寄托天下 寄托天下

[社会学] 社会学研究生方向申请求背景提升建议~ [复制链接]

声望
寄托币

大二金融学在读,未来想申请社会学方向硕士/博士。
背景:
学校是人文社科强校(985+211)
绩点目前10%
上过统计学相关的课程(R和Python),即将要上社会研究方法及定量方向的方法课(学校社会学方面比较强,这方面的课程比较多,可以自由报名)
暂无交换经历(但有交换打算)
暂无社会学方面的科研经历

比较担心的是,由于非本专业的学生,并未系统学习过相关社会学的理论;并未做过社会学相关的田野调查,不知道该从哪里入手提升学术背景(找老师做助研是一条可选择的道路吗?或是自己写论文?);实习的选择方面,是否改选择咨询(尼尔森)一类的实习,或是智库一类的实习?

非常感谢!!
回应

声望
寄托币

人文版offer勋章 欧洲offer勋章

目测LZ来自苏州街?

定量方法在将来会有优势。

强推交换或暑校,培养社会学sense+拓展国外人脉的好办法。

实习不重要,除非有工作的打算。

找老师当助研比自己写文章更好。

声望
寄托币
sethli 发表于 2019-12-29 22:58
目测LZ来自苏州街?

定量方法在将来会有优势。

嗯嗯~谢谢您!是来自苏州街附近~
想再问问您,申请暑校以及去交换的话,补充哪一种课程类型比较好呢(理论or方法,方法的话是定性or定量)?找教授做助研的话,是直接发邮件给感兴趣方向的教授这样就可以了吗~而且有点担心如果自己不能独立产出文章的话,就似乎没有writing sample了...

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

TeaAndThea 发表于 2019-12-30 18:44
想再问问您,申请暑校以及去交换的话,补充哪一种课程类型比较好呢(理 ...

要上什么课取决于你之后想做什么了,做理论做定性做定量当然都可以。现在才大二可以先做助研,自己的文章不着急,逐渐就会有的。

声望
寄托币
yuang1995 发表于 2019-12-31 01:12

要上什么课取决于你之后想做什么了,做理论做定性做定量当然都可以。现在才大二可以先做助研,自己的文章不着急,逐渐就会有的。
好的~了解啦!谢谢您!

声望
寄托币
yuang1995 发表于 2019-12-31 01:12

好的~了解啦!谢谢您!

声望
寄托币

人文版offer勋章 欧洲offer勋章

TeaAndThea 发表于 2019-12-30 18:44
想再问问您,申请暑校以及去交换的话,补充哪一种课程类型比较好呢(理 ...

1.补充哪一种课程类型?
答:并不会说你上了某些课程就一定能增加你将来录取phd的几率。在上课的过程中,更关键的是能不能增进你和老师的互动、你对这个学科的兴趣和理解。楼上说得很好,你要上什么课程取决于你将来想做什么。如果你想做劳工、政治和社会运动,那伯克利是非常不错的选择,贵校的暑校性价比也很高;如果你对理论和历史感兴趣,那么芝大能提供给你很多机会。

2.怎么寻找做助研的机会?
答:主动发邮件是可行的,可能会被老师拒绝,但厚脸皮一点没什么不好。更常见的机会是通过认识的老师推荐,老师们手上有的资源远比我们多得多。所以现阶段可以先和社会学的老师交朋友,混个脸熟。不用特别刻意地去拉关系,从你最感兴趣的领域入手。有经验的老师能识别出哪些学生是真心感兴趣,哪些学生只是想要他们出推荐信。记住你和老师是相互成全的关系。

3.其他一些建议
博士录取不是高考,不是说你考了某个分数,学校就一定要录取你。将来在录取时,教授看的不一定是你的某项条件(如有没有修过某门课、英语成绩、绩点等)有没有达标,而是你是否在众多领域中是否能找到自己的真爱,是否拥有超出寻常的研究兴趣和能力。因此,补差,不如培优。与其问你需要做什么才能被录取,不如多谈谈你为什么想要做学术、你为什么喜欢社会学、你喜欢社会学里面的什么。而且社会学是一个分支很多的学科,现在已经有越来越精细化的趋势,不同分支之间差异很大。单纯地说想要做社会学研究,这是一个非常新手的说法。可以回顾自己的生命史,也可以多看看社会学论文,看看你到底对哪个领域感兴趣。这样旁人也能给出更具体的意见,而不仅仅是给你一个通用模板。

