如经济学的兴趣,以及对学科的热爱,因为这个是支持你学习的本身因素。

另外,简单陈述过去的成绩,因为这些成绩是体现你是否适合名牌大学的名牌项目的一个主要的标准。文书可以包含参加过的和申请专业相关的项目、读过的书、发表过的论文、你对申请专业的兴趣、对申请专业所做的准备。

3.关于文书结构

下面是我之前写文书时,文章结构这块经常犯的错误,我都列了出来,大家可以看看,希望不要踩坑啊!

第一段:我是XX学校的本科生/硕士生,我有XX,XX,XX优点,你们学校是我的dream schoo
l第二段:我小时候家乡被污染/我妈是企业家/我爸是工程师所以我对XX专业产生了浓厚的兴趣,立志一辈子贡献
第三段:我进了大学刻苦学习,成绩top10, 年年得奖励
第四段:我不仅成绩好,我还爱科研。我做了XX,XX科研,得到XX的认可
第五段:我不仅爱科研,我还参加社会活动。我在XX社团当社长,XXXX
第六段:我成绩好,我爱科研,我参加社会活动,我全面发展,你们学校是我的dream school。

上面这个结构是我之前写初稿用的,当时拿去让一位学姐指导,直接被pass了,那个时候才明白这种结构就是很多人都会用的模板,必须要避免。

我觉得能打动人的ps都有一个共同点,就是有灵魂!这个灵魂不在于华丽的语言,不在于你有多牛,而是你对于申请领域的喜爱和了解!

我总结了一下文书ps的撰写结构:

1、并列式:文章各部分的内容没有主次轻重之分。
2、总分式;先总述,再分说。这种关系还可以演变为“分—总”或“总—分—总”的结构方式。
3、对照式:文中两部分内容或进行对比,或用这部分内容烘托另一部分内容。
4、递进式:文章几部分内容逐层深入。

我当时用的总分总,是这样安排的
:开头写选择这个专业的动机(过去的你)中间写你选择这个专业后的经历,有什么收获和成长;要申请的学校/专业/项目如何,自己是怎么怎么适合这里(现在的你)最后写你将来的学习方向和职业规划,对未来的展望(未来的你)发现没有,不管是写过去、现在还是未来,它们都是和你所选择的专业领域紧密相关的。

文书这块也可以参照一些好的范文,可以看看这种文章构成是个什么样,但是我不太建议照着模板写,这样没办法体现出个人的特点,你要可以针对自己情况作出调整到还行,我当时也搜集了不少这种文书资料,要是需要参考的话可以私我发你

当然了,只是一些个人的经验,还是仅供参考吧!
不念过往,不惧将来!
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢楼主的经验分享!求文书资料参考,请发654685412@qq.com,谢谢!

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

板凳
楼主的资料,可以上传到寄托附件吗

声望
寄托币
地板
非常感谢楼主分享,求文书分享!感谢!heting0572@126.com

声望
寄托币
您好可乐加冰!diyps中,看了您的帖子觉得说出了我的盲区,请问您的文书资料都在哪获取的?能发给我看一下吗?1260352883@qq.com 承蒙您的帮助将不胜感激!

声望
寄托币
感谢楼主分享~范文资料可以发一份到我的邮箱吗?763016311@qq.com

声望
寄托币
谢谢楼主分享,拜托分享给我(2990183632.qq.com)~辛苦啦~~~

声望
寄托币

美国offer勋章

谢谢楼主分享,请问资料可以分享一下嘛~uinlalala@qq.com

声望
寄托币
请问楼主能分享一下文书代写吗

声望
寄托币
感谢楼主!!!!!!!727742622@qq.com

声望
寄托币
头头头blibli 发表于 2019-10-8 15:58
感谢楼主!!!!!!!

好的

声望
寄托币

感谢楼主!

声望
寄托币
楼主,能发一下文书资料么?446887467@qq.com

声望
寄托币

美国offer勋章

谢谢楼主,你的帖子对我很有帮助,写的很细致了,以及我也想求一份资料 (379293647@qq.com) 感激不尽

声望
寄托币
谢谢楼主,你的帖子对我很有帮助,写的很细致了,以及我也想求一份资料 (1206080422@qq.com) 感激不尽

RE: 分享一下留学文书没有内容怎么办? [修改]