[Offer榜] Sociology 社会学 Political Science 政治学 Geography 地理学 PhD 博士 HKU 港大 多伦多大学 UBC [复制链接]

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

offer 1
申请学校: The University of Hong Kong
学位: PhD
专业: HK:Department of Sociology
申请结果: offer
入学年份: 2020
入学学期: Fall
通知时间: 2019-12-19
offer 2
申请学校: University of Toronto
专业: Sociology
通知时间: 2020-03-12
offer 3
申请学校: University of British Columbia
学位: MA
专业: Political Science and Government
通知时间: 2020-03-13
offer 4
申请学校: University of British Columbia
专业: Geography
申请结果: Wailting list
通知时间: 2020-02-19
个人情况
本科学校档次:加拿大second-tier university
本科专业:sociology
本科成绩和算法、排名:average grade 80+
研究生专业:sociology
研究生成绩和算法、排名:average grade 80+
研究生学校档次:加拿大second-tier university
其他说明:有自己的publication,还有和教授合著的publication,各一篇。有conference presentations,强力推荐信,TA and RA experience,master's fellowship等。

扫码进入小程序可关注最新发布offer!

给学弟学妹的留言
这个section不能排版,请看下面的section。
查看更多Offer www.gter.net/offer
我感觉以前写的总结有一些废话,所以进行了删改和更新。以后也会视情况继续更新和改动。

经验总结的第一点是各个学校的timeline。

HKU's timeline:
九月:联系导师;
10月:和导师skype meeting;
11月中旬:提交申请;
12月6号:面试邀请;
12月10号:admission committee的正式面试;
12月11号:推研;
12月19号:收到offer - 推我去竞争HKPF,保底postgraduate scholarship,还收到有UPF,也就是七万港币的入学奖学金。
3月14号更新:没有拿到HKPF,估计在学校提名的轮次被刷下来了,因为我没有收到任何来自学校的邮件。

U of T's timeline:
九月:联系导师,获得导师同意后进行申请,没有skype meeting;
11月中旬:提交申请,没有面试;
1月29号:收到邮件,说我被waitlisted,问我要不要等,我说等;
3月12号:收到offer - 有4年的full funding package,还有两万加币的entrance scholarship。

UBC Political Science's timeline:
九月:联系导师,获得导师同意后进行申请,没有skype meeting;
2月28号:收到邮件,说我被waitlisted,问我要不要等,我说等,我还问如果录不了PhD可以不可考虑把我录到MA(我申请的是PhD,没申MA),回复告诉我可以;
3月13号:拿着12号收到的U of T录取通知去催,13号收到offer,不过被录到了MA program,估计是跨专业的原因吧。邮件里说会有TAship,funding details会稍后发给我,应该还会有一些其它的scholarship,估计可以基本cover学费+生活费这样子。

UBC (Human) Geography's timeline:
2月中旬:收到邮件,说我被waitlisted,但这次不是由department发出,而是我联系的导师和我说的,还说最终录取的机会不大,这样的waitlist我估计更多是婉拒。我现在的导师和UBC Geography的人比较熟,本来觉得机会是比较大的,但估计还是转专业的原因吧。至今还没收到消息,我就当是默拒了。

经此一役,我怕是要获得一个称号叫waitlist之王了。

感觉没什么悬念,决定去多大了。已经给港大和导师发了邮件,说明原因,决定不去了。我前面说了这么多废话,什么research fit啊,什么排名不能尽信啊,但是收到多大offer的一刻就决定去多大了。

像我们这样的精致利己主义者,永远是嘴上说着不要,身体却很诚实的。

无论是哪位朋友拿到港大社会学的录取,我衷心祝愿你,一定要做得比我更加出色。
以后随缘更新哈,如果有朋友提出一些比较好的问题,我会就该问题来展开讨论。

以下是以前写的总结,以后会随缘更新。

关于提升背景的建议:
我觉得每一个application component都很重要的,包括publication,conference presentation,推荐信,TA and RA experience,work experience if relevant, previous awards and fellowships, GPA,学校背景,语言成绩,GRE(optional),research fit with your prospective supervisor,research proposal and statement of intent。
其实以上的种种可以用一个词来总结,就是research potential(研究潜力)。

关于择校的建议:
我觉得择校也是有很多因素要考量的,包括专业排名,学校排名,国家和地区,合适的导师,funding,research opportunities。

国家和地区:英国和澳洲的社科博士基本上是要自费的。美国top 50基本是有full funding的,top 20的funding基本上很充裕,但是美国很看重GRE,还有竞争比较大。加拿大是比较折中的选择,勉强足够生存的full funding,竞争相对较小。香港的竞争也相对较小,funding比加拿大要多(如果拿到hkpfs的话比美国top20还要多),但是international prestige不如美国top 20(众所周知top 20 有30-40所)和加拿大top 3。

导师:如果你对于自己未来想做什么研究有一个清晰的认识,合适的导师会是一个很重要的考量,否则就根据专业排名和学校排名来选吧。research opportunities是更加进阶的一个考量。当你找到一个合适的导师,你就可以问她现在在做什么research,是不是一入学就可以做她的RA。我联系过一个加拿大top 3的教授,他的研究和我的research interests不是很合适,他只答应了我入学后做我的advisor,然后第二年才决定做不做我的supervisor,更别说和他做research了,肯定是遥遥无期。虽然我申请了那个学校,但基本上我是不会去了。

