寄托天下 寄托天下

[未归类] 打破咸鱼桎梏,逆袭NTU!!! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

通过这个标题大家也都能知道,LZ是一只本科四年没有达到自己期待的咸鱼,但咸鱼分享经验有咸鱼的优势(强词夺理什么啊喂!)。

本科:北京交通大学 轨道交通信号控制 GPA:83.3 雅思:6.5

Part1 我的留学动

我是大三快要结束了才决定要选择留学的。但关于我那一瞬间下定决心的留学动机,则是一个我一直羞于启齿的冲动故事……

让我们长话短说。我会选择留学实际上是因为我的前任为了一个留学澳洲的男生与我分开了,彼时我傻乎乎地为了证明自己同样也可以在更大的舞台上与别人竞争(其实只想证明给她看),就和家里提了一下关于留学的可能,我的家人也表示比较支持,我们就对这个想法深入的聊了一阵。

虽然这个动机好像是个气话或者玩笑话,但留学的可能是我不止一次的与各种师兄师姐和家人长辈探讨过的事情。我们一致认为的是,在19年国内就业和考研情况比较紧张的背景下,出国留学可能是对我个人最好的选择。

但就像我之前所说的,我是大三下学期快结束了才决定的留学,按常规时间来说我是开始得比较晚的学生了。在与家人对自身经济情况、就业定位和未来发展的快速探讨以后,我把目标锁定了新加坡和香港

因为新加坡和香港都属于华人主导社会,且都高度发达,并且学校水平高、学制短,再加上我自己本来就来自海南,未来无论在家乡或者在读书的地方发展都可以接受,所以新加坡和香港几乎是我一眼就相中的选择。

趁着假期把雅思考了以后,大三暑假剩下的时间我都用在网上对比筛选各家中介的情况。作为一个理工男,我一开始真心是被指南者留学APP的选校功能吸引住了,所有学生家长关心的点几乎都有,于是2018年9月初我就约了线下见面,整体流程很愉快(我忘不了那个喝维他柠檬茶的下午……)

像先前一位做过分享的同学所说,签约就是给自己一个“我已经开始了”的信号,所以在这一点上我认为只要时机合适,签约是越早越好的。

Part2 本科最重要的事——学习

这一part开始就进入我们的咸鱼经验分享环节啦!

我国著名作家、教育家鲁迅说过:GPA是……(划掉)。GPA的重要性对于各位状况外的新司机来说可能没那么了解,首先对于出国的同学,GPA是一条必须要跨过去的线,一般好点的国外大学都会卡均分80分或绩点3.0这个门槛,如果成绩相差超过3分或0.3的绩点,除非你本科在学术领域或者社会工作上做出了大佬级别的贡献,不然的话对于优秀学校的申请,机会就相对比较小了。

高GPA还有一个优势就是保研。可能很多同学觉得保研嘛就是保本校,其实不然。保研同样也是一个双向选择的过程,只要你的成绩足够拿到学校的保研资格,就可以大胆去参加各种高校的夏令营去试一试。

通过以上内容,大家也都应该了解了拥有高GPA有多爽。但是除了努力学习努力考试以外,在这我要介绍一个我自己的习惯——当课代表

众所周知,大学课程算分绝大多数都是有一定比例的平时分的,当课代表虽然不能保证,但很大程度上可以拿到整门课的最高平时分,这样就可以尽可能地为提高GPA再做一些努力(尽管程度很有限)。另外,可以和老师混脸熟。这个混脸熟有什么用呢?

首先,就我个人经历而言,对于某些需要写推荐信的国家和地区,到了要写推荐信的时候发现一个老师都不认识是最尴尬的,我自己的推荐信就都是我当课代表的课程教师签的(我还特地耍了点小心机,只选正教授的课当课代表,大家不要学我TvT)。

其次,很多的科研竞赛项目来源都是老师,和老师混脸熟就很大程度上增加了别人带你玩的几率,这对于本科生科研方面是非常非常重要的,因为大家都认为本科生能力有限,如果老师认识你愿意让你参与某个项目,那就已经是难得的机会了。

Part3 科研和竞赛如何了解和安排

大家都知道科研和竞赛是我们CV中尤其重要的加分项,但由于专业之间差别比较大,下面的内容主要是针对工科特别是电子信息类的同学开展的

以我本科四年的经历来看,我们电子信息方向的竞赛主要可以分为三大类:一类是硬件方面的设计比赛,比如电子电路工艺设计大赛;一类是软件方面的竞赛,主要是指在固定硬件上通过写代码实现特定功能的比赛,包括嵌入式、智能车和FPGA等;一类是综合能力竞赛,包括大创、“互联网+”创新创业大赛和挑战杯等。

各种竞赛五花八门,难度不一,但首先我们应该想办法获取到这些竞赛的信息。除此之外,一些课程设计教师均会发掘出在某类课程上优秀的学生参与一些竞赛,比如在我参与的“电子系统课程设计”上选拔出了部分同学参加电子电路工艺设计大赛的校赛和飞思卡尔智能车校赛。这就呼应了刚才提及的和老师混个脸熟的重要性。

而针对科研和竞赛开始的时间,个人建议是从大二上学期开始一直做到大三下学期,这时候大家对专业技能已经开始有了一定了解,正是需要边学边实践的时候。并且这时开始竞赛,结题时会比较从容。

在看这篇文章的同学们大多都对自己抱有一定的期待,既然这样我们就用努力把期待都变成现实,踏踏实实地打怪升级。预祝大家都能有最美好的前程!

回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
你拿到啥 offer 了?

声望
寄托币
板凳
LLokk 发表于 2019-11-21 12:25
你拿到啥 offer 了?

录取结果是
南洋理工 电子学
南洋理工 计算机控制和自动化
南洋理工 信号处理
香港城市大学 电子资讯工程学

声望
寄托币
地板
请问楼主没有考GRE吗

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

恭喜恭喜

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

恭喜恭喜啊啊

RE: 打破咸鱼桎梏,逆袭NTU!!! [修改]