寄托天下 寄托天下

[关于狮城] NUS-SJTU 数量金融项目 第一学期小结 [复制链接]

声望
寄托币
在第一学期结束之际总结一下,先说说背景,楼主本科交大生物+经济学双学位,后来发现自己喜欢数学,便努力向相关方向转型,由于自身相关基础不足(希望学制长一些),家里条件也不允许去美国2年便来了NUS跟上海交大数学系合办的数量金融项目。今年申请完研究生后,我先是去麦肯锡实习了8个月,掌握了一套十分有用的方法论,目前刚刚转到摩根大通中国分公司做量化实习生(当然,我自己也刚入门,很菜)。经过一学期的学习(第一学期课程为:金融数学、金融衍生品、风险管理),我对项目感到十分满意,可以说是一个十分正确的决定。因为无论是学术实践、同学还是校园氛围上,项目都给我们提供了十分优质的资源与机会。

首先,也是最重要的,是课堂教学,我感觉到了学校投入的心思。给我们授课的教授大多同时具有丰富的学界与业界经验,数学系教得东西自然十分硬核,教授还经常引导我们从理论出发联系实践,让我能够在课堂上融会贯通;另外,课程进度安排也十分合理,比如,考虑到大家背景不同,第一周便用两天时间从头到尾回顾一遍概率论,第二周便能够在风险管理课堂上将第一周所学的知识运用起来;最后,教授不仅会给我们推荐上海的实习机会还会给我们提供一些读博深造的机会,同时,由于周末上课的原因,能够一周五天(实习能够一周五天是十分有竞争力的)深度参与实习,所以不仅课堂上能学到很多东西,课余时间也能学到很多东西。

第二个是同班同学方面,大家来自各行各业,有应届生也有工作多年的大佬(他们都太强了!!!让我觉得自己十分菜),但是在困难的数学和衍生品面前,大家并没有什么年龄、级别的区别,几乎每一次下课都能十分热情地讨论课堂难点!毕竟在美丽的数学面前,我们不过是海边捡贝壳的小孩。同时,在与不同生涯阶段的人接触过程中,也让我了解到,原来人生有如此多的东西值得追求值得烦恼,意识到本科阶段学生思维的狭隘,原来人生是有无数解的多维行列式。

最后是校园氛围方面,由于两年制且第一年在上海交通大学授课,这对于非科班出身的我而言是莫大的幸福,因为这让我有时间去深入地理解金融市场背后的数学原理与掌握所需的编程技能,而非仅仅知道一些模糊的概念,同时,还能够报名参加数学院、高金学院、安泰学院等举办的相关活动,比如,学术论坛、求职讲座以及量化投资实践等。另外,对于第二年将前往新加坡感受异国风情,体验不同的视角,也是一件十分令人期待的事情!

楼主打算之后在目前公司好好入门编程与量化,刚好下学期有利率模型、算法交易和金融科技topic。第二年去了新加坡再找相关实习工作机会,刚好项目新设一门实习课程,因此非新加坡藉学生可以无需工作签证在当地全职实习。
回应

声望
寄托币
请问一下这个项目是只有sjtu的同学可以报的吗?

声望
寄托币
感谢楼主分享,今年也申请了QF和这个联合项目,方便论坛私信加个wx好友吗

声望
寄托币
leigongma 发表于 2019-12-15 11:38请问一下这个项目是只有sjtu的同学可以报的吗?
都可以

声望
寄托币
liutongwei 发表于 2019-12-16 10:16感谢楼主分享,今年也申请了QF和这个联合项目,方便论坛私信加个wx好友吗
行 不过我平时事情比较多 1404875851

声望
寄托币
liutongwei 发表于 2019-12-16 10:16
感谢楼主分享,今年也申请了QF和这个联合项目,方便论坛私信加个wx好友吗

同学有收到面试了么

声望
寄托币
学长~想请教一下,那一门实习的课程是合作项目里的所有学生都可以参与的嘛~

声望
寄托币
AlexLIu333 发表于 2020-3-4 18:39
学长~想请教一下,那一门实习的课程是合作项目里的所有学生都可以参与的嘛~

可以的可以的!

RE: NUS-SJTU 数量金融项目 第一学期小结 [修改]