专业和学校:专业和学校也是很重要的,你未来的placement很大程度会取决于专业排名和学校排名,当然和你自身的学术成果也有关系。我的建议是寻找一个平衡点吧。如果一个program很好,但是你和这个program不是很match,没有找到合适的导师,那么你的研究成果很可能就会比较少(就像我前面提到的加拿大top 3的例子),甚至这个program根本就不会录取你。我为了找到一个合适的program和导师,甚至申请了一些其它专业的博士,不过转专业的时间成本太高了,我应该不打算转了。如果真的想要转专业,最好在master's的阶段转吧。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部评分

声望
寄托币
big cong!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

商学院offer勋章 新加坡offer勋章 经济offer勋章 香港offer勋章

Big Cong!童鞋可以加我wx:sangyir111,拉你进hku phd组织呀,如果你还没进群的话
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

英国offerl勋章

Cong!看来hku海外背景申请者是真的多。原来你也在加拿大读书呀。
方便问下研究方向?

声望
寄托币

英国offerl勋章

btw可以分享下面试的经验吗~

声望
寄托币

EwigeWendy 发表于 2020-1-4 00:14
Cong!看来hku海外背景申请者是真的多。原来你也在加拿大读书呀。
方便问下研究方向?

谢谢哈。我的研究方向是比较小众的,是近年来的de-globalization,trade war,geopolitical conflicts,and the future of global capitalism。我把美加的社会学programs都翻了一遍,很少有人做这个方向的。political science会多一点,不过转专业会很难。英国没full funding(我联系过英国的导师,和他的研究方向很符合,但是他告诉我留学生想拿全奖几乎是不可能的)。美国top programs不容易进(转专业会更难),second-tier的不想去,而且second-tier的funding也不多,我情愿留在加拿大。

申HKU是因为找到一个合适的导师,再加上她强推我去竞争hkpfs,如果拿到的话就去吧。加拿大funding比较少,而且本专业找不到很合适的导师,转专业时间成本又太高了。

声望
寄托币

EwigeWendy 发表于 2020-1-4 00:27
btw可以分享下面试的经验吗~

面试其实主要有两部分。一是self-introduction,只要把你的statement of intent复述一遍就可以了。二是问一些关于你research proposal和publications的问题,有比较specific的technical questions,为什么你用这个research method啊。也有比较general的问题,how it would contribute to the sociological scholarship啊这样子吧。如果是合著的publication就会问你对这个publication有什么贡献。主要就是这些吧,都比较academic的。

声望
寄托币

dere 发表于 2020-1-3 12:34
big cong!

谢谢哈。

声望
寄托币

sangyir 发表于 2020-1-3 22:19
Big Cong!童鞋可以加我wx:sangyir111,拉你进hku phd组织呀,如果你还没进群的话

谢谢哈。到时候决定去HKU的话再和你联系哈。不过我不用social media的,到时候加你电话咯。

声望
寄托币

英国offerl勋章

4349 发表于 2020-1-4 08:40
谢谢哈。我的研究方向是比较小众的,是近年来的de-globalization,trade war,geopolitical conflicts,a ...

你这个方向Uottawa我们有老师在做啊!而且和政府有合作,funding不难。你加本硕背景,如果再有身份就很顺了。出来进政府或学校,前途都很好。唯一的顾虑就是法语(多大除外吧),在加东读English program真的是费劲。盲猜你是Simonfraser?

声望
寄托币

英国offerl勋章

4349 发表于 2020-1-4 08:50
面试其实主要有两部分。一是self-introduction,只要把你的statement of intent复述一遍就可以了。二是问 ...

谢谢!虽然不知道自己还用不用得上。。。

声望
寄托币

EwigeWendy 发表于 2020-1-4 09:17
你这个方向Uottawa我们有老师在做啊!而且和政府有合作,funding不难。你加本硕背景,如果再有身份就很顺 ...

又想骗我去Uottawa。。。
ontario的大学都不需要读法语吧?只有ottawa and quebec是例外。
我没什么语言天赋的,学法语这辈子都不可能学法语的,下辈子再说吧。
英文教学的学校我都看过了,基本没有什么合适的,加拿大的大学太少,所以选择也会比较少。我申了多大的社会学,就是我前面说的top 3,但是和导师的方向不是很符合。我过两个星期再联系一下导师,看一下录取情况怎样,顺便问一下如果被录取的话可不可以跟他做RA。如果有research opportunities的话,我可能还是会认真考虑一下的。

声望
寄托币

英国offerl勋章

OU被要不是把钱都花在了Francophone上,排名能上不少呢。Political Studies在全加不比U of T差,毕竟政府撑腰。我们楼下的Public and international affairs是个相对自由自在的专业,无强制法语,很多教授背景都特强(FYI)。U of T我一个合适的教授都没有。我导师推我到Mcgill,但无奈老爷子们要retire并且系里无人继承衣钵。全加拿大我除了OU没得选。你要是有保底pgs就从了吧,加拿大真的不太有钱....conference grant也有限。

声望
寄托币

英国offerl勋章

OU被要不是把钱都花在了Francophone上,排名能上不少呢。Political Studies在全加不比U of T差,毕竟政府撑腰。我们楼下的Public and international affairs是个相对自由自在的专业,无强制法语,很多教授背景都特强(FYI)。U of T我一个合适的教授都没有。我导师推我到Mcgill,但无奈老爷子们要retire并且系里无人继承衣钵。全加拿大我除了OU没得选。你要是有保底pgs就从了吧,加拿大真的不太有钱....conference grant也有限。

声望
寄托币
请问楼主是meeting 后得到老师积极回复才正式申请的吗?我12月6号面试结束后就就杳无音讯了