最后,博士不是一条轻松的道路,祝福追梦人

声望
寄托币
啊谢谢您!非常感谢前辈能这么耐心地回复,获益匪浅!
老实说现在对好几个领域都比较有兴趣,但是仍然需要深入探索,尚未能确定最终的研究分支。发这个帖子最主要的目的就是想请教一下这样的探索阶段能够做些什么~看到前辈们的回复真的非常感动了!
最后再次表示感谢!另祝新年快乐~

声望
寄托币

人文版offer勋章 澳洲fall勋章

楼主好,我也是在苏州街那边读的社会学,目前读PHD。正好看到您的帖子。不知道楼主想要去哪里读博。如果是美国的话,其实最重要的是推荐信,当然也是在TOFEL/GPA和GRE等成绩达到一个比较高的水平之后。所谓的研究经历,其实不能转化为推荐信的话,意义不大。发表的话,在本科硕士阶段也很难发表比较好的文章,注水文章的作用基本没有。Writing sample虽然也有一定影响,但是比起推荐信还是重要性低很多。如果申请硕士的话问题不大,转专业的门槛不高,所以本科阶段刷好GPA学好英语更重要。继续读博的话,主要是在硕士期间尽量帮老师做项目,拿到强力的推荐信。个人经验。祝楼主学业顺利,新年快乐!

声望
寄托币
loverback 发表于 2020-01-01 14:02楼主好,我也是在苏州街那边读的社会学,目前读PHD。正好看到您的帖子。不知道楼主想要去哪里读博。如果是美国的话,其实最重要的是推荐信,当然也是在TOFEL/GPA和GRE等成绩达到一个比较高的水平之后。所谓的研究经历,其实不能转化为推荐信的话,意义不大。发表的话,在本科硕士阶段也很难发表比较好的文章,注水文章的作用基本没有。Writing sample虽然也有一定影响,但是比起推荐信还是重要性低很多。如果申请硕士的话问题不大,转专业的门槛不高,所以本科阶段刷好GPA学好英语更重要。继续读博的话,主要是在硕士期间尽量帮老师做项目,拿到强力的推荐信。个人经验。祝楼主学业顺利,新年快乐!
前辈好~非常感谢!
去哪里读硕或者博还没想好,不过大概率是美国吧。
读硕还是读博还是看这两年的准备情况~如果找到了自己的研究方向+能力够了会尝试直接申博(当然还是要结合具体情况啦)
现阶段大概就先补充背景以及努力发掘自己的研究兴趣~
再次感谢!新年快乐~

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

TeaAndThea 发表于 2020-1-1 12:59
啊谢谢您!非常感谢前辈能这么耐心地回复,获益匪浅!
老实说现在对好几个领域都比较有兴趣,但是仍然需要 ...

其实完全不用着急的。才大二, 慢慢探索一下方向吧,找到合适的方向大概比早早开始做具体工作有价值。

声望
寄托币
我是苏州街的社会学硕士毕业~我觉得楼主可以再用一年左右的时间想清楚自己到底要不要走社会学的学术科研路去读博,如果只是想读硕士或者以后的目标还是就业导向的话,个人不太建议从商科转社科,除非你特别特别感兴趣啦。当然社科在未来的商业领域也可有作为,以及复合背景人才也有一定的市场优势。不过从我个人经历及身边人的经历,有不少最终去向还是从社科转向商科了。社会学研究方法课可以算是我们专业最硬核也是最重要的课了,如果有条件建议好好修一下,接受一套完整系统深刻的社会学方法训练,可以看看自己是不是真的适合或者擅长。并且将定量方法和定性方法各比较一下,看看自己更喜欢哪个方向。最好是能找到导师做项目,有实地研究经验。祝顺利!

声望
寄托币
yuang1995 发表于 2020-1-4 01:21
其实完全不用着急的。才大二, 慢慢探索一下方向吧,找到合适的方向大概比早早开始做具体工作有价值。

感谢~现在正在努力通过课堂以及阅读探索中~

声望
寄托币
776karen 发表于 2020-1-9 22:01
我是苏州街的社会学硕士毕业~我觉得楼主可以再用一年左右的时间想清楚自己到底要不要走社会学的学术科研路去 ...

感谢~现在还在探索中~有在学校选修社会研究方法的课w

RE: 社会学研究生方向申请求背景提升建议~ [修改]